Выписка из директивы командующего артиллерией 1-го Украинского фронта № 00718 по организации противотанковой обороны (3 февраля 1944 г.)

image_pdfimage_print

Выписка из директивы
командующего артиллерией
1-го Украинского фронта
№ 00718
по организации
противотанковой обороны
(3 февраля 1944 г.)


Сов. секретно

ВЫПИСКА
ИЗ ДИРЕКТИВЫ КОМАНДУЮЩЕГО АРТИЛЛЕРИЕЙ
1-го УКРАИНСКОГО ФРОНТА № 00718 от 3.2 1944 г.

4. Организация противотанковой обороны

Помимо недостатков и задач, сформулированных в указаниях по артиллерийскому обеспечению обороны от 1.12 1943 г. № 06221, мною установлены следующие крупные недостатки:
1. Дивизионная артиллерия и отдельные истребительно-противотанковые дивизионы в организации противотанковой обороны не используются, так как командующие артиллерией дивизий и командиры артиллерийских полков строить противотанковую оборону не умеют. Богатый опыт боевых действий противотанковой артиллерии фронта и армий еще не обобщен и до личного состава артиллерии не доведен.
Ход боев показал, например, что лучшим построением боевого порядка для отражения массированных танковых атак является подковообразный боевой порядок. В этом случае начинают борьбу с танками на максимальной дальности орудия, стоящие в центре боевого порядка. После того как они привлекут огонь атакующей танковой группы на себя, открывают огонь с ближних дистанций батареи, стоящие на флангах. Огонь этих батарей выгодно открывать по единому сигналу командира полка (бригады). Во всяком случае, в построении боевого порядка истребительно-противотанковых артиллерийских полков и бригад должна быть заложена идея предстоящего боя и необходимо добиваться того, чтобы каждое орудие знало, когда и как именно вести ему бой с танками. Опытом боев 8-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады выявлено, что применение подковообразного боевого порядка и центральных «заигрывающих» орудий дает хороший результат. Опыт также показал, что выгоднее вести огонь не по главным танкам атакующей группы, а по хвостовым, а средние и головные танки поражать огнем в борт. Точно таким же образом, как используются истребительно-противотанковые артиллерийские полки и бригады, должны использоваться отдельные истребительно-противотанковые дивизионы и пушечные батареи дивизионной артиллерии.
2. Ход боевых действий в январе 1944 г. показал, что основные танкоопасные направления необходимо прикрывать огнем зенитной артиллерии.
3. Боевая практика показывает, что личный состав истребительно-противотанковых артиллерийских полков и бригад должен быть обучен минированию; непростреливаемые участки должны обязательно минироваться. Боевые действий 40-й армии показали, что противник стремится взять артиллерийские батареи в кольцо и атакует их иногда с 3-4 направлений, используя для этого непростреливаемые участки (балки, лощины). Командующим артиллерией армий практически заняться вопросами обучения личного состава артиллерийских частей минированию и обеспечению их минами.
4. Опыт боев показал также, что на каждую батарею истребительно-противотанкового артиллерийского полка необходимо иметь два станковых пулемета, применение которых обеспечивает отражение атак автоматчиков и работу орудийного расчета по выполнению основной задачи – стрельбы по танкам.
5. Во всех условиях не прекращать боевой подготовки личного состава по организации противотанковой обороны и тренировок орудийных расчетов в стрельбе по танкам. Как одну из форм подготовки, рекомендую составление памяток по образцу памятки, составленной командиром 8-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады.
6. Командующим артиллерией армий не допускать расчленения истребительно-противотанковых артиллерийских полков, что приводит к ослаблению противотанковой обороны и освобождает командира полка от управления огнем и ответственности за исход боя.
7. Крупнейшим недостатком в организации противотанковой обороны является то, что для полковой артиллерии, отдельных истребительно-противотанковых дивизионов и дивизионных артиллерийских полков не составляются планы боя с танками.
8. При организации противотанковой обороны особое внимание необходимо обращать на разведку противника, которая в истребительно-противотанковых артиллерийских полках и бригадах по своему характеру, задачам и способам их выполнения приближается к пехотной разведке. Разведчики должны высылаться на рубеж боевого охранения; они должны уметь дать сигнал о появлении танков или быстро выдвинуться вперед на угрожаемое направление и разведать количество танков противника и рубеж развертывания, если по ходу обстановки требуется смена боевого порядка нашей артиллерии. Разведка должна быть обеспечена средствами передвижения. Опыт 8-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады показал, что в этом отношении вполне себя оправдывает применение бронетранспортеров, так как последние предохраняют личный состав разведки от пулеметного и ружейного огня.

5. Использование артиллерийских дивизий

В использовании артиллерийских дивизий руководствоваться следующим: артиллерийскую дивизию применять централизованно на главном направлении в полосе одного стрелкового корпуса для поддержки пехоты и танков непрерывными огневыми ударами; управление дивизией централизовать в руках командира дивизии.

6. Противовоздушная оборона

В последнее время командующие артиллерией армий и корпусов мало занимаются вопросами зенитной артиллерии, не руководят ею, в результате чего командиры зенитно-артиллерийских полков и их штабы остаются в стороне от боевой обстановки на фронте армии, корпуса и задач, стоящих перед артиллерией армии и корпуса. Это приводит к тому, что артиллерийские группы и противотанковая оборона зенитными средствами не прикрываются.
Командующим артиллерией армий и корпусов необходимо больше заниматься зенитной артиллерией, ставить ей конкретные боевые задачи и контролировать их выполнение, обеспечивая надежное прикрытие зенитными средствами артиллерийских групп и противотанковых средств на главных направлениях.
Настоящие указания изучить с офицерским составом артиллерийских частей и принять к неуклонному руководству. До 10 февраля провести занятия с командующими артиллерией стрелковых корпусов, дивизий и командирами артиллерийских частей. На основе данных указаний провести поверку знания классификации огней, огневой производительности дивизионов, вопросов управления огнем, норм и порядка ведения огней.
Исполнение донести мне специальным докладом к 15 февраля 1944 года.

Командующий артиллерией
1-го Украинского фронта
(подпись)

Начальник штаба артиллерии
1-го Украинского фронта
(подпись)

Ф. 236, о. 207572с, д. 7, л. 51-55.