Директива командующего артиллерией 1-го Украинского фронта о результатах проведенных показных ночных стрельб по танкам с потушенными фарами и внедрении полученного опыта в частях артиллерии армий (10 февраля 1944 г.)

image_pdfimage_print

Директива
командующего артиллерией
1-го Украинского фронта
о результатах
проведенных показных
ночных стрельб
по танкам с потушенными фарами
и внедрении полученного опыта
в частях артиллерии армий
(10 февраля 1944 г.)


СЕКРЕТНО
 

КОМАНДУЮЩИМ АРТИЛЛЕРИЕЙ АРМИЙ

По моему приказанию от 20.1.44 г. за № 04061 в артиллерийских частях 13 А были проведены показные ночные стрельбы по танкам с потушенными фарами.
Офицерами штаба была проведем поверка готовности батарей к ночным боевым действиям и к ночной стрельбе. На всех НП и в районах ПТОП установлено постоянное круглосуточное наблюдение и оповещение о действиях танков противника.
Проведенными занятиями установлено:
1. При отсутствии других средств освещения, кроме осветительных ракет, выгодно применять комбинированное освещение местности, например, освещение ракетами и кострами.
Опыт показал, что при достаточном количестве ракет (150-200 штук на 15 минут боя), позволяющем создать непрерывное освещение, идущий танк виден на расстоянии 1000 метров от орудий.
2. Исходя из проведенного опыта, рекомендуется:
а) высылать вперед разведчиков-светосигнальщиков, располагая их на двух рубежах в 400 и 800 м от орудия. Парные посты располагать в 100-200 м один от другого на направлении наиболее вероятного движения танков. Посты должны иметь небольшой запас мин, которые разбрасывают по дороге;
б) иметь подготовленными кучи мусора (соломы, сена, ветвей и т. п.), облитые горючей смесью. При освещении ракетами зажигать и костры;
в) ракеты целесообразно бросать в направлении движения танков под углом в 30°, с тем чтобы свет падал впереди идущих танков; при этом танки становятся видны, будучи освещенными спереди; бросать ракеты необходимо одновременно, для чего специально тренировать ракетчиков;
г) на ОП желательно иметь прибор «Луч» или обычные фонари.
3. Опытом установлено также, что по танкам возможно проводить стрельбу и без освещения их при соблюдении следующих условий:
а) засветло промерить и пристрелять дальности до рубежей на танкоопасных направлениях;
б) перед орудиями в 2-3 м поставить ориентиры из хорошо видимых предметов, желательно выставлять световые ориентиры с разным светом на каждом рубеже;
в) угол возвышения стволу орудия можно придать таким образом: засветло установить прицел соответствующей дальности до рубежа и предать угол возвышения, после чего под казенную часть или дульный срез орудия сделать подставку; ночью, по команде «Танки», в том направлении, куда покажет ракетчик (светосигнальщик), наводчик без света, по ориентиру, придает направление, а второй номер подставляет под дульный срез (или казенную часть) ствола подставку, и подъемным механизмом стволу придается угол возвышения, пока дульный срез (или казенная часть ствола) не ляжет на подставку.
После этого орудие может производить стрельбу. Проведенный опыт показных ночных стрельб может являться образцом правильного подхода к делу при выполнения данного мною приказания (20.1.44 г. № 0406).

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Проведенные опытные стрельбы показали, что ночную стрельбу по танкам, идущим без света, можно успешно вести при условии тщательной подготовки и организации.
2. Опыт, полученный артиллерией 13 А, сделать достоянием подчиненной вам артиллерии, для чего ночные занятия по указанному опыту провести во всех частях артиллерии армии до 20.2.44 г.
3. За хорошую организацию проведения ночных стрельб командующему артиллерией 13 А генерал-майору артиллерии Кубееву и начальнику штаба артиллерии армии полковнику Капленко объявляю благодарность.
4. О результатах проведенных вами стрельб донести мне через штаб к 25.2.44 г.

Командующий артиллерией 1 УФ
генерал-полковник артиллерии ВАРЕНЦОВ

Начальник штаба артиллерии 1 УФ
гвардии полковник КОНОПЛЕВ

10.2.44 г.
Ф. 236, оп. 207572 с, д. 7, лл. 73-74.

1 Приказание № 0406 в настоящем Сборнике не публикуется.