Приказ по тылу частям 32-го стрелкового корпуса № 017 об упорядочении движения тыловых подразделений за наступающими частями (14 февраля 1944 г.)

Приказ
по тылу частям
32-го стрелкового корпуса
№ 017
об упорядочении движения
тыловых подразделений
за наступающими частями
(14 февраля 1944 г.)


СЕКРЕТНО

ПРИКАЗ
ПО ТЫЛУ ЧАСТЯМ 32-го СТРЕЛКОВОГО КОРПУСА
№ 017

14 февраля 1944 г. Действующая армия
 
Содержание.   Об упорядочении движения тыловых подразделений за наступающими частями.
 

Успешное продвижение наступающих частей корпуса ставит перед офицерами тыловых подразделений и служб обеспечения ответственные задачи по снабжению войск материальными средствами, необходимыми для ведения боя. Особенно велики и трудны эти задачи в условиях бездорожья и стремительного движения частей вперед.

Опыт операции по разгрому немцев в районе Никополя и дальнейшее продвижение частей на запад показали, что организация движения и подтягивание тыловых подразделений за наступающими частями, своевременное бесперебойное снабжение зависят от разумной инициативы офицеров-хозяйственников, старшин и ездовых, пекарей и шоферов – людей, от которых в большей или меньшей степени зависит выполнение задач по снабжению всем необходимым, от их умения правильно оценить обстановку и понять свои задачи. В нынешних условиях ведения боевых операций нетерпим шаблон организации снабжения. Там, где невозможно использовать автотранспорт для подвоза боеприпасов, продовольствия, необходимо широко применить гужтранспорт, организовать переброску грузов на вьюках, вручную, организовать заготовки продуктов на местах расположения частей, используя для этой цели даже самые непродолжительные остановки. Нетрудно понять, что доставка бойцу и офицеру каждого патрона, снаряда, каждого килограмма продуктов питания зависит от того, как честно, добросовестно и с любовью будет работать офицер и сержант, боец и старшина подразделений тыла и служб обеспечения.
В целях мобилизации и правильного использования всех средств и видов транспорта для снабжения войск, а также упорядочения движения тыловых подразделений за наступающими частями,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. К исходу 16.2 1944 г. тылы дивизии – медико-санитарные батальоны, передовые отделения полевых хлебопекарен, дивизионные обменные пункты, дивизионные ветлазареты – передислоцировать в д. Шолохово (восточная окраина).
2. Для подвоза боеприпасов, продовольствия использовать в первую очередь гужтранспорт. В соединениях и частях корпуса сформировать специальные колонны для подвоза боеприпасов и продовольствия из дивизионных обменных пунктов в части и в подразделения. В зависимости от состояния дорог на каждом отдельном участке использовать [30] гужтранспорт в упряжках и вьюки. Установить порядок, чтобы гужтранспортные колонны работали на подвозе грузов в составе не менее 10 повозок или вьюков. Во главе каждой колонны ставить ответственного офицера.
3. Автотранспорт использовать на перевозках только на тех участках, где дороги находятся в проезжем состоянии, улучшенные или отремонтированные. Все автомашины, не занятые на перевозках, сконцентрировать в с. Алексеевка и до улучшения дорог произвести им ремонт. Второстепенное имущество авторот, ненужное для ведения боя, сконцентрировать в с. Алексеевка до особых распоряжений.
4. Заместителям командиров дивизии по тылу и помощникам командиров полков по материально-техническому обеспечению к 17.2 1944 г. лично проверить грузы в ротных, батальонных, полковых и дивизионных обозах на предмет изъятия всего ненужного имущества. В повозках возить только продовольствие, боеприпасы и материальную часть по разрешению командиров частей и подразделений. О проделанной работе доложить мне письменным рапортом 18 февраля.
5. В связи с тем, что на прежних местах дислокации осталось значительное количество имущества и транспортных средств, заместителям командиров дивизий по тылу оставить в д. Каменка по одному ответственному офицеру для направления отставших машин, повозок частей и подразделений по маршруту движения дивизии. Все оставленное имущество, автомашины взять на учет и контролировать подтягивание их в места расположения тылов дивизий.
6. Широко использовать и внедрять ценную инициативу офицеров-хозяйственников, сержантского и рядового состава тыловых служб в организации подвоза, заготовок и бесперебойного снабжения наступающих частей и подразделений. В местах расположения войск через органы Советской власти и колхозы производить заготовки продуктов, размол муки, выделку круп, выпечку хлеба. Взятые продукты оформлять соответствующими документами. Вести решительную борьбу с мародерством, не допуская незаконного изъятия продуктов в колхозах и у гражданского населения.
Все продовольствие, взятое на территории, отбитой у врага, использовать на довольствие личного состава только с санкции врачей.
7. Организовать сбор, учет и правильное использование трофеев. Трофейное продовольствие расходовать по нормам приказа НКО № 312. Захваченные исправные трофейные машины немедленно оформлять соответствующими документами с присвоением им бортовых номеров.
Заместителям командиров дивизий по тылу вместе с политорганами провести разъяснительную работу среди личного состава тыловых подразделений и служб, в особенности среди ездовых, шоферов, поваров, пекарей, мобилизовав весь личный состав на успешное выполнение задач по обеспечению наступающих частей и подразделений. Лучших ездовых, шоферов, офицеров-хозяйственников, инициативно и добросовестно работающих и обеспечивающих бесперебойное снабжение в любых условиях боя, представлять к правительственным наградам.

Заместитель командира 32-го стрелкового
корпуса по тылу
(подпись)

Начальник штаба управления тыла
32-го стрелкового корпуса
(подпись)

Ф. 1318, оп. 39237с, д. 1, л. 103.