Приказ войскам 53-й армии № 053 о порядке устройства войскового тыла армии в наступлении (9 февраля 1944 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам 53-й армии
№ 053
о порядке устройства
войскового тыла армии
в наступлении
(9 февраля 1944 г.)


СЕКРЕТНО

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 53-й АРМИИ
№ 053

9 февраля 1944 г. Действующая армия
 
Содержание.   О порядке устройства войскового тыла армии в наступлении.
 

В последнее время имеют место случаи значительной растяжки тыловых учреждений и организационной неразберихи в устройстве войскового тыла армии, особенно с дислокацией медико-санитарных батальонов и дивизионных обменных пунктов.

Войсковые тылы зачастую дислоцируются в полосе оперативных и тыловых границ соседа, скученно, демаскированно, что создает угрозу воздушного нападения со стороны противника по нашим войсковым тылам.
Так, медико-санитарный батальон и дивизионный обменный пункт 138-й стрелковой дивизии дислоцируются в границах 213-й стрелковой дивизии, а 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии – в границах 14-й гвардейской стрелковой дивизии.
Растяжка войскового тыла доходит до 30 км (138-я стрелковая дивизия).
Все эти факты дезорганизуют нормальную работу войскового тыла и чувствительно отражаются на своевременном снабжении войск армии.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Установить следующие границы войскового тыла армии:
Для 89-й гвардейской стрелковой дивизии – справа – (иск.) Лебедин, Мокрая, Калигорка; слева – отм. 216.4, Мытница, отм. 219.4, Коротино.
Для 138-й стрелковой дивизии – слева – отм. 215.8, (иск.) Межегорка, Ярославка.
Для 66-й гвардейской стрелковой дивизии – слева – (иск.) Журовка, лес восточнее Межегорка, Маслово.
Для 25-й гвардейской стрелковой дивизии – слева – (иск.) лес юго-зап. Капитановка, отм. 183.8, Сергеевка.
Для 6-й гвардейской стрелковой дивизии – слева – (иск.) Тишковка, Листопадово, Валуевка.
Для 78-й гвардейской стрелковой дивизии – слева – Оситняжка, отм. 201.7, Разлив, Краснополье.
Для 214-й стрелковой дивизии – слева – Буртки, Каменка, (иск.) Мал. Виски.
Для 14-й гвардейской стрелковой дивизии – слева – (иск.) лес Тимашево, отм. 207.2, (иск.) Петровка.
Для 213-й стрелковой дивизии – слева – (иск.) Любомирка, (иск.) отм. 202.8, (иск.) отм. 199.6, (иск.) Оситная.
Для 233-й стрелковой дивизии – слева – (иск.) Покликтаровка, (иск.) Мироновка, (иск.) Федоровка.
Граница войскового тыла: (иск.) Бонрадево, (иск.) Крымки, Любомирка, Сентово, (иск.) Покликтаровка.
2. К 13 февраля 1944 г. в соответствии с оперативной обстановкой установить следующую дислокацию дивизионных обменных пунктов и медико-санитарных батальонов: 89-й гвардейской стрелковой дивизии – южн. окраина Лебедин; 138-й стрелковой дивизии – сев. окраина Турия; 66-й гвардейской стрелковой дивизии – юго-зап. окраина Капитановка; 25-й гвардейской стрелковой дивизии – южн. окраина Оситняжка; 6-й гвардейской стрелковой дивизии – Оситняжка; 78-й гвардейской стрелковой дивизии – южн. окраина Коханивка; 214-й стрелковой дивизии – сев. окраина Красносиловка; 14-й гвардейской стрелковой дивизии – дивизионный обменный пункт – Ставидло, медико-санитарный батальон – Ясиноватка; 213-й стрелковой дивизии – Шпаково; 233-й стрелковой дивизии – сев. окраина Сентово; 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии – северо-восточная окраина Турия.
3. В дальнейшем с продвижением войск армии вперед растяжку войскового тыла допускать не более 15-18 км от переднего края, и все тыловые учреждения должны постоянно следовать за боевыми порядками частей на удалении: дивизионные обменные пункты – 8-10 км, медико-санитарные батальоны – 5-7 км.
Дислокацию тыловых учреждений войскового тыла производить строго в пределах своих оперативных и тыловых границ, допуская лишь временное размещение их в границах соседа как исключение в своеобразной оперативной обстановке и только с разрешения начальника тыла армии.
4. Впредь категорически запретить размещение по 2-3 и более тыловых учреждений в одном населенном пункте и особенно на армейских и войсковых путях подвоза и эвакуации. Войсковые тылы размещать замаскированно от воздушного и наземного наблюдения противника.
5. Все тыловые части и учреждения войскового тыла, расположенные в населенных пунктах, составляют самостоятельные гарнизоны, командиры и начальники которых объявляются начальниками гарнизонов и назначают своих комендантов, последним строго руководствоваться инструкцией1 коменданта населенного пункта, утвержденной Военным Советом 2-го Украинского фронта.
6. Командирам соединений и частей армии усилить охрану и оборону войскового тыла, повысить революционную бдительность и организовать образцовую комендантскую службу, исключив всякую возможность проникновения в наш войсковой тыл шпионов, диверсантов и прочей агентуры врага.

Командующий войсками
53-й армии
(подпись)

Член Военного Совета
53-й армии
(подпись)

Начальник штаба 53-й армии
(подпись)

Ф. 340, оп. 16354сс, д. 5, л. 18.

1 Инструкция в настоящем выпуске Сборника не публикуется.