Приказ войскам 6-й армии № 051 об организации подвоза при наступлении в условиях бездорожья (12 февраля 1944 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам 6-й армии
№ 051
об организации подвоза
при наступлении
в условиях бездорожья
(12 февраля 1944 г.)


Секретно

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 6-й АРМИИ
№ 051

12 февраля 1944 г. Действующая армия

Исключительные трудности использования грунтовых дорог для подвоза и эвакуации требуют от командиров соединений, частей, их заместителей по тылу и снабжению, от всего личного состава службы тыла напряженной работы и находчивости, чтобы обеспечить войска, в первую очередь передний край, боеприпасами и продовольствием.

Для бесперебойного обеспечения войск всем необходимым для жизни и боя ПРИКАЗЫВАЮ:
1. На период продвижения войск в условиях бездорожья командирам дивизий организовать к 15 февраля 1944 г. за счет полков гужтранспортные роты в составе, необходимом для бесперебойного подвоза боеприпасов и продовольствия. Подвоз производить вперед, перекатами. На дороге иметь несколько групп парных и одноконных повозок, работающих на небольшом участке пути подвоза.
2. Моему заместителю по тылу, командирам дивизий, полков:
а) широко использовать местное население для подноса на себе боеприпасов и продовольствия от села к селу цепочкой, не раскрывая при этом позиций войск;
б) использовать для подвоза тракторы, тягачи, вездеходы – все, что может двигаться по труднопроезжим дорогам. Широко использовать также лодки, плоты и тому подобные средства транспорта для подвоза грузов по р. Днепр и другим водным путям;
в) использовать железнодорожные пути, нами восстановленные, подавая грузы летучками, платформами, дрезинами, отдельными вагонами с конной тягой, вагонетками;
г) использовать все трофейные и местные ресурсы продовольствия, мельницы; выпекать хлеб из муки местного населения его силами и средствами с возвратом населению этой муки по восстановлении путей подвоза.
3. Моему заместителю по тылу к 13.2.1944 г. поставить на дорогу Никополь, Превизские 10 тракторов; командирам 60-й гвардейской и 244-й стрелковых дивизий – по 2 трактора. Все тракторы должны быть на ходу, иметь водителей и прочий личный состав.
Тракторы использовать только для буксировки автотранспорта на труднопроходимых участках.
Максимально и организационно правильно использовать всю технику и людей с тем, чтобы армейская дорога от Никополя к фронту была вполне проходимой.
Задача всех офицеров службы тыла – накормить войска и подать им боеприпасы любыми средствами и способами, использовав для этого все виды местной валовой и конской силы и людей.
4. О проведенных мероприятиях донести 16.2.1944 г.

Командующий войсками 6-й армии
(подпись)

Член Военного Совета 6-й армии
(подпись)

Начальник штаба 6-й армии
(подпись)

Ф. 1318, оп. 39237с, д. 1, л. 123.