Указания командующего войсками 1-го Белорусского фронта о мероприятиях подготовительного периода по артиллерийскому обеспечению прорыва обороны противника (декабрь 1944 г.)


. Главное направление Вспомогательное направление
Непосредственно в войсках до 2.5 боекомплекта 2.0 боекомплекта
На ДОП соединений 0.5 боекомплекта 0.5 «-»
На армейских складах и на подходе к ним 1.0 боекомплекта 2.5 боекомплекта

В частях РС
На ОП: М-8 6 залпов
М-13 7 «-»
М-31 2 «-»
М-31-УК 4 «-»

На армейских складах:
. М-8 3 залпа
М-13 3 «-»
М-31-УК 3 «-»

          2. Установить систематический контроль за продвижением железнодорожных транспортов с боеприпасами; не допускать скопления их на железнодорожных участках и особенно на узловых станциях и в пунктах выгрузки.
          3. Обеспечить своевременную выгрузку транспортов и быстрое рассредоточение боеприпасов в районах хранения. С момента прибытия транспорта на его разгрузку затрачивать не более 3 часов и на вывод в район хранения 1 час.
          4. Сигнальные средства, запалы к ручным гранатам и минометные выстрелы хранить в специально укрытых от дождя котлованах или нишах. На хранение этих боеприпасов необходимо обращать особое внимание, не допуская их увлажнения. Емкость котлована-штабеля не более 1 вагона.
          Места выгрузки и районы хранения боеприпасов надежно прикрывать зенитными средствами.
          Боеприпасы на складах и дивизионных обменных пунктах хранить в штабелях закопанными в котлованы или обвалованными.
          На армейских складах в одном штабеле хранить не более двух вагонов, на дивизионных обменных пунктах – до одного вагона. Минимальное расстояние между отдельными штабелями – 35-40 м.
          Боеприпасы укладывать на подкладки высотой не менее 20 см.
          Дно котлованов делать с небольшим наклоном и выемками для стока воды.
          Пересмотреть дислокацию полевых артиллерийских складов и подвижных ремонтных органов с целью размещения их в пунктах, обеспечивающих бесперебойное питание войск, ремонт вооружения и тракторного парка. Уже теперь наносить пункты дальнейшей дислокации.
          Выяснить, какие участки дорог в звеньях ПААС и ДОП труднопроходимы, и в соответствии с этим приблизить запасы боеприпасов; в целях обеспечения выполнения предстоящих задач теперь же приступить к подготовке личного состава к действиям в операции.
          Командующим артиллерией армий директиву размножить и довести ее до командующих артиллерией стрелковых корпусов и стрелковых дивизий к 31 декабря 1944 г., потребовать ее изучения и организовать жесткий контроль выполнения этих требований.
          С началом операции директиву перевести в разряд секретных документов.

Командующий артиллерией
1-го Белорусского фронта
генерал-полковник артиллерии В. КАЗАКОВ

Начальник штаба артиллерии
1-го Белорусского фронта
генерал-лейтенант артиллерии Г. НАДЫСЕВ

 294 просмотра(-ов)

image_pdfimage_print
Страницы ( 3 из 3 ): « Предыдущая12 3