УКАЗАНИЯ ВОЙСКАМ 37 АРМИИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ЯССКО-КИШИНЕВСКОЙ ОПЕРАЦИИ

image_pdfimage_print

УКАЗАНИЯ
ВОЙСКАМ 37 АРМИИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ
ЯССКО-КИШИНЕВСКОЙ ОПЕРАЦИИ



          Подготовку наступления проводить, исходя из следующего:
          а) Боевые порядки стрелкового корпуса строить в два эшелона: в первом эшелоне две стрелковые дивизии и во втором эшелоне одна стрелковая дивизия. Дивизии вторых эшелонов корпусов до 19.8.44 г. иметь на линии лес юго-зап. Копанка, лес зап. Слободзея Молдаванская и к утру 20.8.44 г. вывести на линию лес сев. выс. 136.6, оз. Рептура, юго-вост. Копанка согласно моих личных указаний.
          б) Полное занятие исходного положения для наступления частями первого эшелона закончить к утру 18.8.44 г.; смену и вывод частей производить согласно данных мною указаний.
          в) Танковые и самоходно-артиллерийские полки в бой вводить после овладения пехотой передним краем обороны и преодоления минных полей противника.
          г) Подвоз боеприпасов и всех видов до нормы 2 б/к на ОП закончить к 18.8.44 г.
          д) Подготовку офицерского состава и штабов к прорыву укрепленной оборонительной полосы противника провести в сроки согласно моих личных указаний.
          Рекогносцировку и проигрыш наступления с группами командиров батальонов провести под руководством командиров полков и с обязательным личным контролем командиров дивизии, с группами командиров рот – под руководством командиров стрелковых полков.
          Доведение боевой задачи до сержантского и рядового состава произвести за 2 часа до начала артподготовки.
          На проработку плана прорыва привлечь соответственно все штабы дивизии и командиров соединений, частей и подразделений усиления всех родов войск. Основное внимание уделять увязке вопросов взаимодействия на конкретным рубежам и объектам подавления противника, уделяя особое внимание отработке вопросов взаимодействия в звене рота, батальон, полк и батарея, дивизион.
          е) Пристрелку артиллерии начать не ранее 15.8.44 г., проводя ее в строгом соответствии с указаниями командующего артиллерией армии.
          ж) Всю инженерную подготовку плацдарма закончить к 15.8.44 г.
          10. В целях сохранения скрытности подготовки операции:
          а) Все передвижения войск и занятие исходного положения производить только в период ночного времени – с 12.00 до 4.00. Электролампочки фар автомашин, тракторов, тягачей и танков до окончательного занятия исходного положения из фар вывернуть.
          б) Личный состав и боевую технику тщательно замаскировать и окопать.
          в) В местах возможного перехода на сторону врага установить секреты из проверенных людей.
          В подразделениях иметь круглосуточное дежурство ответственных лиц из офицерского состава.
          г) Категорически воспретить выход на рекогносцировку танкистов в танковой форме, а также выезд офицерского состава большими группами автомашин.
          д) Организовать на основных маршрутах передвижения войск систематический контроль штабами соединений, а также круглосуточные посты оперативного регулирования и контроля.
          в) Повысить боевую готовность войск к отражению попыток ведения боевой разведки противником, также возможности пленения им наших бойцов.
          11. Продолжать тщательное изучение на местности огневой системы и заграждений противника.
          Всеми видами разведки выявить оборонительные сооружения и приспособленные к обороне постройки в населенных пунктах противника.
          Организовать тщательное наблюдение за противником с целью своевременно вскрыть возможный отход противника и быть готовым к немедленному преследованию.
          12. По организации связи:
          а) Категорически запретить работу радиостанций, последние до начала наступления опечатать.
          б) Навести порядок в линиях связи. Провода через каждые 100 м отбирковать, уложив их в специальных канавках по стенкам траншей или в ровиках, где не проходят траншеи.
          в) Категорически запретить всякие переговоры по телефону, касающееся вопросов подготовки наступления.
          На всех узлах связи организовать жесткую службу подслушивания; виновных в нарушении привлекать к судебной ответственности.

Командующий войсками 37 армии
генерал-лейтенант
ШАРОХИН

Член Военного Совета 37 армии
генерал-майор
ШИБАНОВ

Начальник штаба 37 армии
генерал-майор
БЛАЖЕЙ