Директива командующего артиллерией 2-го Белорусского фронта № 01219 об использовании и работе корректировочно-разведывательной авиации фронта (20 декабря 1944 г.)

Директива
командующего артиллерией
2-го Белорусского фронта
№ 01219
об использовании и работе
корректировочно-разведывательной авиации
фронта
(20 декабря 1944 г.)


СЕКРЕТНО

Копия:

КОМАНДУЮЩИМ АРТИЛЛЕРИЕЙ АРМИЙ
КОМАНДИРУ 209-го ОТДЕЛЬНОГО
КОРРЕКТИРОВОЧНО-РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО
АВИАЦИОННОГО ПОЛКА
КОМАНДУЮЩЕМУ 4-й ВОЗДУШНОЙ АРМИЕЙ
НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА АРТИЛЛЕРИИ КРАСНОЙ АРМИИ

Использование и работа корректировочно-разведывательной авиации в прошедших наступательных операциях имела ряд недочетов, влиявших на эффективное обеспечение боевых действий артиллерии.
В основном недочеты сводятся к следующему:
1. Слабая связь корректировочных эскадрилий и звеньев со штабами артиллерии армий.
2. Наличие карт-бланковок с произведенной фотосъемкой всей тактической глубины обороны противника специальными разведывательными средствами воздушной армии не учитывается при планировании работы корректировочной авиации. Как правило, ставятся задачи на площадную фотосъемку, что при ограниченных средствах и существующей конструкции материальной части нерентабельно и не всегда выполнимо.
3. Нет должной слаженности и взаимного понимания между стреляющими командирами и экипажами самолетов при проведении корректировки огня. Часто нарушается радиосвязь между ними. Целеуказание производится неудовлетворительно, ввиду этого самолет, не находя цели, расходует все горючее и вынужден возвращаться на аэродром. Экипажи самолетов при нахождении в воздухе над полем боя не ищут стреляющих батарей противника, а если иногда и наблюдают их, не вызывают своевременно огня артиллерии.
4. Недостаточно используются самолеты-корректировщики Ил-2 для визуальной разведки огневых позиций артиллерии противника с целью подтверждения фотосъемки и данных звукозасечек и совершенно не используются для этой цели истребители.
5. Особенно неудовлетворительно используется корректировочная авиация при бое в глубине обороны противника и в преследовании.
Изготовление фотопланшеток в Отдельном корректировочно-разведывательном полку производится медленно и зачастую запаздывает. Слабо освоены вопросы дешифрирования.
В армиях не используются фотовзводы разведывательных артиллерийских дивизионов для размножения полученного материала, вследствие чего ценные данные несвоевременно становятся достоянием штабов артиллерии корпусов и дивизий.
Слабая подготовка некоторых экипажей, в результате [чего последние] теряют ориентировку в воздухе, возвращаются на аэродром, не выполнив задания, а часто производят аварийную посадку на других аэродромах.
Аэродром, как правило, находится на большом удалении от своих войск, что, безусловно, влияет на организацию связи с армиями. При преследовании корректировочная авиация совершенно не работает по причине несвоевременного перебазирования и исключительно неудовлетворительного обслуживания со стороны батальонов аэродромного обслуживания.
Для более эффективного использования корректировочной авиации в обеспечении боевых действий артиллерии ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Закрепленные за армиями эскадрильи и звенья использовать для выполнения следующих задач:
а) ведение воздушной артиллерийской разведки как визуальным наблюдением, так и фотографированием;
б) корректирование огня артиллерийских групп артиллерии дальнего действия, как правило, по батареям противника и, как исключение, по сосредоточениям пехоты и танков противника, ненаблюдаемых с наземных наблюдательных пунктов.
Задачи на фотографирование ставить конкретно, по небольшим участкам и отдельным целям, для проверки и подтверждения имеющихся уже данных фотографирования воздушной армией, полученных в виде карт-бланковок, а также данных звукометрических батарей.
Широко практиковать визуальный просмотр с самолета [с целью установления] наличия материальной части на огневых позициях противника, вызывающих сомнение. Для этой цели использовать не только самолеты Ил-2, но и истребители.
2. Командиру 209-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка выделить в каждую армию ответственного грамотного офицера, который должен осуществлять связь с армией.
Выделенному офицеру находиться в штабе группы артиллерии дальнего действия. Для связи с аэродромом использовать радиостанцию армейской пушечной бригады.
3. Штабам артиллерии армий план работы корректировочной авиации в подготовительный период составлять на срок не более 5 суток.
Для стрельбы с корректировкой с самолета выделять только командиров дивизионов групп артиллерии дальнего действия. Для отработки слаженности и взаимного понимания систематически проводить совместные занятия и разбор предыдущих стрельб с экипажами корректировочных самолетов и стреляющих командиров дивизионов.
5. При активных действиях наших войск и соответствующей погоде корректировщикам находиться над полем боя и разведывать стреляющие батареи противника, о чем немедленно передавать по радио на наблюдательные пункты групп или подгрупп артиллерии дальнего действия.
Одновременно с указанных наблюдательных пунктов самолеты должны быть нацелены на определенные направления и районы.
Непременным условием нормальной работы в этот период является четкая и бесперебойно работающая радиосвязь, на подготовку которой обратить серьезное внимание.
Командирам групп и подгрупп артиллерии дальнего действия иметь подручные дивизионы для осуществления стрельбы с корректировкой с самолета.
Командиру 209-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка своевременно и настойчиво ставить вопрос перед штабом воздушной армии о выделении удовлетворяющих требованиям обстановки передовых аэродромов, а при преследовании и боях на промежуточных рубежах производить посадку отдельных звеньев на передовые аэродромы истребительной авиации, на что иметь своевременное разрешение.
Командующему артиллерией 2-й ударной армии широко использовать приданное звено ночных корректировщиков-самолетов По-2; учесть, что они могут применяться и днем при плохих метеорологических условиях (низкой облачности) со своей территории, без залета на территорию противника.
8. Систематически привлекать фотовзводы разведывательных артиллерийских дивизионов для размножения получаемого материала и своевременно направлять эта материалы в штабы артиллерии корпусов и дивизий.
9. От командующих артиллерией армий требую целеустремленно и с полной нагрузкой использовать закрепленную корректировочную авиацию и обязать разведывательные отделения группы дальнего действия изучить наставление 1944 года по боевому использованию корректировочно-разведывательной авиации.
10. Командиру 209-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка обеспечить полк всем необходимым для бесперебойной работы и личным выездом в войска контролировать боевую работу.

Командующий артиллерией 2-го Белорусского фронта
генерал-полковник артиллерии СОКОЛЬСКИЙ

Начальник штаба артиллерии 2-го Белорусского фронта
полковник ВАЙСБАНД

 116 просмотра(-ов)

image_pdfimage_print