Сводка обобщенного боевого опыта 5-й гвардейской стрелковой Ровенской Краснознаменной и ордена Суворова дивизии за период нахождения в обороне с 10 августа по 29 декабря 1944 г. (29 декабря 1944 г.)

image_pdfimage_print

Сводка
обобщенного боевого опыта
5-й гвардейской стрелковой
Ровенской Краснознаменной
и ордена Суворова дивизии
за период
нахождения в обороне
с 10 августа по 29 декабря 1944 г.
(29 декабря 1944 г.)


СОВ. СЕКРЕТНО

Сводка обобщенного боевого опыта 6-й гвардейской стрелковой
Ровенской Краснознаменной и ордена Суворова дивизии за период
нахождения в обороне с 10 августа по 29 декабря 1944 г.

6-я гвардейская стрелковая дивизия находилась четыре с половиной месяца в обороне, в том числе около трех месяцев на переднем крае, обороняя полосу по фронту 13 км.
За этот период дивизия имела один стрелковый полк во втором эшелоне и в двух полках, находящихся на переднем крае, по одному стрелковому батальону во втором эшелоне полка.
Периодически (через 10-15 дней) сменяя стрелковые батальоны и полки на переднем крае, была предоставлена возможность всем частям дивизии находиться во втором эшелоне и заниматься боевой и политической подготовкой.
В результате систематического проведения смены подразделений на переднем крае и вывода их во второй эшелон на 5-7 км проведена большая работа по сколачиванию рот, батальонов, полков, по действию штурмовых групп и штурмовых отрядов.

I. Организация и планирование смены частей

За период нахождения дивизии в обороне производились смены частей и подразделений:
а) сдача занимаемой полосы обороны частям 112-й стрелковой дивизии на участке отметка 393.0, Ракув;
б) для вывода полка и подразделений во второй эшелон для проведения занятий по боевой и политической подготовке.
В соответствии с указаниями (распоряжением) штаба 27-го стрелкового корпуса в штабе дивизии составлялся план смены дивизии (план смены прилагается; приложение № 1).
Смена полков и стрелковых батальонов для вывода последних во второй эшелон производилась по заранее разработанному плану-графику, утвержденному командиром 27-го стрелкового корпуса.
План-график смены полков и батальонов составлялся на один месяц (план-график прилагается; приложение № 2)1.
До проведения смены полка (батальона) предварительно офицерами штаба дивизии на местности подбирались районы сосредоточения и исходное положение для сменяющих частей, скрытые пути подхода к переднему краю, маршруты движения и т. д. После этого составлялся план смены стрелкового батальона или стрелкового полка (побатальонно) за 3-5 днем до проведения смены (план смены подразделений прилагается; приложение № 3)2.

II. Действия сменяющих частей

За 2-3 дня до смены сменяющие части (подразделения) в занимаемые участки высылают группу офицеров из расчета: от полка – заместителя командира полка по строевой части; от стрелкового батальона – заместителя командира батальона по строевой части; от роты – командира взвода и от взвода – сержанта.
Группа офицеров сменяющих частей (подразделений) по прибытии во вновь занимаемые районы обороны изучают пути подхода к району сосредоточения, районы сосредоточения, скрытые пути подхода к переднему краю; на переднем крае обороны изучают систему обороны, инженерных сооружений, заграждений, минных полей, документы на оборону и совместно с офицерами сменяемых подразделений подготавливают документы на сдачу оборонительного участка.
Смена обычно производится в ночное время. За два – три часа до начала смены сменяющие части (подразделения) выходят в район сосредоточения и в исходное положение.
При выходе на марш к району сосредоточения колонны строятся поротно, проверяется личный состав, материальная часть, после чего начинают марш по маршрутам согласно плану смены побатальонно.
Сменяющие подразделения занимают участки обороны (траншеи, ходы сообщения, укрытия и другие сооружения), распределенные ранее высланными командирами. Представители от подразделений сменяющих частей в это время находятся на местах (принимаемых участков обороны).
В период проведения смены офицеры сменяющих и сменяемых частей (подразделений), первые знакомят вторых с системой обороны, вводят в обстановку, указывают на местности огневые точки противника, его действия, расположение минных полей, проходов в них. Особо уделяется внимание на заведение противника в заблуждение при проведении смены; строго соблюдается поведение личного состава, подвоз питания к переднему краю, прием пищи и особенно – выполнение режима огня.
Прием наблюдательных и командных пунктов или оборудование новых (обычно принимаются старые) производится во время смены боевых подразделений ночью.
На время смены сменяемыми подразделениями усиливается наблюдение и разведка за противником.
Всего затрачивается времени на смену роты 50 минут, батальона – 1 час, полка – 1.5-2 часа, дивизии – 2-3 часа.
Боевое охранение сменяется после полного окончания смены подразделений.
Смена артиллерийских и минометных подразделений и тяжелого пехотного оружия производится во время смены пехоты, но их смена отстает от смены пехоты на 2-3 часа.
Артиллерийские и минометные батарей оборудуют новые огневые позиции, также во время смены происходит прием целей и данных для стрельбы на местности.
Тыловые подразделения полков и дивизии обычно сменяются в период смены боевых подразделений и редко на следующий день после начала смены. Разрыв по времени от боевых подразделений 5-7 часов.
Прием и сдача участков обороны оформляется соответствующим приемо-сдаточным актом, в котором отмечается количество и качество инженерных сооружений, режим огня, плотность огня и т. д.
К приемо-сдаточному акту прилагается: схема боевых порядков, схема инженерных сооружений, схема целей, заграждений, минных полей, расчеты плотности огня.
Для контроля за проведением мероприятий по обеспечению смены в соответствии с планом смены от штабов дивизии и полков посылаются в стрелковые батальоны штабные офицеры.
До начала смены телефонная связь устанавливается с новым расположением. На контрольных пунктах по маршруту движения устанавливаются телефоны, по которым сообщается о движении войск к району сосредоточения установленными сигналами.
По окончании смены подразделений донесения из батальонов в полки высылаются немедленно, не позднее 15-20 минут, из полка в дивизию – 30-40 минут и в штаб корпуса – 1 час.
Кроме того, начиная от батальона до штаба корпуса, информация поступает по телефону кодом и условными сигналами.

III. Действия сменяемых частей

Отдельный план смены для сменяемых подразделений не составлялся, так как план смены предусматривал двусторонний прием и сдачу обороняемого участка.
Оставление занимаемого обороняемого участка сменяемыми подразделениями происходило после занятия обороны сменяющими подразделениями.
Личный состав по оставлении занимаемых участков обороны сосредоточивался в установленных заранее районах сосредоточения; после проверки личного состава и материальной части организованно выходил во второй эшелон. Выход обычно производился под утро, но в условиях трудной видимости.
Сменяемые части (подразделения) для дальнейшего ознакомления с участком обороны оставляют группу офицеров на два – три дня из расчета: от полка – заместителя командира полка по строевой части, от батальона – заместителя командира батальона по строевой части, от роты – одного офицера (командира взвода), от взвода – одного сержанта.
Артиллерийские и минометные подразделения и тяжелое пехотное оружие оставляются на своих огневых позициях на одни – двое суток, после чего в ночное время уходят на огневые позиции второго эшелона.
Проверка и контроль за проведением смены (перегруппировок) частей дивизии производились офицерами штаба соответственно плану проверки и контроля (план проверки и контроля прилагается: приложение № 4)3.
Приложение: упомянутое по тексту на 4 листах4.

Начальник Оперативного отделения штаба
6-й гвардейской стрелковой дивизии
гвардии майор СОЛОДОВ

29 декабря 1944 г.5