Справка о количестве тактических учений, проведенных в частях 2 ударной армии за период с 25.10 по 5.12.44 г. (декабрь 1944 г.)

image_pdfimage_print

Справка
о количестве
тактических учений,
проведенных в частях
2 ударной армии
за период с 25.10 по 5.12.44 г.
(декабрь 1944 г.)


СПРАВКА
О КОЛИЧЕСТВЕ ТАКТИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ, ПРОВЕДЕННЫХ
В ЧАСТЯХ 2 УДАРНОЙ АРМИИ ЗА ПЕРИОД
С 25.10 ПО 5.12.44 г.

          1. Проведено тактических учений с каждым отделением, взводом, ротой, батальоном и полком
          В 98 стрелковом корпусе –
142 стрелковая дивизия:
          По подготовке отделения на темы «Стрелковое отделение в разведке», «Атака стрелковым отделением огневой точки противника», «Бой отделения в глубине обороны противника» – 4 учения.
          По подготовке взвода на темы «Стрелковый взвод в разведке», «Наступление усиленного стрелкового взвода на укрепленную позицию противника», «Усиленный стрелковый взвод в походном охранении при преследовании отходящего противника», «Бой усиленного стрелкового взвода в глубине обороны противника с сильно развитой системой траншей» – 8 учений. Из них с боевой стрельбой – 1 учение.
          По подготовке роты на темы «Подготовка исходного рубежа атаки и атака первых трех траншей стрелковой ротой», «Атака усиленной стрелковой роты на укрепленную позицию противника и бой в глубине его обороны», «Стрелковая рота в разведке переднего края», «Закрепление захваченного рубежа стрелковой ротой» – 13 учений. Из них ночных – 3 учения, с боевой стрельбой – 2 учения.
          По подготовке батальона на темы «Атака усиленного стрелкового батальона на укрепленную позицию противника и бой в глубине его обороны» – 11 учений. Из них ночных – 2 учения, с боевой стрельбой – 1 учение.
          Полковых учений на тему «Атака усиленного стрелкового полка на укрепленную позицию противника и бой в глубине его обороны» – 2 учения.
          281 стрелковая дивизия:
          По подготовке отделения на темы «Атака стрелкового отделения огневой точки противника», «Бой стрелкового отделения в глубине обороны противника». «Стрелковое отделение в разведке» – 5 учений.
          По подготовке взвода на темы «Стрелковый взвод в разведке», «Атака усиленного стрелкового взвода на укрепленную позицию противника», «Атака усиленного стрелкового взвода на укрепленную позицию противника и бой в глубине обороны», «Усиленный стрелковый взвод в исходном охранении» – 6 учений. Из них с боевой стрельбой – 1 учение.
          По подготовке роты на темы «Подготовка усиленной стрелковой роты к прорыву сильно укрепленной позиции противника», «Атака усиленной стрелковой роты на сильно укрепленную позицию противника», «Бой усиленной стрелковой роты в глубине обороны противника», «Закрепление стрелковой ротой захваченного рубежа» – 14 учений. Из них ночных – 3 учения, с боевой стрельбой – 1 учение.
          По подготовке батальона на темы «Атака усиленного стрелкового батальона на укрепленную позицию противника и бой в глубине его обороны», «Подготовка усиленного стрелкового батальона к прорыву сильно укрепленных позиций противника», «Бой усиленного стрелкового батальона в глубине обороны противника» – 9 учений. Из них ночных – 2 учения, с боевой стрельбой – 2 учения.
          Полковых учений на тему «Атака усиленного стрелкового полка на сильно укрепленную позицию противника и бой в глубине обороны» – 2 учения.
          381 стрелковая дивизия:
          По подготовке отделения на темы «Атака стрелковым отделением огневой точки противника», «Действия стрелкового отделения в головном дозоре», «Действия стрелкового отделения в ночном поиске» – 4 учения.
          По подготовке взвода на темы «Атака усиленного стрелкового взвода на укрепленную позицию противника», «Бой усиленного стрелкового взвода в глубине обороны противника», «Бой усиленного стрелкового взвода в населенном пункте» – 9 учений. Из них ночных – 2 учения, с боевой стрельбой – 2 учения.
          По подготовке роты на темы «Атака усиленной стрелковой роты на укрепленную позицию противника», «Бой усиленной стрелковой роты в глубине обороны противника», «Усиленная стрелковая рота в обороне в обстановке наступательного боя», «Атака и прорыв усиленной стрелковой ротой сильно укрепленной позиции противника с броском в глубину на 6 км», «Форсирование усиленной стрелковой ротой водной преграды на подручных средствах и атака сильно укрепленной обороны противника на противоположном берегу» – 20 учений. Из них ночных – 3 учения, с боевой стрельбой – 3 учения.
          По подготовке батальона на темы «Атака усиленного стрелкового батальона на укрепленную позицию противника и бой в глубине обороны», «Усиленный стрелковый батальон в головном отряде при преследовании отходящего противника», «Усиленный стрелковый батальон в преследовании отходящего противника в составе передового отряда» – 12 учений. Из них ночных – 2 учения, с боевой стрельбой – 3 учения, с боевой стрельбой совместно с самоходными артиллерийскими установками – 1 учение.
          Полковых учений на тему «Прорыв усиленным стрелковым полком сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны противника с выходом на артиллерийские позиции» – 2 учения. Из них ночных – 1 учение, с участием артиллерии – 1 учение.
          В 116 стрелковом корпусе –
326 стрелковая дивизия:
          По подготовке отделения на темы «Стрелковое отделение в наступлении», «Стрелковое отделение в обороне», «Стрелковое отделение в разведке» – 4 учения. Из них ночных – 1 учение.
          По подготовке взвода на темы «Стрелковый взвод в наступлении», «Бой стрелкового взвода в глубине обороны противника», «Наступление стрелкового взвода в лесисто-болотистой местности» – 8 учений. Из них ночных – 1 учение.
          По подготовке роты на темы «Наступление усиленной стрелковой роты», «Атака усиленной стрелковой роты на сильно укрепленную позицию противника и бой в глубине», «Усиленная стрелковая рота в головном охранении» – 11 учений. Из них ночных – 2 учения.
          По подготовке батальона на темы «Усиленный стрелковый батальон в наступлении», «Бой усиленного стрелкового батальона в глубине обороны противника», «Бой усиленного стрелкового батальона за населенный пункт» – 9 учений. Из них ночных – 2 учения, с боевой стрельбой – 2 учения.
          Полковых учений на тему «Наступление усиленного стрелкового полка на сильно укрепленную позицию противника» – 2 учения.
          321 стрелковая дивизия:
          По подготовке отделения на темы «Стрелковое отделение в разведке», «Стрелковое отделение в наступлении» – 3 учения. Из них ночных – 1 учение.
          По подготовке взвода на темы «Стрелковый взвод в наступлении», «Стрелковый взвод в походном охранении», «Наступление и атака взвода ночью» – 8 учений. Из них ночных – 1 учение.
          По подготовке роты на темы «Усиленная стрелковая рота в головной походной заставе», «Усиленная стрелковая рота в обороне», «Усиленная стрелковая рота в разведке обороняющегося противника» – 10 учений. Из них ночных – 2 учения.
          По подготовке батальона на темы «Усиленный стрелковый батальон в наступлении на сильно укрепленную позицию противника», «Усиленный стрелковый батальон в наступлении», «Бой усиленного стрелкового батальона за населенный пункт» – 8 учений. Из них ночных – 2 учения, с боевой стрельбой – 2 учения.
          Полковых учений на тему «Наступление усиленного стрелкового полка на сильно укрепленные позиции противника» – 2 учения.
          86 стрелковая дивизия:
          По подготовке отделения на темы «Стрелковое отделение в наступлении», «Стрелковое отделение в обороне» – 3 учения.
          По подготовке взвода на темы «Наступление взводом и атака сильно укрепленной позиции противника», «Штурм взводом ДОТ, ДЗОТ», «Стрелковый взвод в походном охранении» – 7 учений. Из них ночных – 1 учение.
          По подготовке роты на темы «Усиленная стрелковая рота в походном охранении при преследовании противника», «Атака стрелковой ротой населенного пункта и бой в населенном пункте», «Усиленная стрелковая рота в разведке» – 10 учений. Из них ночных – 2 учения, с боевой стрельбой – 1 учение.
          По подготовке батальона на темы «Усиленный стрелковый батальон в наступлении на сильно укрепленную позицию противника», «Атака усиленного стрелкового батальона с рубежа непосредственного соприкосновения с противником».
          Полковых учений на тему «Наступление усиленного стрелкового полка на сильно укрепленные позиции противника» – 1 учение.
          В 108 стрелковом корпусе –
46 стрелковая дивизия:
          По подготовке отделения на темы «Атака стрелковым отделением ОТ противника», «Стрелковое отделение в разведке», «Атака стрелковым отделением ОТ противника и бой в глубине обороны» – 6 учений. Из них с боевой стрельбой – 1 учение.
          По подготовке взвода на темы «Стрелковый взвод в разведке», «Бой усиленного стрелкового взвода в глубине обороны противника с сильно развитей системой траншей» – 12 учений. Из них с боевой стрельбой – 1 учение.
          По подготовке роты на темы «Атака усиленной стрелковой роты на укрепленную позицию противника и бой в глубине его обороны», «Стрелковая рота в разведке переднего края», «Закрепление захваченного рубежа стрелковой ротой» – 10 учений. Из них с боевой стрельбой – 1 учение.
          По подготовке батальона на тему «Атака усиленного стрелкового батальона на укрепленную позицию противника и бой в глубине его обороны» – 12 учений.
          Полковых учений на тему «Атака усиленного стрелкового полка на укрепленную позицию противника и бой в глубине его обороны» – 2 учения.
          90 стрелковая дивизия:
          По подготовке отделения на темы «Стрелковое отделение в наступлении», «Атака стрелковым отделением ОТ противника и бой в глубине обороны» – 3 учения. Из них с боевой стрельбой – 1 учение.
          По подготовке взвода на темы «Стрелковый взвод в разведке» «Наступление усиленного стрелкового взвода на укрепленную позицию противника», «Бой усиленного стрелкового взвода в глубине обороны противника с сильно развитой системой траншей» – 7 учений. Из них с боевой стрельбой – 1 учение.
          По подготовке роты на темы «Подготовка исходного рубежа атаки и атака первых трех траншей стрелковой ротой», «Стрелковая рота в разведке переднего края», «Закрепление захваченного рубежа стрелковой ротой» – 10 учений. Из них с боевой стрельбой – 1 учение.
          По подготовке батальона на темы «Усиленный стрелковый батальон в наступлении», «Бой усиленного стрелкового батальона в глубине обороны противника», «Бой усиленного стрелкового батальона за населенный пункт» – 10 учений. Из них с боевой стрельбой – 3 учения.
          Полковых учений на тему «Атака усиленного стрелкового полка на укрепленную позицию противника и бой в глубине его обороны» – 2 учения.
          372 стрелковая дивизия:
          По подготовке отделения на темы «Стрелковое отделение в наступлении», «Стрелковое отделение в разведке» – 5 учений. Из них с боевой стрельбой – 1 учение.
          По подготовке взвода на темы «Стрелковый взвод в наступлении», «Бой стрелкового взвода в глубине обороны противника», «Наступление и атака сильно укрепленной позиции противника» – 8 учений. Из них с боевой стрельбой – 1 учение.
          По подготовке роты на темы «Атака усиленной стрелковой роты на сильно укрепленную позицию противника и бой в глубине», «Усиленная стрелковая рота в походном охранении при преследовании противника», «Атака стрелковой роты на населенный пункт и бой в населенном пункте» – 11 учений. Из них с боевой стрельбой – 1 учение.
          По подготовке батальона на темы «Усиленный стрелковый батальон в наступлении на сильно укрепленную позицию противника», «Бой усиленного стрелкового батальона в глубине обороны противника», «Бой усиленного стрелкового батальона за населенный пункт» – 7 учений. Из них с боевой стрельбой – 1 учение.
          Полковых учений на тему «Наступление усиленного стрелкового полка на сильно укрепленную позицию противника» – 2 учения.
          Кроме того:
          1. Проведено армейское показное тактическое учение с боевой стрельбой для генералов и старшего офицерского состава – 1 учение.
          2. Проведены тактико-строевые смотры в каждом полку – по одному смотру.

Начальник отдела боевой подготовки 2 ударной армии
(подпись)