УКАЗАНИЯ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ 11 ГВ. АРМИИ ПО ПОДГОТОВКЕ И ДЕЙСТВИЯМ ШТУРМОВЫХ БАТАЛЬОНОВ (декабрь 1944 г.)


 

Действия штурмовых групп

          По сигналу атаки или по приказанию командира роты, батальона штурмовые группы переползаниями и перебежками или же на волокушах и бронированных прицепах за танками и СУ, под прикрытием артиллерийско-миномётного огня огневой группы штурмового батальона и полковой артгруппы ПП выдвигаются на 100-150 м к атакуемым сооружениям, подтягивая кумулятивные заряды, ящики с ВВ и земленосные мешки.
          На указанном рубеже огневая подгруппа штурмовой группы мощным огнём из пулемётов, ПТР, миномётов и 45-мм пушек подавляет атакуемые сооружения, соседние огневые точки и уничтожает полевые войска противника, прикрывающие ДОТ.
          Химики выдвигаются вперед и дымгранатами или шашками ставят …[«смазан» текст – В.Т.]… очаги …[«смазан» текст – В.Т.]… перед амбразурами ДОТ, ослепляя их, а также отсечные дымзавесы на флангах штурмовой группы.
          В это время подгруппа разграждения проделывает проходы в заграждениях, прикрывающих атакуемые оборонительные сооружения, расчищая таким образом путь для действия ядра: танков и подгруппы разрушения.
          Ядро штурмовой группы стремительным броском врывается в траншеи внешней обороны ДОТ и, действуя штыком, автоматом и гранатой, уничтожает занимающие их полевые войска, после чего располагается на удалении 100-150 м от блокируемого сооружения, обеспечивая подход и действия подгруппы разрушения.
          Одновременно танки или СУ своим огнём подавляют ДОТ, и гусеницами через проходы подходят вплотную к его амбразурам и закрывают их своим корпусом.
          Орудия сопровождения и пулеметы присоединяются к ядру для отражения возможных контратак пехоты и танков противника.
          Под прикрытием огня огневой подгруппы, ядра и танков подгруппа разграждения через проходы, проделанные в инженерных заграждениях, стремительным броском выдвигаются к блокируемому сооружению, забивает его амбразуры мешками с землей и всяким подручным материалом, а затем устанавливает кумулятивные заряды или ВВ около стенок ДОТ, но лучше всего у входов, амбразур, у отверстий для перископов …[«смазан» текст – В.Т.]… и т д.
          В некоторых исключительных случаях допускается установка зарядов на …[«смазан» текст – В.Т.]…, причем в этом случае требуется не менее 400-…[«смазан» текст – В.Т.]… ВВ.
          После этого группа разрушения укрывается в ближайших траншеях и подрывает ДОТ огневым и электрическим способом. Уничтожение …[«смазан» текст – В.Т.]… гарнизона производится забрасыванием через отверстия …[«смазан» текст – В.Т.]… дымовых шашек, опусканием зарядов взрывчатых веществ, заливанием горючей жидкостью и применением огнеметов.
          При этом для применения гранат и огнеметов, кроме амбразур, используются отверстия для перископов, вентиляции и отсоса.
          Сооружения канонирного типа штурмовая группа атакует с фронта …[«смазан» текст – В.Т.]… входа; сооружения фронтального огня штурмовая группа…[«смазан» текст – В.Т.]… фронта, обходит и атакует с тыла; многоамбразурную …[«смазан» текст – В.Т.]… атакует в лоб, сосредотачивая огонь всех своих огневых средств по фронтальным амбразурам. Одновременно часть группы атакует ДОТ с фланга.
          …[«смазан» текст – В.Т.]… долговременное оборонительное сооружение имеет бронебаш…[«смазан» текст – В.Т.]…, то она предварительно разбивается или …[«смазан» текст – В.Т.]… огнем орудий сопровождения или СУ.
          В составе штурмовой группы стрелки, сапёры, артиллерия, танки обязаны …[«смазан» текст – В.Т.]… и блокировку долговременных оборонительных сооружений …[«смазан» текст – В.Т.]… и согласованно между собой, но не создав…[«смазан» текст – В.Т.]… зависимости одного рода войск от другого.
          Например, если запоздала артиллерия, то стрелки должны помочь ей, но в то же время обязаны, используя свои собственные огневые средства, самостоятельно действовать, подавить огонь противника и обеспечить разрушение ДОТ подгруппой разрушения.
          Весь состав штурмовых групп должен помогать и поддерживать друг друга в бою, но также обязан быть готовым самостоятельно, без посторонней поддержки подавить любое сопротивление и самостоятельно …[«смазан» текст – В.Т.]… поставленную задачу.
          Командир штурмового батальона обязан непрерывно следить за действиями своих штурмовых групп и в необходимых случаях привлекать для содействия им как свои огневые средства, так и артиллерию поддержки пехоты.
          Штурмовая группа, разрушив оборонительные сооружении или приведя их в небоеспособное состояние, переходит в резерв командира роты, батальона до получения новой задачи.

* * * * *

          Батальоны второго эшелона по сигналу также поднимаются в атаку и быстрым шагом идут вслед за штурмовыми батальонами, сохраняя построение боевого порядка и не допуская увеличения дистанции от штурмового батальона более чем на 500-1000 м.
          Проходя первую траншею противника, роты этих батальонов в случае необходимости оставляют в них своих чистильщиков в помощь чистильщикам штурмового батальона.
          Орудия, предназначенные для сопровождении второго эшелона, следуют за ними так же, как и орудия сопровождения штурмового батальона.
          В таком порядке продолжается движение до последней линии траншей основного войскового рубежа обороны противника.
          При этом все встречающиеся траншеи и ходы сообщения атакуются и преодолеваются таким же порядком, как и первая траншея.
          По мере подхода штурмовых батальонов к последнему рубежу огневого вала батальоны второго эшелона сближаются с ними, постепенно рокируясь к тому флангу штурмового батальона, из-за которого они по плану боя должны развертываться.
          На указанном рубеже батальоны вторых эшелонов полностью выходят в первый эшелон и в дальнейшем вступают в бой наравне с штурмовыми батальонами.
          В случае наличия батальонов третьих эшелонов последние двигаются за батальонами вторых эшелонов, завершая очищение траншей, пройденных батальонами первого и второго эшелонов.
          Особой заботой командиров всех степеней в этот период должно быть сохранение боевых порядков и, в частности, своевременное выдвижение приданных огневых средств вслед за наступающей пехотой, так как малейшее их отставание может привести к срыву атаки.
          Приданная батальону саперная рота пропускает боевые порядки пехоты, танков и артиллерии через проделанные проходы, уничтожает встретившиеся в глубине инженерные заграждения, провешивает и оборудует колонные пути для танков и артиллерии, обеспечивает продвижение танков и артиллерии. В случае наличия в полосе наступления противотанковых рвов саперные подразделения взрывают их крутости зарядами ВВ или устанавливают через них мосты из заранее заготовленных элементов и штурмовые мостики.
          Приданный штурмовому батальону взвод огнеметчиков РОКС используется совместно с штурмовыми группами.
          7. Бой в глубине обороны противника. Батальоны первого эшелона полка, взаимодействуя друг с другом и с соседями, с рубежа прекращения огневого вала продолжают безостановочное движение вперёд.
          При встрече с отдельными опорными пунктами в глубине обороны противника батальоны первого эшелона стремятся обойти их и, оставив часть сил для блокирования этих опорных пунктов, стремительно продвигаются вперед до выполнения задачи дня, где и закрепляются.
          Ружья ПТР, артиллерии, ПТО двигаются на наиболее танкоопасных направлениях в готовности к немедленному отражению танковых атак противника.
          Станковые пулеметы поддерживают стрелковые роты, ведя огонь через голову своей пехоты и с флангов.
          Приданная батальонам артиллерия ПА, ДА и СУ двигается в боевых порядках пехоты от одного рубежа к другому, не отставая более чем на 300-500 м.
          Основными задачами приданной артиллерии в этот период будет непрерывное уничтожение встречающихся огневых точек противника, препятствующих продвижению стрелковых рот; непрерывная огневая поддержка штурмовых групп, а главное – отражение контратак небольших групп пехоты, танков и самоходных орудий противника и уничтожение орудий ПТО, обеспечивая тем самым беспрепятственное продвижение вперед своих танков и стрелковых подразделений.
          Приданные батальону танки продолжают наступление совместно с пехотой под прикрытием орудий ПТО и 122-мм пушек.
          При этом особое внимание уделяется взаимодействию пехоты, артиллерии и танков и использованию соответствующих средств в зависимости от их боевых свойств и сложившейся обстановки.
          Танки на открытой местности при расстроенной противотанковой обороне противника должны играть главную роль, подавляя сопротивление противника и обеспечивая продвижение вперёд пехоты и артиллерии.
          При обнаружении непреодолимых препятствий в глубине обороны для танков последние отходят за свою пехоту и продолжают поддерживать её огнем до устранения препятствий, после чего продолжают продвигаться вперёд.
          Противотанковые резервы двигаются на удалении до 1 км от передовых частей, в готовности немедленно выдвинуться на угрожаемое направление.

* * * * *

          В случае невозможности обойти опорный пункт командир батальона первого эшелона организует его атаку, для чего:
          а) намечает исходный рубеж для атаки и время атаки;
          б) подтягивает на рубеж атаки пехоту, ее огневые средства и строит соответствующий боевой порядок;
          в) подтягивает танки и ставит им задачи на подавление отдельных огневых точек, указывая боевой курс;
          г) ставит орудия сопровождения на ОП для стрельбы прямой наводкой;
          д) организует проделывание проходов во встретившихся искусственных препятствиях противника, прикрывая работу сапёров огнём всех видов;
          г) вызывает огонь поддерживающем артиллерии.
          После огневой обработка опорного пункта батальон решительно атакует его частью сил с фронта, а главными силами – с флангов и тыла, овладевает им и продолжает движение вперед.
          При встрече с артиллерией и миномётами на огневых позициях таковые немедленно атакуются после предварительного подавления расчета орудий.

* * * * *

          При контратаках резервов противника с фронта или с флангов контратакованные подразделения быстро развёртываются в соответствующем направлении на ближайших выгодных рубежах и огнём всех видов уничтожают контратакующую пехоту противника. Отделения истребителей танков укрываются в ближайших укрытиях и гранатами уничтожают прорвавшиеся танки.
          Подразделения ПТР и орудия сопровождения занимают огневые позиции и массированным огнём не менее взвода-батареи с дистанции не более 600 м уничтожают и выводят из строя танки и самоходные орудия, стремясь не допустить выхода их на занятый нашей пехотой рубеж.
          Противотанковые резервы выдвигаются на угрожаемые направлении и принимают участие в борьбе с танками противника.
          Сапёрные подразделения быстро минируют пути движения танков противника, в первую очередь дороги.
          Кроме того, для отражения контратаки вызывается также огонь поддерживающей артиллерии.
          Подразделения штурмового батальона, не скованные контратакой противника, атакуют его во фланг.
          После отражения контратаки и уничтожения контратакующего противника штурмовой батальон продолжает стремительное продвижение вперёд, выполняя поставленную перед ним задачу.
          Приданные батальонам сапёрные подразделения в это время разграждают встречающиеся препятствия, устраивают проходы и проезды через траншеи, ручьи и овраги, обеспечивают продвижение пехоты и танков, обеспечивают закрепление на достигнутых рубежах.
          Если в глубине наступающие батальоны будут остановлены огнём перед второй линией полевой обороны, усиленной ДОТ, занятой и обороняемой противником, то приданная артиллерия производит короткую, но мощную подготовку предстоящей атаки.
          Артиллерия сопровождения батальонов быстро выдвигается вперёд, занимает позиции для стрельбы прямой наводкой и своим огнём уничтожает огневые точки полевой обороны и подавляет долговременные железобетонные и броневые сооружения.
          В это время пехота закрепляет захваченный рубеж, организует доразведку целей и короткими перебежками выдвигается на новый рубеж атаки.
          Подразделения сапёров разведывают и проделывают проходы в заграждениях, прикрывающих подступы к переднему краю противника.
          Штурмовые группы по приказу командиров батальонов и рот, под прикрытием огня всей артиллерии, стремительно атакуют в уничтожают долговременные оборонительные сооружения, обеспечивая атаку и дальнейшее продвижение вперёд стрелковых подразделений.
          Танки групп непосредственной поддержки пехоты огнём из-за укрытий подавляют огневую систему противника, обеспечивая выход пехоты на новый рубеж атаки, а затем вместе с пехотой атакуют полевые позиции немцев.
          Тяжелые танки обеспечивают действия штурмовых групп по блокировке и уничтожению ДОТ.
          В этот период боя всеми подразделениями и в первую очередь штурмовыми группами широко используются дымы с целью ослепления неподавленных огневых точек.
          После разрушения долговременных оборонительных сооружений и овладения первой линией траншей батальоны первого эшелона продолжают непрерывно движение вперёд, вплоть до выполнения задачи дня, батальон второго эшелона передвигается вслед за батальонами первого эшелона, очищая местность от оставшихся групп противника и последовательно закрепляюсь на достигнутых оборонительных рубежах.
          С наступлением темноты батальон второго эшелона проходит через боевые порядки батальона первого эшелона и продолжает решительные действия в условиях ночи, пользуясь ограниченной видимостью и малой эффективностью огня противника.
          Батальоны первых эшелонов закрепляются на достигнутых рубежах, приводят себя в порядок и готовятся к наступлению с утра следующего дня.
          С наступлением рассвета батальоны занимают исходное положение для наступления на рубеже, достигнутом за ночь ночным батальоном, и после короткой артиллерийской подготовки атаки вновь продолжают стремительное наступление вперёд.

Управление

          Командир полка управляет боем при помощи радио, телефона и посыльных со своего НП, находящегося в передовой траншее или в непосредственной близости к ней, но не далее чем в 800 м от переднего края противника.
          При бое в глубине НП командира полка находится в районе батальонов второго эшелона и переносится вперёд по мере продвижения батальона от рубежа к рубежу.
          С командиром полка на его НП должны быть командир артиллерийской подгруппы ПП и представители приданных подразделений танков и других средств усиления.
          Командир батальона управляет боем со своего наблюдательного пункта, находящегося также в передовой траншее или в глубине, но не далее чем в 400 м от переднего края противника. С продвижением батальона вперёд командир батальона со своей ячейкой управления передвигается от одного наблюдательного пункта к другому, не отставая от передовых цепей более чем на 300-400 м.
          Для управления боем командир батальона использует флажки, световые сигналы, ракеты, связных, а также радио.
          С командиром батальона на НП находятся командиры артиллерийских подразделений, поддерживающих батальон.
          Командиры стрелковых рот со своими ячейками управления (связные – по два от каждого стрелкового взвода и приданных средств усиления и по два снайпера-наблюдателя) управляют боем сигналами при помощи рожков, свистков, а также связными. Ракеты применяются только для вызова и прекращения артогня, а также для обозначения своего переднего края.
          Командиры рот находятся непосредственно в 100-150 м сзади стрелковой цепи своей роты.
          Командиры стрелковых взводов и штурмовых групп командуют взводами и группами, находясь в 50-60 м за стрелковой цепью. При них должны быть ячейки управления (связные – по одному от каждого отделения и по два снайпера-наблюдателя).
          На исходном положении командиры всех степеней, до командира взвода включительно, должны иметь оборудованные НП, представляющие собой дерево-земляные сооружении с покрытием, обеспечивающим от прямого попадания как минимум 75-105-мм снаряда, и с амбразурами для наблюдения.
          Каждый НП должен быть оборудован приборами наблюдения, связью, иметь убежище для укрытия и работы личного состава.
          В процессе боя командиры взводов, рот, батальонов должны находиться сзади своих боевых порядков, непрерывно управляя огнём и движением своих подразделении, но в то же время при определённых условиях обстановки должны быть готовы выдвинуться вперёд и лично вести свои подразделения в бой, воодушевляя их на выполнение поставленной боевой задачи.
          Настоящие указания проработать со всем офицерским составом до командира взвода включительно.

Командующий войсками 11 гв. армии
гвардии генерал-полковник ГАЛИЦКИЙ

Член Военного Совета армии
гвардии генерал-майор танковых войск
КУЛИКОВ

Начальник штаба армии
гвардии генерал-лейтенант СЕМЕНОВ

 205 просмотра(-ов)

image_pdfimage_print
Страницы ( 2 из 2 ): « Предыдущая1 2