Приказ войскам 7-й гвардейской армии № 0351 об упорядочении эвакуации военнопленных из войскового района на армейские приемные пункты (11 декабря 1944 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам 7-й гвардейской армии
№ 0351
об упорядочении
эвакуации военнопленных
из войскового района
на армейские приемные пункты
(11 декабря 1944 г.)


СЕКРЕТНО

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 7-й ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ1
№ 0351

11 декабря 1944 г. Действующая армия
 
Содержание.   Об упорядочении эвакуации военнопленных из войскового района на армейские приемные пункты военнопленных.
 

Произведенной проверкой в период с 28 ноября по 2 декабря с. г. установлено, что в 303, 409 и 53-й стрелковых дивизиях, 25-й гвардейской стрелковой дивизии и других соединениях нет дивизионных и полковых пунктов сбора военнопленных. Этапирование военнопленных на армейские приемные пункты поручается неподготовленным для этого, необученным и случайно назначенным военнослужащим.

В 53-й стрелковой дивизии для конвоирования и содержания военнопленных назначались выздоравливающие из медсанбата.
Такое положение приводит к тому, что персональная ответственности за содержание, охрану и этапирование военнопленных отсутствует.
В целях устранения отмеченных недостатков, в соответствии с приказом заместителя Народного Комиссара Обороны СССР № 098 от 23.4 1944 г.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Командирам дивизий во всех стрелковых дивизиях армии до 15 декабря с. г. создать пункты сбора военнопленных, располагая их в своих тыловых районах не далее 10-12 км от линии фронта.
Дивизионные пункты сбора военнопленных подчинить заместителям командиров дивизий по тылу.
2. В стрелковых полках к 15.12 1944 г. иметь полковые пункты сбора военнопленных. Личный состав для обслуживания полковых пунктов сбора военнопленных выделить из полков за счет ограниченно годных к нестроевой службе. Полковые пункты сбора военнопленных подчинить помощникам командиров полков по материально-техническому обеспечению.
3. Заместителям командиров дивизий по тылу своевременно оповещать командиров полков о точном расположении дивизионных пунктов сбора военнопленных, а начальникам штабов полков – командиров батальонов о расположении полкового пункта сбора пленных.
4. Этапирование военнопленных производить с полкового пункта на дивизионный, а с дивизионного пункта сбора на армейский пункт [сбора] военнопленных.
5. Начальникам дивизионных пунктов сбора военнопленных и полковых пунктов сбора военнопленных в своей работе руководствоваться приказом НКО № 001 1943 г. и 006 1944 г., а также временным положением, утвержденным начальником тыла фронта от 10.7 1944 г., и указаниями уполномоченного отдела НКВД по делам военнопленных при начальнике тыла армии.
6. …
7. Во время содержания военнопленных на дивизионных и полковых пунктах сбора военнопленных, а также во время следования по этапу, военнопленных обеспечивать питанием по нормам, утвержденным постановлением СНК СССР № 1874/874с.
8. Начальникам дивизионных и полковых пунктов сбора при отправке пленных сдавать их по этапным спискам, по которым и принимать от конвоя в армейских приемных пунктах.
9. Один из армейских приемных пунктов военнопленных располагать в 25-30 км от линии фронта.
10. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на начальника тыла армии.

Командующий войсками
7-й гвардейской армии
(подпись)

Члены Военного Совета
7-й гвардейской армии
(подпись)

Начальник штаба
7-й гвардейской армии
(подпись)

Начальник тыла
7-й гвардейской армии
(подпись)

Ф. 240, оп. 16354сс, д. 5, лл. 281-282.