Директива командующего бронетанковыми и механизированными войсками 3-го Украинского фронта № 059 о недостатках в действиях танков непосредственной поддержки пехоты (5 декабря 1944 г.)

image_pdfimage_print

Директива
командующего бронетанковыми
и механизированными войсками
3-го Украинского фронта
№ 059
о недостатках
в действиях танков
непосредственной поддержки
пехоты
(5 декабря 1944 г.)


Секретно
 

КОМАНДУЮЩИМ БРОНЕТАНКОВЫМИ И
МЕХАНИЗИРОВАННЫМИ ВОЙСКАМИ АРМИЙ
КОМАНДИРАМ СОЕДИНЕНИИ И ЧАСТЕЙ

Опыт боевых действий [танков] танковых частей и соединений в качестве танков непосредственной поддержки пехоты за период сентябрь – декабрь 1944 года показал, что офицерский состав танковых частей подготовлен к организации боев, может увязывать взаимные действия своих частей с частями других родов войск и умеет управлять своими подразделениями и частями в бою. Руководимые ими части и подразделения смело взламывают оборону противника и наносят ему большие потери в живой силе и технике.
Однако опытом боев и проверкой установлен ряд крупных недостатков в подготовке личного состава, в подготовке частей и подразделений к бою, в организации взаимодействия и действий на поле боя, которые снижают боевой эффект наших танков и приводят к излишним потерям в личном составе и материальной части.
1. Установлено, что офицерский состав частей и штабов недостаточно знает противника – организацию его частей, средства противотанковой борьбы, тактику использования их, приемы и методы борьбы его с нашими танками.
В период подготовки к наступлению разведка противника и местности, особенно командирами рот и взводов, ведется слабо, боевые задачи подразделениям ставятся не конкретно, вследствие чего у танковых экипажей нет твердей уверенности в действиях на поле боя. Доказательством этому служит то, что с началом атаки танковые подразделения направлений атак не выдерживают, боевые порядки нарушаются – экипажи как-то инстинктивно стягиваются друг к другу, ожидают друг друга, происходит перемешивание танков и подразделений, теряется управление. Кроме того, скучивание танков и перемешивание подразделений приводит к скучиванию пехоты, так как пехотные подразделения закрепляются за танками и в атаке следуют за ними.
Таким образом, основные боевые качества танков: высокая подвижность и огневое могущество, в полной мере не используются. Между тем, противник использует это замешательство наших подразделений и наносит им излишние потери в людях и танках.
2. Исходные позиции танковым частям, как правило, назначаются в непосредственной близости к противнику (700-800 метров от переднего края вместо 1-3 км), занятие их частями в большинстве случаев производится в светлое время, ничем не маскируется. Пребывание частей на исходных позициях исчисляется сутками, вместо требуемых уставом не более 1 часа.
В результате этого теряется скрытность и внезапность действий танковых частей. Противник имеет возможность стянуть к направлению действий наших танков свои противотанковые средства, организовать сильную противотанковую оборону, избрать наиболее эффективные приемы борьбы своих средств с нашими танками и, наконец, наносит потери нашим частям в людях и танках еще до атаки, на исходных позициях.
3. В период организации взаимодействия между подразделениями своей части и частями других родов войск время и рубежи подачи сигналов от танков к пехоте и к артиллерии и от них к танкам не устанавливаются. Вследствие трудных условий наблюдения из танков назад и того, что состав экипажа занят боевой работой и не может все время наблюдать назад за пехотой, не видит ее сигналов, при малейшем отрыве танков от пехоты пехота теряет наблюдение за танками и за сигналами из них.
Поэтому, как правило, установленное до боя взаимодействие или нарушается, или вовсе теряется. Танки же в этих случаях вынуждены вместо уничтожения живой силы противника вести борьбу с его артиллерией как своим главным врагом, неся при этом излишние потери; это подтверждается и тем обстоятельством, что многие экипажи возвращаются из боя, израсходовав полностью снаряды, а патроны далеко не все.
4. Выявлена недостаточная подготовленность механиков-водителей к вождению танка по незнакомой и трудной местности, недостаточная натренированность экипажей в ведении наблюдения за полем боя и действиями соседних танков, в ведении огня с хода и коротких остановок. Поэтому атаки производятся не на максимальных скоростях танков, слабый маневр танков на поле боя – делаются продолжительные остановки перед малейшими препятствиями и для ведения огня, отсутствует необходимая поддержка танков друг другом, экипажи слабо ведут наблюдение за танком командира и его сигналами. Противник, используя этот недостаток, наносит потери нашим танковым подразделениям по частям.
5. Штабы и службы частей и соединений не организовывают надлежащего наблюдения за полем боя. Поэтому командир не имеет возможности дополнительно ставить боевых задач подразделениям, ведущим бой, техническая помощь танкам на поле боя не оказывается, эвакуация получивших повреждения танков производится, как правило, посте боя. Вследствие этого противник имеет возможность добивать (поджигать) танки, оставшиеся на поле боя, уже после боя и наносить излишние потери нашим частям и подразделениям, производящим эвакуацию танков после боя.
6. В периоды между боями и во время нахождения частей в резерве и на восстановлении боевая подготовка проводится не конкретно. Офицерский состав недостаточно твердо знает Боевой устав Бронетанковых и механизированных войск Красной Армии, части 1 и 2 – 43 г. Опыт боев, даже своей части, изучается им недостаточно и до подразделений не доводится. У многих офицеров имеется неправильный взгляд на изучение опыта боев – считают, что это дело не их, а высших штабов.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Командирам частей и соединений с получением сего произвести разбор с офицерским, сержантским и рядовым составом боевых действий своей части, проведенных за этот период. Впредь регулярно из каждого боя извлекать положительные и отрицательные стороны подготовки и действий и учить на них весь личный состав частей.
2. В основу боевой подготовки личного состава подразделений и частей положить изучение Боевого устава Бронетанковых и механизированных войск Красной Армии, части 1 и 2 – 43 г. и устранение недостатков, указанных в настоящей директиве, обратив особое внимание на особенности действий войск зимой.
3. Научить экипажи танков и подразделений эвакуировать танки с поля боя в процессе самого боя с тем, чтобы не давать возможности противнику сжигать подбитые танки. Эвакуацию подбитых танков производить танками и имеющимися в частях тягачами.
4. Не допускать выбора места исходных позиций для танков от расположения противника ближе чем 1-3 км, а время пребывания танков на исходных позициях не допускать более одного часа, как этого требует Боевой устав Бронетанковых и механизированных войск Красной Армии.
Обязательно заранее производить выбор запасных исходных позиций, и в случае огневого налета противника на сосредоточение танков последние немедленно переводить на указанные позиции.
5. Увязку вопросов взаимодействия танков с артиллерией и пехотой производить тщательно и полно, для чего практиковать следующий способ: перед боем хорошо изучить местность и наметить общие рубежи связи и подачи сигналов взаимодействия от пехоты и артиллерии к танкам и обратно. Указанные рубежи должны быть намечены на всю глубину наступления танков и находиться на удалении рубеж от рубежа 250-300 м. Экипажи при прохождении танками намеченных рубежей должны вести тщательное наблюдение за действиями своей пехоты и артиллерии, подаваемыми ими сигналами и своевременно реагировать на эти сигналы.
6. Личный состав экипажей танков тренировать в ведении наблюдения за полем боя, доведя его до автоматизма, для чего при обучении экипажей практиковать следующее: при проведении занятий по вождению, стрельбе и тактике в танке обязательно должен находиться весь состав экипажа, которому ставить задачу по наблюдению и о результатах наблюдения требовать доклада. Учебное поле, стрельбище и танкодром должны обязательно перед началом занятия оборудоваться мишенями в разных направлениях и с разными дистанциями. Тренировать личный состав уверенно обнаруживать цели по существующим признакам (вспышкам, пыли и др.).
7. Потребовать от экипажей танков вести в бою интенсивный пулеметный огонь, чередуя его со стрельбой из пушки, и не допускать такого положения, когда танки ведут исключительно только огонь из орудий.
8. Во всех видах боя и при каждой атаке танки должны маневрировать на поле боя; ни в коем случае не допускать прямолинейного движения, скучивания, неорганизованных боевых порядков и продолжительных остановок для ведения огня.
Перед каждым боем обязательно напоминать всему личному составу экипажей танков требования данной директивы.
Об исполнении донести 10.1.45 г.

Командующий бронетанковыми и механизированными
войсками 3-го Украинского фронта
(подпись)

Начальник штаба бронетанковых и механизированных
войск 3-го Украинского фронта
(подпись)

Ф. 243, оп. 203079с, д. 5, л. 16-18