Указания командующего войсками 28-й армии по использованию артиллерии 28-й армии в наступательной операции (декабрь 1944 г.)

image_pdfimage_print

Указания
командующего войсками 28-й армии
по использованию
артиллерии 28-й армии
в наступательной операции
(декабрь 1944 г.)


«УТВЕРЖДАЮ»

Командующий 28-й армией
генерал-лейтенант ЛУЧИНСКИЙ

Член Военного Совета армии
генерал-майор МЕЛЬНИКОВ

14 декабря 1944 г.

УКАЗАНИЯ
ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ АРТИЛЛЕРИИ 28-й АРМИИ
В НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ

I. Артиллерийская разведка

          Основой для планирования боевых действий артиллерии в операции должны быть данные всех видов разведки и главным образом артиллерийской.
          Органы всех видов артиллерийской разведки должны обеспечить:
          а) тщательное изучение переднего края и местности в обороне противника;
          б) вскрытие всех узлов сопротивления, положения траншей, мест их изгибов и ходов сообщения между ними, мест ДЗОТ и блиндажей, огневой связи между отдельными точками и опорными пунктами в целом;
          в) выявление целей, подлежащих уничтожению навесной и настильной стрельбой;
          г) своевременную информацию артиллерийских командиров всех степеней, от командира артиллерийского полка до командующего артиллерией армий, о деятельности противника на участке полка, дивизии, корпуса, армии и его намерениях.
          Артиллерийские органы разведки групп ДД производят тщательную разведку и обеспечивают постоянный контроль деятельности артиллерийских батарей противника, его наблюдательных пунктов и мест скопления противника.
          Для успешного решения этих задач необходимо:
          1. Наблюдательные пункты выбирать, строго сообразуясь с поставленными перед разведкой задачами, рельефом местности и конфигурацией переднего края.
          2. Принять все цели на местности у сменяющихся частей и в дальнейшем уточнить данные о них своими средствами.
          3. На весь подготовительный период организовать командирскую разведку с круглосуточным дежурством на НП офицерского состава. Широко использовать работу подвижных НП для просмотра районов, трудно наблюдаемых с основных НП.
          4. Не поручать разведку в этот ответственный период рядовому и сержантскому составу, а возложить руководство разведкой на командующих артиллерией стрелкового корпуса, стрелковой дивизии и их штабы и считать это их главной задачей.
          5. Привязку боевых порядков произвести на полной топографической основе и скрыто.
          Заранее подготовить топографическую сеть на местности, занятой противником, путем засечки ориентиров и целей.
Разведка в период боя в глубине
          1. Точно знать места расположения противники, его состав и места вероятных контратак противника.
          2. Знать все подготовленные оборонительные рубежи и их инженерное оборудование, а кроме того, и предполагаемые промежуточные рубежи.
          3. Командирам батарей и органам разведки непрерывно следовать с передовыми частями пехоты.
          4. Командирам дивизионов и батарей быть решительными, энергичными и немедленно подавлять все обнаруженные цели, мешающие продвижению нашей пехоты и танков, не дожидаясь приказа общевойсковых командиров.
          5. Для ускорения привязки боевых порядков артиллерии практиковать постановку орудий на пристрелянные реперы, цели и ориентиры.
          6. При занятии НП избегать большого смещения НП и больших баз.

II. Использование артиллерии в бою

          Организация артиллерийских групп в наступательном бою должна обеспечить успешное выполнение задач пехотой, танками и конницей. Артиллерия должна подавлять и уничтожать не просто любые цели, доступные ее огню, а в первую очередь те, которые мешают пехоте выполнить поставленную задачу. В этом и заключается сущность взаимодействия артиллерии с пехотой.
          Для обеспечения боя общевойсковых соединений и частей в наступательном бою создать следующие артиллерийские группы:
          1. Артиллерийские группы поддержки пехоты (группы ПП).
          Количество артиллерии, входящей в группы ПП, определять, руководствуясь следующими соображениями:
          а) на каждый поддерживаемый батальон, действующий на главном направлении, – один-два артиллерийских дивизиона и на каждый батальон, действующий на вспомогательной направлении, – один артиллерийский дивизион;
          б) в распоряжении командиров групп ПП должно быть не менее одного артиллерийского дивизиона, не входящего в подгруппу и являющегося его резервом на случай маневрирования огнем в подвижном бою.
          2. Дивизионные артиллерийские группы (создаются распоряжением командующих артиллерией стрелковых корпусов).
          3. Корпусные артиллерийские группы (создаются распоряжением командующего артиллерией армии), на которые возложить задачи контрбатарейной борьбы в полосе наступления корпуса.
          Специальные группы контрминометной борьбы при стрелковых дивизиях не создавать, а задачи контрминометной борьбы возложить на гаубичные полки и части РС, для чего каждой стрелковой дивизии придавать один гаубичный полк.
          Подавление огня батарей производить в конце артиллерийского наступления, в последние 40 минут.
Использование 82- и 120-мм минометов стрелковых полков
          В дивизии для поддержки полков первого эшелона и создания массированного минометного огня на переднем крае и в ближайшей глубине привлечь 82- и 120-мм минометы, для чего в стрелковых дивизиях по числу стрелковых полков к 17.12.44 г. создать из 82-мм минометов минометные батальоны (во главе с начальниками артиллерии стрелковых полков из вторых эшелонов стрелковых дивизий).
          82-мм минометы поставить в первую линию траншей на расстоянии 15 м один от другого, привлекая их для обработки первой линии траншей противника.
          Каждый миномет должен быть пристрелян по траншеям.
          120-мм минометы поставить во второй и третьей траншеях.
          К 17.12.44 г. свести 120-мм минометы в минометные дивизионы стрелковых дивизий под командованием одного из командиров минометных батарей и привлечь для разрушения второй траншеи, ходов сообщения, узлов траншей и подавления укрытой живой силы противника.
          Минометные группы действуют только в следующие периоды артиллерийского наступления: в период артподготовки и в период поддержки атаки пехоты и танков, но в состав групп ПП не входят.
          С началом боя в глубине эти группы распадаются, а минометные подразделения возвращаются в свои стрелковые полки.
          Для стрельбы прямой наводкой поставить все 45-мм пушки, 76-мм пушки полковой артиллерии, а также часть 76-мм пушек дивизионной артиллерии и 122-мм орудий и в отдельных случаях орудия более крупных калибров приданной артиллерии, вплоть до 203-мм гаубиц, в зависимости от количества и характера выделенных целей.
          Для прикрытия орудий прямой наводки на 1 км фронта иметь 5-7 дежурных орудий, которые ведут наблюдение в определенном секторе и самостоятельно открывают огонь по огневым точкам, мешающим работать орудиям прямой наводки.
          45- и 76-мм орудия полковой артиллерии привлечь для проделывания проходов в проволочных заграждениях и для стрельбы по амбразурам ДЗОТ прямой наводкой.
          Места и количество проходов в проволочных заграждениях должны быть определены пехотными командирами.
          Дивизионную артиллерию поставить на удалении 2-2.5 км от переднего края, с задачей подавления наблюдаемых целей между траншеями противника.
          Огневые позиции этих орудий выбирать с учетом создания флангового и косоприцельного огня, в соответствии с изгибами траншей и конфигурацией переднего края обороны противника.
          Для обеспечения атаки пехоты и развития успеха при бое в глубине из числа орудий прямой наводки выделить орудия сопровождения, командирам которых установить связь с командирами поддерживаемых рот не позднее чем за день до атаки.
          Выделенные орудия сопровождения должны уметь совершать короткие скачки, не ожидая приказания на передвижение от пехотного командира и не отставая от пехоты более чем на 300-400 м.
          Остановки делать только при открытии огня на уничтожение той или иной цели. Орудия (минометы) сопровождения должны быть «спаренными», т. е. одно передвигается, а другое в это время ведет огонь, не оставляя пехоту без огневой поддержки ни на одну минуту.
          При орудиях (минометах) сопровождения иметь специального наблюдателя за полем боя, который обязан постоянно докладывать командиру орудия (миномета) о всем замеченном на стороне противника; командир орудия самостоятельно открывает огонь, не дожидаясь требований пехотного командира.
          Командир дивизии организует огневое прикрытие орудий прямой наводки и выделяет людей в помощь огневым расчетам для перекатывания орудий.
          122-мм гаубицы привлечь для разрушения узлов траншей, а также инженерных сооружений с легким перекрытием.
          152- и 203-мм гаубицы и 160-мм минометы использовать для разрушения прочных сооружений и каменных зданий с подвалами.
          Объектами для разрушения 203-мм гаубицами должны быть опорные пункты с тяжелыми перекрытиями и цели особой прочности, предварительно тщательно разведанные.
          В целях планомерного проведения периода разрушения установить следующий порядок.
          Одновременно на 1 км фронта разрушать не более 5-7 целей, расположенных на всей глубине возможного разрушений.
          Во избежание задымления участков разрушения на разрушение каждой цели отводить не более 30 минут. В период разрушения огонь на подавление вести за дальним рубежом разрушения наблюдаемых целей; в период работы орудий прямой наводки разрушать глубинные цели.
          Разрушение целей 152- и 203-мм орудиями и 160-мм минометами производить во взаимодействии с 82- и 120-мм минометами, которые ведут обстрел площади разрушаемых целей.
          В целях наиболее надежного подавления противника в период наступления сопровождение пехоты организовать методом последовательного сосредоточения огня по наиболее важным выявленным опорным пунктам противника на атакуемых рубежах.

III. Перемещение боевых порядков и организация связи при бое в глубине

          При развитии боя в глубине обороны противника для своевременного перемещения артиллерии вперед необходима заблаговременная разведка целей и их распределение.
          Батареи и отдельные орудия, выдвигаемые вперед, обеспечивать максимальным количеством боеприпасов и лучшими средствами тяги.
          Прокладку оси связи с командирских НП артиллерийских начальников начинать сразу же после продвижения боевых порядков пехоты.
          Одновременно высылать ответственных офицеров штаба для организации передового наблюдения и подготовки перемещения основных наблюдательных пунктов.
          Перемещение основных ПП производить после того, как будет организована связь, с таким расчетом, чтобы все артиллерийские начальники имели возможность наблюдать бой в своей полосе.
          Перемещение артиллерии не должно нарушать непрерывности огневой поддержки пехоты (танков).
          Планируя перемещение в масштабе корпуса, предусмотреть выдвижение частей артиллерии (особенно противотанковой) на фланги для обеспечения устойчивости флангов, в особенности у основания клиньев.

IV. Планирование артиллерийского наступления

          Планирование артиллерийского наступления произвести:
          а) штабу артиллерии 3-го гвардейского стрелкового корпуса, штабам артиллерии дивизий и группам ПП 3-го гвардейского стрелкового корпуса;
          б) штабу артиллерии и группам ПП 130-й стрелковой дивизии и 55-й гвардейской стрелковой дивизии (минуя штабы артиллерии 20-го и 128-го стрелковых корпусов).
          Штабы артиллерийских бригад по указанию командующих артиллерией стрелковых корпусов и стрелковых дивизий планируют контрминометную борьбу и артиллерийское наступление для дивизионных артиллерийских групп.
          Штабам артиллерии 20-го и 128-го стрелковых корпусов оказать помощь в планировании артиллерийского наступления 55-й гвардейской стрелковой дивизии и 130-й стрелковой дивизии. Кроме того, у себя в штабах произвести планирование артиллерийского обеспечения ввода в бой вторых и третьих эшелонов стрелковых корпусов.

V. Управление

          Наибольшая эффективность огневого удара будет достигнута при одновременном начале мощной артиллерийской подготовки всей участвующей артиллерии. Одновременное, дружное начало артиллерийской подготовки возможно лишь при высокой дисциплине и организованности личного состава артиллерии во всех звеньях.
          Для правильного решения этого вопроса установить следующий порядок: по команде артначальника «Оперативно» прекращается не только всякий разговор по телефону, но и передача команд в звене артиллерийского начальника, подающего эту команду. В артиллерийской дивизии прекращается разговор по телефону в бригадах, полках, дивизионах и батареях этой артиллерийской дивизии.
          Следовательно, если командующий артиллерией армии подал команду «Оперативно», то все разговоры и передача команд по телефону должны быть прекращены; телефонисты в артиллерии стрелковых корпусов, артиллерийских дивизиях и бригадах слушают дальнейшую команду.
          По команде «Оперативно» все командиры подходят к телефону и берут трубку. Если командующему артиллерией армии надо привлечь внимание только одной артиллерийской дивизии, он подаст команду – «Волга (ее позывной), оперативно…»
          Команду «Оперативно» подает только артиллерийский начальник, за него никто не имеет права этого делать. За час до артподготовки командующий артиллерией армии подает команду: «Оперативно, сверить часы, сейчас 8.30», за пять минут до начала подается команда: «Оперативно, зарядить», за 50 секунд подается команда: «Огонь!».
          В целях обеспечения необходимой маскировки тренировать артиллерийских командиров всех звеньев в сверке часов и в ведении телефонных переговоров.

VI. Взаимодействие артиллерии с пехотой и танками

          Суть взаимодействия заключается в согласовании на местности своих действий по цели, месту и времени. Взаимодействие осуществляется путем организации взаимного наблюдения, установления способов целеуказания, сигналов, единой нумерации целей и применения общей ориентирной карты или схемы.
          Артиллерийский начальник обязан:
          а) знать задачи пехоты, танков и план боя;
          б) знать исходные рубежи для атаки пехоты, исходные позиции и районы сосредоточения танков;
          в) знать последовательность выполнения задач пехотой и танками;
          г) проверять готовность пехоты и танков к выполнению задач.
          Все эти вопросы разрешать на местности с общевойсковым начальником, который должен установить способы связи между пехотой, артиллерией и танками.
          На каждый танковый батальон подготовить двух офицеров-артиллеристов, могущих управлять огнем артиллерии с радийных танков.
          Для лучшего взаимодействия командир группы ПП должен быть с командиром стрелкового полка, командир дивизиона с командиром батальона, командир батареи с командиром роты, передовые НП – в стрелковых взводах.
          Списки взаимодействующих командиров батарей – рот, командиров дивизионов – батальонов, командиров групп ПП – командиров стрелковых полков, а также списки командиров орудий, закрепленных за ротами для их сопровождения, представить в штаб артиллерии армии 27.12.44 г.
          Борьбу с танками и самоходными орудиями противника организовать согласно прилагаемой инструкции.

Командующий артиллерией 28-й армии
генерал-майор артиллерии ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ

Начальник штаба артиллерии армии
подполковник ВЫЛЕГЖАНИН