Директива командующего войсками фронта № 01/00733 о недочетах в организации взаимодействия (12.12.44 г.)

image_pdfimage_print

Директива
командующего войсками фронта
№ 01/00733
о недочетах
в организации взаимодействия
(12.12.44 г.)


Копия:

Командующим армиями
Командующему 1-й воздушной армией
Командирам 1-го и 2-го танковых корпусов
Командующему артиллерией фронта
Командующему БТ и МВ фронта
Начальнику связи фронта
начальнику Генштаба КА

          В процессе наступательных операций фронта достигнуты значительные успехи в организации взаимодействия наземных войск с авиацией, во взаимном понимании общевойсковыми и авиационными командирами особенностей родов войск и характера их действий.
          Дальнейшему улучшению дела взаимодействия авиации с наземными войсками препятствует ряд существенных недочетов.
          К главнейшим из них отношу:
          1. Первые эшелоны наземных войск не всегда точно обозначают передний край, особенно в период боя в глубине обороны противники.
          Пополнение текущего расхода сигнальных ракет и пистолетов организовано плохо.
          Боевые потери в личном составе авиасигнальщиков немедленно не восполняются.
          Вторые эшелоны, резервы, артиллерия и даже тыловые части при пролете нашей авиации вопреки приказу войскам фронта № 0146 от 6.10.44 обозначают себя сигнальными ракетами и вводят этим в заблуждение летчиков об истинном положении переднего края.
          2. Не весь летный состав детально изучает район боевых действий, район своей цели и особенно линию боевого соприкосновения с противником. Во время полета некоторые летчики слабо ведут детальную ориентировку. В результате этого имели место случаи, когда отдельные самолеты и даже группы действовали по своим войскам.
          3. Артиллерийские начальники не организуют эффективного подавления зенитной артиллерии противника в момент действия нашей авиации, вследствие чего авиация несет излишние и весьма ощутимые потери от огня зенитной артиллерии противника.
          4. В стрелковых и танковых соединениях не организован прием по радио разведывательных данных, передаваемых с борта самолета. Эти данные поступают в войска окружным путем и поэтому с большим опозданием.
          5. Командиры и штабы наземных войск в свою очередь слабо информируют штаб воздушной армии об изменениях наземной обстановки, особенно при быстром продвижении войск или в период борьбы с контратакующими войсками противника.
          6. Ответственные командиры взаимодействующих авиационных соединений не всегда находятся вместе с командирами соединений наземных войск.
          Авиационные наводчики, выполняя волю некоторых командиров наземных соединений, «переманивают» группы самолетов на свой участок, чем вносят дезорганизацию в управление авиацией на поле боя.
          7. При взаимодействии подвижных войск (танковых, механизированных и кавалерийских соединений) с авиацией в оперативной глубине отмечается:
          а) несогласованность во время ударов по противнику подвижных войск и авиации;
          б) запаздывание вылетов авиации по вызову командиров подвижных соединений;
          в) недостаточное прикрытие подвижных соединений с воздуха (на месте и в движении) средствами авиации.
          В целях устранения недочетов и дальнейшего улучшения взаимодействия между авиацией и наземными войсками

          ПРИКАЗЫВАЮ:

          Командующим армиями:
          1. До 25.12.44 вновь проверить знание всем личным составом приказов войскам фронта № 048 от 8.6.44 и № 0146 от 6.10.44 и организовать строгий контроль за их выполнением.
          2. Сигнал «Здесь наш передний край» подавать ракетами зеленого и белого цвета только в ротах первой линии.
          Ракеты выпускать сериями под углом 60° в направлении расположения противника в момент, когда самолеты находятся еще за 2-3 км от линии фронта.
          3. Танки, самоходные орудия и бронетранспортеры, действующие на переднем крае и в глубине обороны противника, обозначать для своей авиации ракетами желтого цвета, а в случае отсутствия таковых – зеленого цвета.
          Кроме того, на башнях танков и самоходных установок, на кузовах автомашин иметь установленные белые знаки.
          Желтые ракеты из других родов войск изъять и обратить на снабжение исключительно танковых частей.
          До 25.12.44 во всех частях проверить обеспеченность частей авиасигнальным имуществом и ракетами по нормам, установленным приказом войскам фронта № 048 от 8 июня 1944 г.; недостающее количество немедленно пополнить.
          На каждую роту иметь не менее 4 ракетниц и 160 ракет.
          Предупредить весь офицерский состав, что за обозначение себя сигналом «Здесь наш передний край» при нахождении по втором (третьем) эшелоне, резерве, а тем более в тылу, они будут нести строгую ответственность.
          Резервам, частям вторых и третьих эшелонов, тыловым частям и штабам обозначать себя только сигналом «Здесь свои войска», и лишь по требованию нашей авиации или при непосредственной угрозе атаки своих самолетов.
          В этих случаях в качестве сигналов применять полотнища, костры, фонари, и только в крайнем случае при попытке самолетов атаковать свои войска, – ракеты.
          4. С целью обеспечения действий нашей авиации организовать эффективное подавление зенитной артиллерии противника; для этого выделять специально организованные артиллерийские группы или отдельные дивизионы.
          В динамике боя зенитные батареи подавлять за пять минут до подхода нашей авиации к линии фронта и поддерживать подавление на весь период нахождения ее на поле боя.
          5. Для использования накопленного опыта боев провести до 25.12 в стрелковых и танковых соединениях разборы примеров взаимодействия наземных войск с авиацией.
          Командующему воздушной армией командировать на эти разборы командиров авиационных полков и офицеров штабов.
          6. Широко внедрять в практику боевого взаимодействия оправдавший себя метод целеуказания для авиации постановкой воздушных реперов артиллерией.
          Практиковать и в дальнейшем оправдавший себя метод совместного с воздушной армией составления единой карты целей для действия авиации.
          Заявки на боевые действия авиации представлять в штаб воздушной армии не позднее 22.00 накануне.
          7. Командующему воздушной армией:
          а) организовать с летным составом авиационных соединений, недавно прибывших в состав воздушной армии, систематическое, детальное изучение районов боевых действий и линии боевого соприкосновения с противником. Для облегчения выхода на цель летному составу создать сеть искусственных опорных ориентиров;
          б) потребовать от командиров авиационных соединений в период активных действий лично находиться на наблюдательных пунктах командиров корпусов или командировать туда своих заместителей.
          Авиапредставителей и авианаводчиков высылать в наземные соединения не позднее чем за три дня до начала операции, подбирая для этой цели лучших офицеров;
          в) в предвидении совместных боевых действий закрепить штурмовые авиационные соединения за танковыми корпусами;
          г) при планировании работы авиации до начала операции предусматривать действия по срыву контрартиллерийской подготовки противника.
          Для подавления зенитной артиллерии выделять специальные группы авиации и организовать их настойчивую подготовку.
          Особое внимание при подготовке обратить на изучение организации боевого порядка и тактики действия зенитной артиллерии противника.
          8. Начальнику войск связи фронта:
          а) обеспечить прямую проводную связь наблюдательных пунктов командиров стрелковых корпусов с передовыми аэродромами штурмовых и истребительных авиационных соединений, взаимодействующих со стрелковыми корпусами;
          б) в целях своевременного получения с борта самолетов разведывательных данных о противнике организовать радиосвязь наблюдательных пунктов командиров стрелковых, танковых корпусов и дивизий с самолетами-разведчиками, выделив для этого, если нужно, специальные радиоприемники.
          Для соответствующей подготовки радистов провести специальные сборы в период с 20 до 23 декабря 1944 года.
          Программу сборов, по согласованию с командующим 1-й воздушной армией, к 15.12.44 разослать всем армиям.
          Командующему воздушной армией выделить на эти сборы преподавателей по специальным вопросам.
          9. Начальнику штаба фронта и командующим армиями организовать своевременную и бесперебойную информацию штаба воздушной армии о положении своих войск и линии фронта, используя для этого все имеющиеся средства связи.
          10. Для проработки вопросов взаимодействия подвижных войск с авиацией начальнику штаба фронта не позднее 25.12.44 провести командно-штабные учения командиров и штабов 1-го и 2-го танковых корпусов и авиационных соединений.
          11. Командующим армиями о проведенных мероприятиях и достигнутых результатах донести мне к 29.12.44.

Командующий войсками
3-го Белорусского фронта
генерал армии ЧЕРНЯХОВСКИЙ

Член Военного Совета
3-го Белорусского фронта
генерал-лейтенант и/с ХОХЛОВ

Начальник штаба 3-го
Белорусского фронта
генерал-полковник ПОКРОВСКИЙ