Приказ войскам 3-го Белорусского фронта № 00208 об усилении внимания к противовоздушной обороне и приведении в постоянную боевую готовность всех средств противовоздушной обороны (25 декабря 1944 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам 3-го Белорусского фронта
№ 00208
об усилении внимания
к противовоздушной обороне
и приведении
в постоянную боевую готовность
всех средств
противовоздушной обороны
(25 декабря 1944 г.)


ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 3-го БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА
№ 00208

25 декабря 1944 г. Действующая армия
 
Содержание.   Об усилении внимания к противовоздушной обороне и приведении в постоянную боевую готовность всех средств противовоздушной обороны.
 

          За последнее время в войсках фронта наблюдается ослабление внимания противовоздушной обороне. Авиация противника одиночными самолетами и группами почти безнаказанно проникает в глубину нашего расположения.
          Маскировка штабов, живой силы, техники, транспортных средств от наблюдения с воздуха находится в отвратительном состоянии. Щели для укрытия личного состава от воздействия авиации противника не отрыты.
          Материальная часть на аэродромах плохо рассредоточена и недостаточно замаскирована.
          Зенитно-пулеметные роты стрелковых дивизий недавно сформированы и уже забыты. Боевая подготовка их не организована, а личный состав зачастую используется не по назначению. В результате боевая готовность зенитно-пулеметных рот низкая. Расчеты пулеметов и офицерский состав часто не только не могут различить самолеты противника и свои, но даже не знают названия и предназначения их.
          Станковые пулеметы и противотанковые ружья для стрельбы по воздушным целям не приспосабливаются и не выделяются, особенно в частях вторых эшелонов.
          Служба воздушного наблюдения, оповещения и связи во фронте организована плохо и не обеспечивает немедленного оповещения о появлении авиации противника и принятии надлежащих мер.
          В целях усиления противовоздушной обороны и повышения боевой готовности средств ПВО войск фронта ПРИКАЗЫВАЮ:
          1. Командующим армиями:
          а) В ближайшее время настойчивыми мерами изжить беспечное и пренебрежительное отношение к противовоздушной обороне.
          б) К 1 января проверить организацию противовоздушной обороны и готовность всех средств ПВО в войсках и на всех объектах. Обнаруженные недочеты устранить немедленно на месте.
          Обратить особое внимание на маскировку войск, штабов, аэродромов и тыловых объектов от воздушного наблюдения противника. Качество маскировки проверить специальными облетами офицерами штабов армий на самолетах По-2.
          в) Зенитно-пулеметные роты использовать только по прямому назначению и держать в постоянной боевой готовности к отражению авиации противника.
          Организовать высококачественную боевую подготовку всего личного состава зенитно-пулеметных рот.
          г) Научить пехоту своими средствами вести борьбу с самолетами противника.
          д) В штабах армий, корпусов и дивизий организовать систематический контроль за боевой готовностью дежурных средств противовоздушной обороны (пулеметов, противотанковых ружей, стрелковых отделений), выделив для этого одного из ответственных офицеров.
          е) Проверить организацию и несение службы ВНОС во всех частях, штабах, тыловых учреждениях. Систематически проводить днем и ночью тренировочные воздушные тревоги.
          2. Командующему 1 воздушной армией:
          а) Силами истребительной авиации, во взаимодействии с зенитной артиллерией, запретить проникновение днем авиации противника в глубину нашего расположения, а ночью появление ее над шоссе Шталлупенен, Мариамполь, Каунас.
          Потребовать от командиров истребительных соединений строгой ответственности за каждый безнаказанно пропущенный самолет противника. Все случаи невыполнения задачи изучать и принимать немедленные меры по устранению недочетов.
          б) Немедленно принять меры маскировки своих аэродромов и находящейся на них материальной части. Самолеты на аэродромах рассредоточить на расстоянии один от другого не менее 100-150 м, укрыв их в капонирах.
          3. Командующему артиллерией фронта:
          а) Организовать поверку службы ВНОС, добиваясь при этом минимальных сроков оповещения.
          б) Организовать повторную поверку боевой готовности зенитных дивизий и на выдержку некоторых зенитно-пулеметных рот.
          в) К 1 января увязать план действий зенитной артиллерии с истребительной авиацией.
          4. Установить запретные зоны для ночных полетов нашей авиации: над Вильнюс, Каунас, Мариамполь, Козлова Руда, Эйдткунен, Кибартай радиусом 10 км от внешней границы этих пунктов и лес восточнее Вилкавишкис – радиусом 5 км.
          Запретные зоны на полетные карты наших экипажей не выносить, а сообщать устно.
          5. О проведенных мероприятиях довести 30 декабря 1944 г.

Командующий войсками
3-го Белорусского фронта
(подпись)

Член Военного Совета
3-го Белорусского фронта
(подпись)

Начальник штаба 3-го Белорусского фронта
(подпись)