Указания командующего артиллерией Красной Армии по борьбе с немецкими радиотанкетками типа «Б-4» (19 февраля 1944 г.)

image_pdfimage_print

Указания
командующего артиллерией
Красной Армии
по борьбе
с немецкими радиотанкетками
типа «Б-4»
(19 февраля 1944 г.)


«УТВЕРЖДАЮ»
Командующий артиллерией
Красной Армии
(подпись)

 
19 февраля 1944 г.
Секретно

УКАЗАНИЯ
ПО БОРЬБЕ С НЕМЕЦКИМИ РАДИОТАНКЕТКАМИ ТИПА «Б-4»

1. Танкетка «Б-4» имеет следующую характеристику: высота – 1.25 м, ширина – 1 м, длина – 3.36 м, вес – 3.6 т. Проходимость по местности равна танку Т-III. Бронировка крайне незначительна, только лобовая броня непробиваема бронебойными пулями. Вооружения танкетка не имеет, но снабжена аппаратом .для дымопуска и несет на себе заряд ВВ – торпеду в 450 кг.
Особенность танкетки «Б-4» заключается в том, что она может управляться не только человеком (водитель в танкетке), но и при помощи радио (водитель вне танкетки).
В последнем случае управление осуществляется из танков Т-III, Т-IV или штурмовых орудий, снабженных специальным прибором управления по радио. Радиус управления по радио достигает 2000 м. Каждый танк управления направляет действия только одной радиотанкетки.
2. Радиотанкетка предназначена:
– для разведки обороны перед танковой атакой путем вызова на себя огня и выявления мин путем подрыва самой танкетки;
– для разведки местности перед нашим передним краем и для установления ее проходимости;
– для устранения препятствий на местности и на дорогах путем их подрыва;
– для разрушения (подрыва) долговременных оборонительных сооружений, мостов и других объектов;
– для уничтожения тяжелых танков путем подрыва при таранном ударе.
Взрыв танкетки опасен для живой силы в радиусе до 80 м.
3. Подразделения радиотанкеток обычно действуют в составе танковых или моторизованных дивизий.
Самым мелким боевым подразделением является взвод – одновременно действуют 4 танкетки; наибольшим подразделением, которое в полном составе вводится в бой, является рота – одновременно действуют 10 танкеток.
Местность, изрытая воронками от авиабомб и тяжелых снарядов, окопами и траншеями, а также полузакрытая местность затрудняет применение танкеток. Болотистая местность, а также лес и густой высокий кустарник делают их применение невозможным.
Немецкое наставление требует, чтобы результат действий радиотанкеток был немедленно использован наступающими войсками. Таким образом, появление танкеток на поле боя сигнализирует о последующей за ними вскоре танковой атаке на данном участке фронта.
4. Легкая бронировка и наличие на радиотанкетке большого заряда взрывчатого вещества делают ее весьма уязвимой. Огонь противотанковых ружей и орудий даже малого калибра при стрельбе прямой наводкой легко выводит танкетки из строя на дальних дистанциях.
5. Для парирования действий танкеток «Б-4» артиллерийским начальникам принимать следующие меры:
а) Системой артиллерийского наблюдения немедленно вскрывать появление радиотанкеток по мере выхода их на исходные рубежи. Отличительным признаком «Б-4» являются малые их габариты и отсутствие огня из танкетки при сближении с нашим боевым порядком. Эти признаки должны быть широко известны личному составу артиллерийские частей.
Одновременно с обнаружением танкеток «Б-4» организовывать разведку танков управления. Танк управления должен видеть «Б-4», поэтому следует искать одиночные танки Т-III или Т-IV, стоящие на полузакрытых позициях за линией двигающихся танкеток на удалении около 1 км.
Донесения об обнаружении танкеток «Б-4» и танков управления передавать немедленно по всем линиям артиллерийской связи. Эти донесения являются также сигналом предупреждения о вероятной крупной танковой атаке противника на данном участке.
б) Борьбу с танкетками «Б-4» осуществлять общей системой артиллерийского противотанкового огня. Основная задача – не допустить подхода танкеток к нашим заграждениям (рвы, эскарпы, минные поля) или огневым долговременным сооружениям для подрыва их или для постановки дымовой завесы непосредственно перед передним краем.
Для того, чтобы не вскрыть системы противотанкового огня, уничтожение танкеток «Б-4» проводить заранее выделенными орудиями из состава противотанковых районов первой линии, преимущественно 45-мм или 57-мм пушками с наиболее опытными и подготовленными расчетами.
Немцы обеспечивают действия танкеток огневыми средствами, имеющими задачу уничтожать орудия, вступающие в борьбу с «Б-4», поэтому батареи, стоящие на закрытых огневых позициях, должны быть готовы подавить огневые средства сопровождения танкеток в начале их деятельности.
Выделенным орудиям открывать огонь с момента подхода радиотанкеток на предельную дальность действительного огня прямой наводкой. Стрельбу вести по общим правилам стрельбы по танкам. Для расчета упреждения практическую боевую скорость танкеток считать равной скорости танка Т-III. Поражение танкетки достигается как разрушением ходовой части, так и попаданием в корпус, выводом из строя приемной установки управления или взрывом возимой на танкетке торпеды.
в) В случае дымопуска огонь по радиотанкетке вести до уничтожения дымовых аппаратов независимо от того, потеряла ли она подвижность или нет.
г) Обнаруженные танки управления подавлять и уничтожать огнем выделенных для этой цели батарей, стоящих на закрытых позициях. Задача огня – повреждение танков или создание условий, мешающих их нормальной работе, что немедленно скажется на действиях радиотанкеток и может привести к потере ими способности к движению.
д) По участку атаки радиотанкеток немедленно подготавливать огонь большей части артиллерийских средств, так как направление действий танкеток «Б-4» указывает направление танковой атаки противника.

Начальник Управления боевой подготовки
Командующего артиллерией Красной Армии
(подпись)

Ф. 325, о. 15636сс, д. 1, л. 179-180.