Указания штаба 1 гвардейской армии № 01781 о боевом использовании танков при наступлении в горах (16.8.44 г.)

image_pdfimage_print

Указания
штаба 1 гвардейской армии
№ 01781
о боевом использовании танков
при наступлении в горах
(16.8.44 г.)


УКАЗАНИЯ
О БОЕВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТАНКОВ ПРИ НАСТУПЛЕНИИ
В ГОРАХ

          1. При организации наступательного боя в горах необходимо учитывать пересеченность местности, время года и метеорологические условия.
          Управление в горных условиях затрудняется, так как танковые части и подразделения обычно действуют изолированно друг от друга. Кроме того, горы ограничивают радиус действий радиостанций. Для обеспечения надежной связи со своими подразделениями командир танковой бригады (полка, батальона) должен выдвигать промежуточные радиостанции и использовать светосигнальные средства, а также проводную связь пехоты.
          2. При подготовке танковой атаки в горах разведка местности должна определить: характер грунта, наличие и место подступов, в каких направлениях, в какие периоды боя и в каком числе могут быть применены танки, крутизну подъемов и спусков, наличие препятствий, рубежи и районы, допускающие развертывание танков.
          3. Применять танки крупными частями на одном направлении, за исключением действий вдоль широких долин, нецелесообразно. Они придаются пехоте мелкими подразделениями, всегда прикрываются пехотой и действуют совместно с ней.
          Командиры стрелковых дивизий и полков должны иметь танковый резерв для выделения из него танков тем пехотным подразделениям, которые не могли быть ранее поддержаны танками по условиям местности.
          Каждой отдельно действующей танковой части (подразделению) придаются саперы.
          4. Расположение противника на крутых склонах позволяет танкам широко применять огонь через головы своих наступающих войск.
          5. При действиях в теснинах организуется наблюдение вверх, чтобы предупредить нападение истребителей танков. Дистанция между танками должна обеспечить сзади идущим танкам возможность поддержки огнем передних.
          6. При наличии параллельных путей танки могут вести параллельное преследование.
          Выход танков и пехоты даже небольшими подразделениями в тыл противника оказывает сильное моральное воздействие на него и может оказать решающее влияние на исход боя.
          7. Увеличение расхода горючих и смазочных материалов при наступлении в горах и трудность подвоза требуют увеличения запасов горючих и смазочных материалов, а также боеприпасов в первых эшелонах тыла и экономного расходования их.
          8. Тяжелые танки преодолевают подъем 35-36°, бортовой крен – 30°. СУ-76 преодолевает подъем 20°, бортовой крен – 20°.

Начальник штаба 1 гвардейской армии
(подпись)

Командующий бронетанковыми и механизированными
войсками 1 гвардейской армии
(подпись)

№ 01781
16.8.44 г.