УКАЗАНИЯ КОМАНДУЮЩЕГО 38-й АРМИЕЙ на совещании командиров корпусов и дивизий и руководящего генеральского и офицерского состава армий (22 декабря 1944 г.)

image_pdfimage_print

УКАЗАНИЯ КОМАНДУЮЩЕГО 38-й АРМИЕЙ
на совещании командиров корпусов и дивизий и руководящего генеральского и офицерского состава армий
(22 декабря 1944 г.)


СОВ. СЕКРЕТНО

УКАЗАНИЯ
КОМАНДУЮЩЕГО 38-й АРМИЕЙ
генерал-полковника Москаленко на совещании командиров корпусов и дивизий и руководящего генеральского и офицерского состава армий
22 декабря 1944 г.

          1. Изучить противника на всю глубину его тактической обороны (8-10 км), особенно передний край и оборону его по западному берегу р. Вислока.
          Огневые точки противника должны быть выявлены командирами всех степеней до командира корпуса включительно; они должны быть привязаны топографически на местности, зафиксированы в журналах наблюдения и занумерованы.
          Особое внимание – организации генеральской и офицерской разведки, которая должна вестись беспрерывно.
          2. Вынести войска в исходные районы, а затем в исходное положение скрытно от противника. Все передвижения производить только ночью, с наступлением светлого времени движение прекращать и войска тщательно замаскировать.
          Успех нашей операции в большой мере зависит от внезапности.
          3. Артиллерию поставить на ОП скрытно, огневые позиции тщательно замаскировать. Распределить цели побатарейно, так, чтобы на каждую батарею приходилось не более двух целей. Потребовать от командиров дивизионов и батарей, чтобы они подписали акты об уничтожения этих целей.
          Представить к 25.12.44 в Военный Совет армии сведения о закреплении целей за батареями. Больше ставить орудий на прямую наводку.
          4. Изучить впереди лежащую местность и подготовить окопы, траншеи так, чтобы пехота могла приблизился к окопам противника на расстояние не более 150-180 м.
          5. Подготовить вписка к штурму, продолжать обучение бойцов перебежкам, движению цепью. Офицерскому составу изучить боевые порядки в наступлении и действие в горах. Обратить внимание на уход за оружием и к 26.12.44 отстрелять все боевые стрельбы из присвоенного оружия. Нужно заставить бойцов и офицеров во время штурма и атаки стремительно двигаться вперёд (бегом).
          6. Штурмовые батальоны, по три в каждой дивизии, снабдить станковыми пулемётами, орудиями ПА, БА, предать им по три-четыре танка или СУ.
          7. Прекратить бесцельные разговоры о неукомплектованности рот. Стрелковые роты должны быть укомплектованы согласно схеме, к 26.12.44 донести Военному Совету армии об укомплектованности стрелковых рот.
          Принять все меры к укомплектованию боевых подразделений (минрот, батарей ПА, БА), артиллерийских полков конским составом Конский состав, находящийся в личном пользовании офицерского состава, сдать и обратить его на укомплектование подразделений.
          8. Продолжать вести беспощадную борьбу с дезертирами, изменниками Родины. Нужно организовать работу так, чтобы исключить всякую возможность позорных случаев дезертирства и бегства с поля боя. Органам «СМЕРШ» своевременно разоблачать изменников Родины и предавать их суду Военного Трибунала.
          9. До начала операции отремонтировать и выдать новую обувь и обмундирование. Улучшить питание бойцов и офицеров, в первую очередь сидящих в окопах (выдавать бойцу все, положенное по приказу НКО).
          10. Снабдить командиров рот, батареи, разведчиков в первую очередь картами, биноклями и другими приборами. Топокарты выдать до командира взвода включительно.
          11. Боевая задача войск должна быть доведена до командиров полков 26.12, до командиров батальонов 27.12, до командиров рот до 28.12.44. 3адачи ставить только на местности. Развернуть работу на НП, проработать вопросы взаимодействия и изучить район действий: командиру корпуса с командирами полков, командиру дивизии с командирами батальонов, командирам полков с командирами рот.
          12. Спланировать передвижение штабов и артиллерии. Радиостанциям не работать до особого распоряжения. Провести ряд мероприятий по дезинформации. Начальнику разведотдела и начальнику связи армии разработать мероприятие.
          Указания командарма принять к немедленному исполнению.

Начальник штаба 38-й армии
генерал-лейтенант ВОРОБЬЕВ