Указания штаба артиллерии 2-го Белорусского фронта по подготовке артиллерии фронта к наступательной операции (26 декабря 1944 г.)

image_pdfimage_print

Указания
штаба артиллерии
2-го Белорусского фронта
по подготовке артиллерии фронта
к наступательной операции
(26 декабря 1944 г.)


«УТВЕРЖДАЮ»

Командующий войсками
2-го Белорусского фронта
Маршал Советского Союза
РОКОССОВСКИЙ

Член Военного Совета
2-го Белорусского фронта
генерал-лейтенант
СУББОТИН

26 декабря 1944 г.

УКАЗАНИЯ
ПО ПОДГОТОВКЕ АРТИЛЛЕРИИ ФРОНТА
К НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ

I. По разведке

          1. Основные задачи артиллерийской разведке ставлю следующие:
          а) Изучить систему пехотной обороны противника на всю его тактическую глубину, определить начертание линий траншей и ходов сообщения; места огневых средств, систему инженерных заграждений и начертание переднего края главной полосы сопротивления противника. Установить степень насыщения первой траншеи противника живой силой и огневыми средствами.
          б) Определить места огневых позиций артиллерийских и минометных батарей противника, в том числе и места реактивных минометов.
          в) Разведать систему наблюдательных пунктов, места штабов, узлов связи и расположение резервов противника.
          Разведкой заниматься всем: от генералов до рядовых разведчиков.
          2. В соответствии с принятой группировкой артиллерии к 20.12.44 закончить выбор всех наблюдательных пунктов, а к 25.12.44 на всех НП организовать офицерское наблюдение. Рекогносцировку производить группами не более 2-3 человек. Запретить открытое хождение в районах НП. Это требование жестко провести в жизнь, наказывая за нарушение его как разглашение военной тайны, невзирая на занимаемую должность.
          3. При выборе НП стремиться к равномерной плотности на всем рубеже, не допуская излишней скученности. Учесть, чтобы наблюдательные пункты каждого полка-бригады были по возможности на широком фронте с целью более глубокого обзора и возможности организации СНД.
          Наблюдательные пункты командиров батарей, как правило, размещать в боевых порядках пехоты не далее 300-500 м от переднего края обороны противника.
          Удаленность НП командующих артиллерией дивизий, командиров полков и бригад не должна превышать 1500 м, командующих артиллерией корпусов, командиров артиллерийских дивизий – до 2000 м.
          Наблюдательные пункты командующих артиллерией корпусов, дивизий, командиров корпусных, дивизионных групп, командиров групп и подгрупп ПП должны находиться соответственно совместно с общевойсковыми и пехотными командирами.
          Командирам батарей групп ПП находятся совместно с командирами рот при условии обеспечения наблюдения для выполнения боевой задачи, в противном случае выбирать свой НП, а командиру роты выслать командира взвода управления со средствами связи.
          4. Оборудование наблюдательных пунктов производить только в темное время. К рассвету всякие работы прекращать, производимую работу маскировать. Наблюдение в этот период производить с временных НП.
          Все наблюдательные пункты оборудовать в инженерном отношении и тщательно замаскировать.
          5. На наблюдательных пунктах установить четкий порядок. Организовать круглосуточное дежурство офицерского состава. Разведчикам нарезать секторы для наблюдения, не превышающие 1-00, или давать для изучения отдельные объекты.
          6. В штабах всех степеней установить четкий порядок в учете разведанных целей. Требовать ежедневный анализ целей, начиная от штаба дивизиона. Прохождение данных разведанных целей снизу вверх установить в определенные сроки суток и требовать точного исполнения.
          7. Организация наблюдения в нарезанных границах для наступления не совпадает по времени со сменой частей; смена, как правило, будет позднее.
          Вне зависимости от смены, одновременно с развертыванием органов разведки штабы артиллерии армий, корпусов, дивизий должны принять разведкарту обороны противника, ведомость координат целей, каталог геодезической опорной сети со схемой опорных точек и журнал (а если имеется, и график) деятельности артиллерии и минометов противника.
          В звене командира батареи, дивизиона, полка и бригады все принимаемые цели должны быть уяснены на местности. На цели, требующие разрушения, принять карточку; в случае отсутствия ее, сдающему составить таковую и передать принимающему.
          Прием и передачу разведданных обороны противника со всей документацией оформить актом.
          8. До 20.12.44 развернуть все средства артиллерийской инструментальной разведки.
          Боевые порядки звукобатарей должны быть развернуты с учетом захвата на участках соседних армий полосы шириной 3-4 км.
          Учитывая стремление противника системой кочующих орудий и ложных ОП замаскировать истинное расположение артиллерийских позиций, анализ стрельбы артиллерии противника приобретает исключительное значение.
          В штабе артиллерии армии, группе АДД и контрминометной группе на каждую цель под соответствующим номером завести карточку учета, в которой отразить:
          а) калибр и количество орудий (минометов) стрелявшей батареи;
          б) время стрельбы;
          в) по какому району велась стрельба;
          г) расход боеприпасов;
          д) какими звукобатареями засечена;
          е) подтверждение другими видами разведки (фото, визуально).
          В конце каждого дня в результате анализа перечисленных данных установить:
          а) количество достоверных батарей;
          б) количество батарей, требующих доразведки.
          Все разведанные артиллерийские и минометные батареи закрепить за дивизионами групп АДД и контрминометных групп соответственно, обязав их вести доразведку целей. При всяком проявлении огневой деятельности батарей противника засекать звук и не позже чем через 30 минут после засечки создавать звуковой репер в районе цели тем дивизионом, который ее будет подавлять.
          Все батареи, засеченные звуком, обязательно проверить фотографированием и визуальным просмотром с самолета. Ни менее как по одной трети батареи принести контроль с наблюдением с самолета по реперам в незначительном удалении от цели.
          От командующих артиллерией армий требую лично систематически производить анализ действий артиллерии противника.
          9. Для ведения визуальной разведки, производства фотографирования и проведения тренировочных стрельб с корректировкой самолета 3, 48, 2 ударной и 65-й армиями выделяется по одному звену (4 самолета) корректировщиков с таким же количеством истребителей для прикрытия.
          Штабам артиллерии армий спланировать работу корректировочной авиации по особо важным объектам в направлении главного удара, предусмотрев маскировку своих действий на этих направлениях.
          В группах АДД провести совместные занятия экипажей самолетов с командирами дивизионов и батарей для отработки взаимного понимания.
          10. Данные фоторазведки, рассылаемые в штабы артиллерии армий в виде карт-бланковок, пополненные данными всех видов артиллерийской разведки, должны стать основой для планирования огня артиллерии.

II. По топоподготовке

          1. Штабам артиллерии армий иметь каталоги Государственной триангуляционной сети как своих районов, так и районов на территории противника в полосе наступления армии.
          2. С 15.12.44 органами топографической разведки всех звеньев развернуть для развития сети опорных точек как и позиционных районах, так и в районах наблюдательных пунктов.
          3. Данные топографической разведки свести в единую схему, являющуюся основным документом при организации встречи и вывода прибывающих частей в позиционные районы. На местности, на ОП, НП и других точках иметь колья с указанием номеров точек. В штабах иметь списки координат опорных точек и привязанных боевых порядков артиллерии.
          Огневые позиции должны быть привязаны замкнутым ходом.
          В каждой армии иметь группу проводников из состава ОРАД, хорошо знающих свои точки на местности, возглавляемую ответственным офицером. При встрече частей командирам последних вручать координаты ОП, НП и опорных точек в их районе, которые проводниками указываются на местности.
          4. Органам топографической разведки засечь все изломы траншей противника и их стыки с ходами сообщений.
          5. Топографические подразделения всех звеньев доукомплектовать до полного штата и обеспечить проводимыми приборами.
          6. Организовать бесперебойную работу метеовзводов армий.
          Добиться, чтобы метеобюллетени поступали командиру батареи не позже чем через 30 минут после его составления метеовзводом.

III. Сосредоточение артиллерии и вывод ее в боевые порядки

          1. Скрытое передвижение артиллерии, ее сосредоточение и развертывание в боевые порядки являются одним из основных условий успешного проведения операции.
          2. Сосредоточение артиллерии в населенных пунктах категорически запретить, общения с местным населением не иметь.
          3. До вывода артиллерии в позиционные районы произвести разведку маршрутов и с помощью инженерных войск привести их в состояние, обеспечивающее движение колонн.
          4. Движение производить только в темное время. Все лампочки из фар изъять, с наступлением рассвета прекращать движение и тщательно замаскироваться.
          5. С целью обеспечения скрытности и должного порядка при выводе артиллерии в позиционные районы и для поддержания образцового порядка в районах НП и ОП после их занятия, командующим артиллерией армий на период подготовки операции организовать в армиях, корпусах, стрелковых и артиллерийских дивизиях и отдельных артполках четкую артиллерийскую комендантскую службу.
          6. Комендантами в пунктах назначать заместителей командующих артиллерией армий.
          Помощниками их назначить заместителей командиров полков, которые будут являться комендантами позиционных районов армейской артиллерийской группы.
          Комендантами в корпусных, стрелковых и артиллерийских дивизиях назначить заместителей командиров полков.
          Для создания комендантских команд в распоряжении коменданта иметь:
          а) в армиях – 25-30 человек;
          б) в корпусах – 10-12 человек;
          в) в дивизиях – 7-9 человек;
          г) в отдельных полках – 2-3 человека.
          Комендантские команды обеспечить перевозочными средствами и средствами связи.
          Создать высокий авторитет комендантской службы.
          Всех лиц комендантской службы, не выполняющих указания, привлечь к строжайшей ответственности
          7. Штабам артиллерии армий составить план организации комендантской службы, в котором показать:
          а) участки и их границы;
          б) места регулирования;
          в) комендант участка и его КП;
          г) задачи;
          д) состав комендантской команды;
          е) средства связи и передвижения.
          Аналогичные планы составить в корпусах, дивизиях и полках.
          План вывода артиллерии в позиционные районы увязать с планом армии и штабов инженерных войск и БТ и МВ.
          8. На комендантов возложить:
          а) организацию встречи прибывающих частей и расположение их в районах сосредоточения;
          б) рекогносцировку всех дорог, предназначенных для движения артиллерии в позиционные районы;
          в) организацию исправления дорог, мостов, гатей, съездов и т. п.;
          г) запретить движение по дорогам, просматриваемым противником с земли;
          л) разведку и разминирование районов ОП и НП;
          е) обеспечение указателями, обеспечивающими ориентирование ночью;
          ж) охрану мостов;
          з) установить участки интенсивного обстрела артиллерией противника;
          и) организовать работы дежурных тракторов для растаскивания пробок;
          к) организацию встречи и сопровождения частей в районы ОП и НП;
          л) запрещение движения в районах наблюдательных пунктов в дневное время;
          м) следить за дисциплиной движения и маскировкой.
          Комендантская служба в районах наблюдательных пунктов огневых позиций, на дорогах должна создать такой режим работы, при котором ничто ни должно обращать на себя внимание противника с земли и с воздуха как в дневное, так и в ночное время.
          9. Штабам артиллерии армий разработать план вывода артиллерии в позиционные районы, в котором указать: районы ОП, маршрут, время выступления из района сосредоточения, время прибытия в позиционный район и время занятия боевого порядка.

IV. Организация пристрелки

          1. Пристрелку проводить по единому составленному армейскому плану, начиная с 20.12.44 до дня готовности, указанного в директиве.
          Пристрелка должна создать у противника впечатление стрельбы кочующих орудий. 203-мм и 280-мм системы не пристреливать.
          2. Для пристрелки, как правило, использовать метод ПОР. В тех частях, где этот метод не может быть применим вследствие незнания потери начальной скорости систем, пристреливать одно орудие на каждый однотипный дивизион. Для остальных батарей производить перерасчет.
          Однотипные дивизионы разрешаю ставить на одной ОП.
          3. Потерю начальной скорости учитывать для каждого орудия относительно основного, командирам орудий знать потерю начальной скорости своего орудия и самостоятельно вводить поправку на уровень (прицел), учитывая дальность стрельбы.
          4. Пристрелку, как правило, доводить до накрывающей группы или обеспеченной узкой вилки.
          5. При проведении пристрелки производить метеорологические и баллистические поправки.
          Командирам батарей введенные метеорологические поправки записать для их учета в день проведения стрельбы.
          Командующим артиллерией 2-й ударной, 49-й и 70-й армий к 25.12.44 вывести на ОП по одному орудию на дивизион каждого калибра для проведения пристрелки.
          Всю материальную часть артиллерии поставить на ОП к 5.1.45, орудия прямой наводки и гвардейские минометные части – за сутки до начала операции.

V. Подготовка огневых позиций

          1. Огневые позиции тщательно оборудовать в инженерном отношении. Иметь ровики для укрытия расчета и ниши для снарядов. Для каждой ОП иметь не менее двух точек наводки.
          2. Боеприпасы сортировать по партиям в полном соответствии с их маркировкой.
          3. Боеприпасы на ОП разложить соответственно периодам артиллерийской подготовки и сопровождения согласно огневым задачам.
          4. Старшему на батарее иметь записи ведения огня по периодам артподготовки, в которой должны быть указаны: продолжительность каждого периода и расход боеприпасов.
          5. Средства тяги располагать в удалении от ОП до 500 м, имея их окопанными и замаскированными.
          6. Каждая огневая позиция должна быть тщательно замаскирована под фон окружающей местности.

VI. Мероприятия на случай проведения противником активных действий

          Командующим артиллерией армий разработать план прикрытия сосредоточения войск, выделив специальные артиллерийские средства, которые ведут огонь на отражение атак противника в случае проведения им силовой разведки. Этими средствами должна явиться та артиллерия, которая стоит на ОП в данное время и длительное время проявляла себя огнем, или вновь выделенная артиллерия, по количеству и по калибрам не отличающаяся от той, которая стоит в обороне. Вся остальная артиллерия без специального приказа командующего артиллерией армии огня не открывает, даже при проявлении активных действий со стороны противника.

VII. Боевая подготовка

          1. Боевую подготовку штабов, офицерского, сержантского и рядового состава продолжать в соответствии с моими указаниями по боевой подготовке, данными в ноябре 1944 г.
          2. В дополнение к этим указаниям провести следующее:
          а) Тренировать офицерский состав в расчете огневого вала и порядка его ведения.
          б) Командующим артиллерией армий организовать совместные занятия с артиллерийскими, пехотными и танковыми начальниками по изучению и отработке всех вопросов управления огневым валом.
          в) С огневыми расчетами организовать ежедневную массовую тренировку в ведении огня для огневого поля.
          3. Тренировать расчеты в постановке огневого вала, возвращения на предыдущий рубеж и перемещение огня вперед.
          4. Организовать совместные занятия артиллерийских, стрелковых и танковых командиров соединений, частей и их штабов по отработке вопросов взаимодействия на конкретных задачах, которые предстоит решать данным соединениям и частям.
          5. Штабам всех степеней систематически контролировать ход боевой подготовки.

VIII. Материальное обеспечение операции

          1. Для проведения операции армиям отпускается от 2.75 до 4 бк боеприпасов разных калибров.
          2. В армиях организовать прием транспортов с боеприпасами и подвоз боеприпасов в войска.
          На ОП подвести запас, необходимый для расхода на первый и второй день операции. Остальной запас боеприпасов иметь на ПАС и ДОП.
          3. Для приема и хранения поступающих боеприпасов провести следующие мероприятия:
          а) Обеспечить артиллерийские склады рабочей силой и автотранспортом.
          б) Хранение боеприпасов на складах организовать в соответствии с инструкцией ГАУ 1943 г. Организовать тщательную охрану складов.
          в) Боеприпасы на огневых позициях рассортировать и хранить в нишах.
          г) Не допускать простоя железнодорожных и автотранспортов в пунктах разгрузки и хранения.
          д) Организовать ПВО мест разгрузки подходящих транспортов, а также пунктов хранения.
          4. До 1.1.45 провести повторный профилактический ремонт всего артиллерийского вооружения войск.
          5. Все получаемое вооружение на доукомплектование войск к 25.12.44 выдать войскам, в первую очередь обеспечив дивизии, действующие в первой линии.
          Настоящую директиву проработать с командирами артиллерийских соединений и отдельных частей с детализацией вопросов применительно к конкретным условиям каждой армии.
          Указания по планированию и проведению артиллерийского наступления будут даны дополнительно.

Командующий артиллерией 2 БФ
генерал-полковник артиллерии СОКОЛЬСКИЙ

Начальник штаба артиллерии 2 БФ
полковник ВАЙСБАНД