Памятка экипажу самоходной артиллерии (12 декабря 1944 г.)

image_pdfimage_print

Памятка
экипажу самоходной артиллерии
(12 декабря 1944 г.)


Смерть немецким захватчикам

БРОНЕТАНКОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ 1-го БЕЛОРУССКОГО
ФРОНТА

ПАМЯТКА
ЭКИПАЖУ САМОХОДНОЙ АРТИЛЛЕРИИ

Основные задачи самоходной артиллерии:
В наступательном бою – двигаясь в боевых порядках пехоты, конницы или вслед за боевыми порядками танков, непосредственно сопровождать и поддерживать огнем танки, пехоту и конницу, а также прикрывать фланги их боевых порядков.
В обороне – уничтожать танки и пехоту противника перед передним краем и прорвавшиеся в глубину обороны.
Самоходные установки, обладая большой мощностью огня и используя местность, должны охотиться за танками и самоходными орудиями противника.
Основными боевыми свойствами самоходной артиллерии являются: большая подвижность и проходимость (маневренность), что при мощном огне и солидной броневой защите обеспечивает ей быстроту и внезапность действий, надежное уничтожение и разрушение ближних целей и создает благоприятные условия для тесного взаимодействия в бою с другими родами войск – танками, пехотой и конницей.
Мощный огонь самоходных орудий с дальности для СУ-76 – 600, СУ-85 – 900, ИСУ-122 и ИСУ-152 – 1200-1500 м и ближе является надежным средством подавления огневых средств, уничтожения живой силы, танков и разрушения ДЗОТ и ДОТ противника.
Большая маневренность самоходных орудий обеспечивает быстроту и внезапность действий на поле боя на тех направлениях, где их не ожидает противник.
Броневая защита самоходных орудий обеспечивает орудийный расчет от поражения его ружейно-пулеметным огнем, от снарядов малого калибра, от осколков авиабомб. Броневая защита с использованием местности дает возможность самоходным орудиям при охоте за целями противника подходить к ним ближе и уничтожать их огнем прямой наводки.
Большой запас хода дает самоходным орудиям возможность преодолевать большие расстояния, не пополняясь горюче-смазочными материалами.
Самоходная артиллерия является средством усиления и должна обеспечивать и прикрывать своим мощным огнем действия танков и других родов войск.
Основной, вид огневого воздействия на противника – прицельный огонь с короткой остановки и с места.
Обладая хорошими баллистическими свойствами, большой пробивной силой, большим запасом боеприпасов различного назначения, самоходное орудие может вести борьбу с любыми целями противника от пулеметных и минометных огневых точек до тяжелых танков «тигр» и «пантера» и тяжелых самоходных орудий противника.
Самоходная установка может действовать как с танками, так и с пехотой или конницей.
Для сопровождения пехоты предназначены СУ-76, ИСУ-122 и ИСУ-152; для действий с танками – СУ-85, ИСУ-122 и ИСУ-152.
Если самоходная установка действует с танками, то экипаж должен в первую очередь уничтожить цели, мешающие продвижению танков, – противотанковые орудия, танки и самоходные орудия противника; если самоходная установка действует с пехотой или конницей или сопровождает танки с посаженными на них десантами, то, кроме перечисленных целей, она ведет борьбу с пулеметами и минометами противника.

Перед маршем

Успех предстоящего марша зависит от подготовки материальной части и личного состава экипажа самоходной установки.
Получив задачу на марш, экипаж:
1. Уясни задачу, подними карту, изучи по ней маршрут движения, его особенности и определи наиболее труднопроходимые участки.
2. Подготовь вооружение и средства управления, проверь работу двигателя, ходовую часть, смазку, регулировку и исправность электрозажигания. Устрани обнаруженные неисправности.
3. Дозаправь установку горюче-смазочными материалами и боеприпасами.
4. Командир установки, лично подготовь к работе приборы внутреннего управления и радиостанцию.
ПОМНИ! Успешное выполнение марша обеспечивает наиболее выгодные условия для вступления в бой.

На марше

Экипаж, помни: 1. Совершая марш, ты должен находиться в состоянии постоянной готовности к отражению внезапного нападения наземного и воздушного противника.
2. На марше соблюдай дисциплину, установленную дистанцию, держись правой стороны дороги, не обгоняй впереди идущие машины.
Внимательно следи за сигналами командира батареи. Никогда не кури в установке или возле нее.
3. Во время остановки:
а) на всех остановках останавливай орудие на правой стороне дороги, на расстоянии 10 м от впереди идущего орудия, немедленно маскируй его и непрерывно веди наблюдение за сигналами командира установки;
б) осмотри установку и устрани неисправности.
4. Совершая ночной марш, соблюдай светомаскировку, не допускай разведения костров на остановках, установи защитный козырек на задний сигнальный фонарь.
5. Двигайся по обочинам дороги, чтобы не портить полотна основной дороги и не приостанавливать движения автотранспорта.
6. Радиостанцию используй для работы только на прием.
7. Строго выполняй сигналы регулировщиков как своих, так и дорожных.
8. При налете авиации противника не останавливайся, увеличь скорость и дистанцию.

Перед боем

Командир самоходной установки и весь экипаж:
1. Проверь противооткатное приспособление.
2. Выверь прицельные линии.
3. Проверь поворотный и подъемный механизмы.
4. Сними излишнюю смазку с затвора и протри насухо ствол.
5. Подготовь боеприпасы. Разберись, где осколочные, бронебойные и другие, и имей под руками подкалиберные и кумулятивные снаряды.
6. Убедись в исправности приемника (передатчика). Своевременно получи и изучи радиоданные.
7. Изучи направление атаки пехоты (танков) и направления движения самоходной установки. Изучи цели противника на переднем крае его обороны.
8. Наметь несколько огневых позиций на местности, занятой противником, и на своей.
9. В зимнее время прикрой самоходную установку брезентом и ветками, засыпь края снегом и установи внутри обогревательную печь.
10. Обрати внимание, нет ли посторонних предметов в машине, если есть, убери их из машины.
Командир установки:
Прими доклад от членов экипажа о готовности самоходной установки к бою, доложи командиру батареи.
Установи условные сигналы управления для механика-водителя.
Лично проверь наличие и исправность средств противохимической защиты. Имей в установке дымовые гранаты и знай, как ими пользоваться.
Получив боевую задачу, поставь ее всему экипажу и убедись в ее уяснении.
Задачу экипажу ставь только на местности.
Отличное знание своей задачи (направление движения, цели, подлежащие уничтожению, сигналы управления и взаимодействия и способы целеуказания) – залог успеха в бою.

Наступление

Экипаж! По прибытии на исходную позицию установи наблюдение в секторе, указанном командиром батареи, замаскируй установку и подготовь к бою.
Поддерживай непрерывную связь с командиром батареи.
Будь в полной боевой готовности. В бой самоходная установка выходит только по установленному сигналу. На поле боя выбирай место для стрельбы, используя складки местности и другие укрытия. Стремись занять такую позицию, чтобы противник тебя не видел.
При смене позиции не разворачивайся и не подставляй свой борт, а сдай назад, используя укрытия, двигайся вперед, после чего продолжай движение на новую огневую позицию.
Артиллерия противника и его тяжелое самоходное орудие могут тебя поразить прямым выстрелом с дальности 1500 м, поэтому на поле боя не останавливайся более чем на 1-2 минуты, иначе будешь подбит. После 3-4 выстрелов резко меняй огневую позицию. Смену производи под прикрытием огня с соседних установок, используя складки местности и другие укрытия.
Весь экипаж самоходной установки должен внимательно наблюдать за полем боя, точно ориентироваться, отыскивать цели, не терять их из виду и четко докладывать командиру установки. Непрерывно наблюдай за установкой командира батареи и следи за его сигналами.
На поле боя не торопись – выбери наиболее важную цель и уничтожь ее. За танками и самоходными орудиями противника охоться и стреляй по ним: СУ-76 с дальности 600-800 м бронебойным; ИСУ-122 и ИСУ-152 с дальности 1200-2000 м.
Подкалиберными и кумулятивными снарядами стреляй только по тяжелым танкам и самоходным орудиям противника с дальности 500 м.
При стрельбе кумулятивными снарядами пользуйся таблицей стрельбы.
Лучшие результаты будут достигнуты при стрельбе в борт или корму танка противника.
ПОДБИТЫЙ ТАНК ИЛИ САМОХОДНОЕ ОРУДИЕ ПРОТИВНИКА РАССТРЕЛИВАЙ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ОНИ НЕ ЗАГОРЯТСЯ. Если же противник применил массированную танковую атаку, то сначала подбивай как можно больше танков, а когда атака захлебнулась, жги подбитые и не давай их противнику эвакуировать в тыл для восстановления. Пехоту, огневые позиции артиллерии и минометов обстреливай осколочной гранатой. При разрушении ДЗОТ, ДОТ стреляй по их амбразурам. Внимательно следи за целеуказанием от танков и пехоты.
Помогай на поле боя товарищу, старайся всегда прикрыть огнем подбитую установку товарища. Не оставляй в горящей установке раненого товарища.
Все время старайся не отставать от танков или пехоты, держись от них на удалении 200-400 м.
На сборном пункте встань в указанное место, организуй наблюдение, замаскируй и тщательно осмотри установку.
При первой возможности дозаправь установку горючим и боеприпасами. Результаты осмотра и боя доложи командиру.
В обороне.
В обороне самоходная артиллерия используется:
а) как подвижный огневой резерв командования в общей системе противотанковой обороны на наиболее вероятных направлениях массовой атаки танков противника;
б) как броневые огневые точки для действия из засад в качестве кочующих орудий;
в) для огневого сопровождения контратаки из глубины.
В засаде самоходная установка должна, как хороший охотник, зорко выслеживать танки противника и в удобный момент уничтожать их. Этим ты нанесешь большой урон противнику.
Для этого экипаж должен:
1. Тщательно выбрать огневую позицию и оборудовать ее.
Прежде всего окопать самоходную установку так, чтобы противник не мог ее обнаружить. Выброшенную землю замаскировать под цвет окружающей местности.
Обратить особое внимание на маскировку следов гусениц.
2. Расчистить секторы обстрела и выбрать ориентиры, измерить до них дальность и составить огневую карточку.
3. Выбрать и подготовить 2-3 запасные огневые позиции и оборудовать их.
4. Тщательно изучить свою задачу и соседних самоходных установок.
5. Не бояться танков и самоходных установок противника, а подпустить их поближе и открыть огонь в упор бронебойным, подкалиберным или кумулятивным снарядом.
6. Если танки идут колонной, бить головной и замыкающий. Если танки идут в боевом порядке – бить командирский (командирский легко определить: он держится сзади, редко ведет огонь, часто вращает башней и стреляет чаще трассирующими снарядами, иногда из башни дает сигнал ракетами).
7. Если впереди твоей огневой позиции есть минное поле, узнай точно, где оно и как его можно обойти.
При преодолении минного поля старайся двигаться по следу впереди идущего танка или самоходной установки.
Если танки противника идут на минное поле, не стреляй, пусть сначала танки подорвутся на минах, а затем бей их из орудия.
8. Во время поддержки контратаки жди сигнала командира батареи, быстро выходи из-за укрытия и становись в боевой порядок.
* * *
Экипаж самоходной установки должен всегда в любых условиях содержать установку в полной боевой готовности.
Невыход самоходной установки в бой, остановка перед боем и на поле боя по вине экипажа – тягчайшее преступление перед Родиной.
Расчет самоходной установки должен в любых условиях действовать смело, решительно, самостоятельно вести бой, стремиться как можно больше уничтожить живой силы врага и его техники и всегда оказать помощь товарищу на поле боя.
Экипаж не имеет права без приказа командира покинуть подбитую или потерпевшую аварию самоходную установку.
Экипаж должен приложить все усилия к тому, чтобы защитить свою установку до последней возможности, помня, что только трус и изменник Родины бросает на поле боя свое орудие.

Бронетанковое управление
1-го Белорусского фронта

12.12 1944 г.