Приказание по связи штаба 3-й гвардейской танковой армии № 00125 (3 февраля 1944 г.)

image_pdfimage_print

Приказание по связи
штаба 3-й гвардейской
танковой армии
№ 00125
(3 февраля 1944 г.)


Сов. секретно

ПРИКАЗАНИЕ
ПО СВЯЗИ ШТАБА 3-й ГВАРДЕЙСКОЙ ТАНКОВОЙ АРМИИ
№ 00125

3 февраля 1944 г. Действующая армия

В соответствии с приказанием по связи штаба 1-го Украинского фронта № 00111/1 от 29.1 1944 г. ПРИКАЗЫВАЮ принять к руководству и исполнению:

1. При организации и развертывании узлов связи на основных командных пунктах в удалении 1-2 км развертывать запасные узлы связи, которые использовать в случаях невозможности управлять с основного (воздействие авиации, артиллерийско-минометный обстрел и т. п.).
Организуемые запасные узлы связи при переходе на них должны обеспечить непрерывность связи.
2. Связь с соседями внутри своей армии, а также частями и соединениями, с которыми корпуса взаимодействуют, должна быть организована телефонная, радио и подвижными средствами.
3. Радиостанции на корпусных узлах связи рассредоточивать из расчета избежания взаимопомех и одновременного уничтожения нескольких радиостанций при разрыве бомбы, снаряда, мины.
Радиостанции при любых условиях размещения командных пунктов корпусов и бригад должны закапываться по антенный изолятор.
4. Еще раз подтверждаю, что радиосвязь на передачу разрешается в момент непосредственного ведения боя корпусом, бригадой.
В целях экономии электропитания во всех частях и соединениях радио применять лишь при отсутствии проводной связи.
5. В целях экономии линейного имущества связи и создания резервов при оборонительных боях необходимо широко применять постоянные и суррогатные линии.
В мотострелковых частях, при занятии оборонительных рубежей в первой линии обороны, телефонные линии в звене бригада – батальон и ниже иметь двухпроводные.
6. В целях большей устойчивости проводной связи линии строить по танконедоступным направлениям как для танков противника, так и наших.
При действиях корпусов в обороне узлы связи (телеграфно-телефонные станции) обязательно врывать в землю с обязательным надежным перекрытием.
7. Начальникам штабов 6-го, 7-го гвардейских танковых и 9-го механизированного корпусов и 91-й отдельной танковой бригады организовать радиосвязь взаимодействия со стрелковыми корпусами, с которыми будете решать задачи.
8. Начальнику связи армии гвардии полковнику т. Борисову организовать проводную связь с соединениями армии и штабами 38-й армии и 101-го стрелкового корпуса с расчетом возможности поддержания связи как с вспомогательного пункта управления, так и с основного командного пункта; связь с 9-м механизированным корпусом иметь по двум направлениям.

Начальник штаба 3-й гвардейской танковой армии
(подпись)

Начальник связи 3-й гвардейской танковой армии
(подпись)

Исх. № 00125
Ф. 236, о. 13009сс, д. 7, л. 13-14.