Указания штаба артиллерии 3-го Украинского фронта № 003199 о боевом применении истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, имеющей в своем составе самоходно-артиллерийский полк (9 августа 1944 г.)

image_pdfimage_print

Указания
штаба артиллерии
3-го Украинского фронта
№ 003199
о боевом применении
истребительно-противотанковой
артиллерийской бригады,
имеющей в своем составе
самоходно-артиллерийский полк
(9 августа 1944 г.)


Сов. секретно
 

КОМАНДУЮЩИМ АРТИЛЛЕРИЕЙ
5-й УДАРНОЙ, 37-й, 46-й и 57-й АРМИЙ

Приказом НКО № 0032 от 2.8 1944 г. в состав истребительно-противотанковых бригад резерва Ставки вводятся самоходные артиллерийские полки.
Эти полки вооружены 85-мм самоходными орудиями и имеют в пяти батареях 21 орудие.
85-мм самоходные орудия, являясь мощным средством борьбы со всеми известными типами самоходных орудий и танков противника, в значительной степени увеличивают огневую мощь истребительно-противотанковой бригады, а наличие неотделимого движителя от боевой установки, защищенного прочной броней, придает высокую устойчивость и маневренность боевым порядкам бригады при борьбе с танками и самоходными орудиями противника в любых видах и условиях боя.
Однако все эти положительные качества впервые вводимых в бой частей дадут должный эффект только тогда, когда их боевая деятельность будет находиться под неослабным нашим наблюдением и постоянным изучением, на основе которых будет проводиться: реальная помощь в боевой работе, непрерывное усовершенствование боевой выучки и разработка совершенных приемов тактического и огневого использования самоходных полков в теснейшем взаимодействии с остальными истребительными полками бригад и другими родами войск.
Командующий артиллерией фронта приказал:
При боевом применении бригад, имеющих на вооружении полки самоходной артиллерии, руководствоваться следующими основными положениями:
1. Самоходные артиллерийские полки являются неотъемлемой частью истребительно-противотанковых артиллерийских бригад и организационно входят в состав бригад.
2. Основное боевое назначение самоходных артиллерийских полков, входящих в истребительно-противотанковые бригады, – уничтожение танков и самоходных орудий противника.
Использовать эти самоходные орудия в качестве орудия непосредственного сопровождения пехоты и танков категорически запретить.
3. В обороне самоходно-артиллерийский полк назначать в подвижный противотанковый резерв с расчетом, чтобы это мощное противотанковое средство в любой момент можно было использовать на особо важном танкоопасном направлении.
4. В наступлении самоходный артиллерийский полк использовать: для противотанковой обороны на главных танкоопасных направлениях; на прикрытии фланга, находящегося под угрозой контратаки противника; на закреплении захваченных рубежей и для сопровождения подвижной группы войск при развитии прорыва. В последнем случае не превращать самоходные орудия как бы в безбашенные танки, а использовать их как подвижные артиллерийские батареи, следующие при головных частях и ведущие огонь с открытых и полузакрытых позиций, главным образом на уничтожение контратакующих танков врага.
5. Всемерно обучать самоходные батареи умелому сочетанию огня с маневром и поражению боевых машин противника только действительным огнем с дальностей прямого выстрела.
6. Самоходные полки в отдельности общевойсковым командирам не переподчинять и из подчинения командира бригады не выводить. Избегать применения самоходных полков в отрыве от своих бригад.
В боевых действиях полка избегать боя отдельными орудиями – батарея полка неделима.
7. Всемерно обучать личный состав самоходных артиллерийских полков умению вести надлежащее инженерное оборудование и маскировку своих боевых порядков с тем, чтобы свести до минимума потери от огня противника.
8. Обратить особое внимание на сбережение ходовых частей орудий, межремонтные сроки эксплоатации которых непродолжительны. Поэтому всемерно экономить запас пробега самоходных орудий своим ходом, избегая не вызываемых обстановкой перемещений.
9. Организовать высококвалифицированный и своевременный текущий ремонт самоходных орудий в армейских базах; малейшая неисправность, мелкая поломка должны устраняться немедленно, а при первой возможности орудия должны поочередно выводиться на плановое восстановление, с предоставлением личному составу этих орудий необходимого отдыха от боевой работы.
10. Настоящую директиву проработать с ответственными руководящими командирами штабов армий и истребительно-противотанковых артиллерийских бригад.
В дальнейшем при получении в состав бригад самоходных артиллерийских полков организовать тщательное обобщение их боевого опыта, изучение его и использование лучших примеров на совершенствование боевой выучки и действий в бою.
Деятельность и боевую подготовку самоходных артиллерийских полков подробно освещать в месячных отчетах отдельным разделом.
Об особо поучительных примерах действий доносить немедленно.

Начальник штаба артиллерии
3-го Украинского фронта
(подпись)

Начальник оперативного отдела
штаба артиллерии
(подпись)

№ 003199
9.8 1944 г.