Доклад заместителя командира 4-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии начальнику штаба 5-го штурмового авиационного корпуса об организации взаимодействия дивизии с войсками 6-й гвардейской танковой армий в период с 20 по 29.12.44 г. (30 декабря 1944

Доклад
заместителя командира
4-й гвардейской штурмовой
авиационной дивизии
начальнику штаба
5-го штурмового
авиационного корпуса
об организации
взаимодействия дивизии
с войсками 6-й гвардейской
танковой армий
в период с 20 по 29.12.44 г.
(30 декабря 1944 г.)


ДОКЛАД
О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ 4-й ГВАРДЕЙСКОЙ ШТУРМОВОЙ
АВИАЦИОННОЙ ДИВИЗИИ с 6-й ГВАРДЕЙСКОЙ ТАНКОВОЙ
АРМИЕЙ ЗА ПЕРИОД с 20 по 29 ДЕКАБРЯ 1944 г.

1. 4-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия в период с 20 по 29.12.44 г., взаимодействуя с частями 6-й гвардейской танковой армии, штурмовыми действиями самолетов Ил-2 содействовала выполнению поставленной задачи частям 6-й гвардейской танковой армии в направлении северо-западнее и юго-западнее Шахты, между реками Ипель и Грон.
2. Непосредственная связь между командованием 4-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии и 6-й гвардейской танковой армии осуществлялась через оперативную группу 4-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии, находившуюся во время операции на наблюдательном пункте командующего 6-й гвардейской танковой армией и имевшую в своем распоряжения радиостанцию «РСБ», которая держала устойчивую связь с вспомогательным пунктом управления командира 5-го штурмового авиационного корпуса, штабом 4-й гвардейской авиационной дивизии и работала в воздушной сети наведения групп штурмовиков, уточняя цели, а в случае изменившейся наземной обстановки перенацеливала группы на более важные объекты.
Такая организация связи и управления частями дивизии обеспечила полное взаимодействие ее с 6-й гвардейской танковой армией.
3. Представители авиационного командования, находясь непосредственно на командном пункте 6-й гвардейской танковой армии и зная задачу, выполняемую наземными частями, могли своевременно поставить задачу авиации и точно выполнять заявки и требования наземного командования.
4. В первые дни операции с 20 по 22.12.44 г., когда части 6-й гвардейской танковой армия, взломав оборону противника, быстро продвигались вперед, наземное командование не видело необходимости действия штурмовой авиации на своем участке и задач для действия штурмовиков не ставило.
В эти дни оперативная группа 4-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии следила за изменением наземной обстановки и систематически информировала как свой штаб дивизии, так и командира 5-го штурмового авиационного корпуса, который, учитывая и зная обстановку на участке 6-й гвардейской танковой армии, мог перенацелить группы штурмовиков на более важные участки фронта.
5. С 23.12.44 г. на участке 6-й гвардейской танковой армии противник активизировал свои действия и начал контратаковать наши части. Обстановка потребовала активных действий нашей авиации. Через авиационных представителей командование 6-й гвардейской танковой армии ставило задачи штурмовикам, требуя немедленного выполнения этих задач, что способствовало продвижению наших частей. В этих случаях оказалось наиболее целесообразным немедленно информировать по радио вспомогательный пункт управления командира корпуса о поставленной задаче, который сразу же мог нацелить группы, находившиеся в воздухе, на необходимый объект, даже из состава другой дивизии, в случае если группы 1-м гвардейской штурмовой авиационной дивизии были не готовы к немедленному вылету.
После этого задача ставилась частям 4-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии и выполнялась по готовности групп.
6. Таким образом, во всех случаях, как при постановке конкретных задач, требующих немедленного их выполнения, так и задач, требующих систематической обработки цели, было самым целесообразным довести до сведения командира корпуса обстановку, что обеспечивало точное и быстрое выполнение стоящей задачи.
7. Обе группы, как дивизионная, находящийся впереди и непосредственно имеющая контакт с наземным командованием, так и группа командира корпуса, непосредственно руководящая боевыми действиями штурмовиков в воздухе, имея постоянную радиосвязь между собою, гарантировали оперативное выполнение заявок наземного командования и исключали возможность удара по своим войскам, чего и не произошло в данной операции.
8. Отрицательной стороной в этой операции явилось то, что представители 4-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии из-за сильно пересеченной местности не могли непосредственно наблюдать за действиями штурмовиков при обработке цели и не имели возможности точно нацеливать группы на необходимый участок и корректировать огонь штурмовиков по радио.
Вывод. Считаю, что подобная организация связи между группами 5-го штурмового авиационного корпуса и 4-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии и такое взаимодействие обеспечивают наиболее оперативное выполнение поставленных задач наземным командованием и увеличивают эффективность действий штурмовиков по войскам противника.

Приложение. Копия отзыва на 1 листе1.

Заместитель командира 4-й гвардейской штурмовой
авиационной дивизии полковник ЛАХНО

30 декабря 1944 года