Указание командующего 1 гвардейской армией № 01795/оп по подготовке войск к действиям в горах (14.8.44 г.)

image_pdfimage_print

Указание
командующего
1 гвардейской армией
№ 01795/оп
по подготовке войск
к действиям в горах
(14.8.44 г.)


НКО СССР
ШТАБ
1 ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ
ОПЕРАТИВНЫЙ ОТДЕЛ
14 августа 1944 г.
№ 01795/оп

 
 

КОМАНДИРАМ КОРПУСОВ И ДИВИЗИЙ,
НАЧАЛЬНИКАМ РОДОВ ВОЙСК
1 ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПОДГОТОВКЕ ВОЙСК 1 ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ
К ДЕЙСТВИЯМ В ГОРАХ

          С целью подготовки войск к более успешному выполнению предстоящих задач в условиях горно-лесистой местности провести следующие мероприятия:

I. По боевой подготовке войск

Занятия с группой командиров корпусов дивизий
          Занятия провести в масштабе армии под моим руководством. На занятия привлекаются: командиры корпусов, дивизий, начальники штабов корпусов, командующие артиллерией корпусов.
          Темы занятий: 1. «Особенности подготовки и проведения операции в горах» – инструктивный доклад – 15.8.44 г.
          2. «Наступление стрелковой дивизии со средствами усиления в горах с целью захвата перевалов» – односторонняя военная игра на картах – 18.8.44 г.
Занятия с группой командиров полков
          Занятия организуют и проводят лично командиры корпусов и командующие артиллерией корпусов 20.8.44 г.
          На занятия привлечь командиров полков, командующих артиллерией дивизий, начальников штабов полков, начальников артиллерии полков и старших офицеров штабов дивизии.
          Темы: 1. «Тактические особенности действий пехоты в горах» – инструктивный доклад.
          2. «Наступление усиленного стрелкового полка в горах с целью захвата горного перевала» – групповое упражнение на картах.
Занятия с группой командиров батальонов и рот
          Занятия организуют и проводят лично командиры дивизий на местности 21.8.44 г.
          На занятия привлечь командиров батальонов, рот, дивизионов и батарей.
          Темы: 1. «Наступление усиленной стрелковой роты с целью захвата вершины горы (гребня) в условиях ночи или пониженной видимости».
          2. «Наступление стрелковой роты с целью захвата вершины горы при поддержке артиллерийского и минометного огня».
          3. «Наступление усиленного стрелкового батальона с целью захвата горного перевала».
          4. «Наступление усиленной стрелковой роты и стрелкового батальона, действующих в обходном маневре с целью выхода в глубину неприятельского расположения на тылы неприятельских позиций».
          Командующим артиллерией армии, корпусов и дивизий провести отдельно занятия с офицерами артиллерии об особенностях стрельбы и применения артиллерии в горах, а также марш артиллерии в горных условиях по дорогам и вне дорог, способы преодоления полевой артиллерией и минометными частями труднопроходимых горных участков.
          Командующему бронетанковыми и механизированными войсками армии провести отдельно занятия по действиям танков в горах. Дать соответствующие указания дивизиям и полкам о наиболее правильном использовании отдельных танков (самоходных установок) и мелких танковых подразделений в горно-лесистых условиях.
          Начальнику тыла армии, заместителям командиров корпусов по тылу провести с подчиненным офицерским составом тыловой службы занятия с целью усвоения всеми офицерами тыла особенностей организации работы тыла в горах. Масштаб занятии: дивизия – полк – батальон. Отдельно с офицерами тыла полка и дивизии провести занятия на тему «Оборона роты в горных условиях» и обучить этих офицеров производить строевой расчет на взвод и роту с личным составом обозов и учреждений.
          Одновременно с проведением занятий с офицерским составом распоряжением командиров дивизии усиленно тренировать роту, батальон, батареи и дивизионы по темам, указанным для командиров рот, батальонов, батарей и дивизионов.
          Каждому занятию в составе подразделения должно предшествовать занятие с офицерский составом, проводящим эти занятия.
          В обязательном порядке со всем офицерским и сержантским составом строевых частей дивизий, полков и частей усиления провести занятия по топографии на тему «Ориентировка на местности в лесистых горах по компасу и без компаса, по местным предметам, а также движение без дорог по заданному маршруту, пользуясь картой, компасом или без карты и компаса, по назначенному удаленному ориентиру».
          Весь личный состав приучить всегда в любых условиях иметь положенное оружие. Личный состав обоза и тыловых учреждений должен быть в строевом расчете с постоянно готовой дежурной частью. Тыловые учреждения армии и дивизий к 20.8 вооружить на 80 %.

II. По боевому составу частей и подразделений

          Особой организационной ломки частей и подразделений не проводить. Любая полевая часть или подразделение при разумной инициативе командиров и начальников должна приспособиться к условиям гор и лесов.
          Помимо обучения личного состава, распоряжением командиров дивизий провести следующие мероприятия:
          а) Каждой роте придать по две-три лошади с вьючными седлами, как ротный обоз. Всем командирам рот дать по верховой лошади. При возможности увеличить число верховых (вьючных) лошадей в ротах, дав возможность ротам обзаводиться лошадьми (за счет трофейных лошадей).
          б) Станковые пулеметы и минометы перевести на вьюки.
          в) Штабам батальонов, полков и дивизий перестроиться для передвижения по тропам и вне дорог. Штабные канцелярии иметь в обозах. Оперативные группы штаба с минимумом средств связи в любое время и в любом положении должны быть готовы к движению за войсками по любой местности.
          Штабам корпусов выделить оперативные группы при командире корпуса, способные управлять войсками. Все должны быть снабжены верховыми лошадьми.
          г) Особо продумать организацию и распределение средств связи. Тяжелые средства связи на колесах иметь на маршрутах, допускающих колесное движение. Широко применять и светосигнальные средства.
          д) Для передач, не требующих особой секретности или быстро утрачивающих значение, шире применять упрощенные кодовые таблицы.
          е) Снабдить всех строевых офицеров от командира взвода и выше картой масштаба 100000 или 50000 и компасом.
          Недостающее количество карт и компасов затребовать немедленно через начальника штаба армии и выдать войскам не позднее 17.8.44 г.
          ж) В минометных и артиллерийских частях командирам частей пересмотреть тягу, транспорт и на месте решить, как ее приспособить для движения по тропам и без дорог, и немедленно осуществить нужные мероприятия.
          На каждую минометную батарею тяжелых минометов иметь носилки из подручного материала для перетаскивания материальной части на руках. На каждое орудие любого калибра обязательно иметь лямки (веревки, канаты) для перетаскивания материальной частя на руках по труднопроходимым участкам.

III. По организации службы тыла

А) Армейское звено.
          НАЧАЛЬНИКУ ТЫЛА АРМИИ
          а) Учитывая характер района действий каждой дивизии, корпуса, ежедневно наряду с боевыми приказами назначать пути подвоза для каждой дивизии.
          б) Сообразуясь с состоянием дорог, транспортными возможностями дивизий подавать снабжение войскам прямо на дивизионные обменные пункты. При всех положениях дивизия осуществляет подвоз не более чем на 30-40 км по колесной грунтовой дороге. На всем остальном протяжении в глубине тыла подвоз производить армейскими средствами. Если дивизия перешла на конно-колесный или конно-вьючный транспорт, армейскому тылу производить подвоз к дивизии в пункты, удаленные от передовых частей не более 15 км. В этих случаях широко привлекать к армейскому подвозу войсковой автотранспорт.
          в) Начальнику тыла армии к 18.8, используя все ресурсы, создать 3 армейские транспортно-гужевые и 3 горно-вьючные роты. Транспортные роты иметь в готовности к переходу с колесного движения на вьючное, для чего в комплекте каждой повозки иметь вьючно-хозяйственные седла по числу лошадей. Повозочные должны быть обучены вьючке и вождению вьюка.
          г) В пятидневный срок провести полную очистку обозов и автотранспорта от всякого ненужного имущества. Собственные вещи офицеров, не потребные для горного похода, сдать в дивизионные тылы на хранение. Точно определить грузоподъемность вьючного и колесного обоза каждой дивизии, из чего и исходить в расчетах на подвоз. В батальонах, полках и дивизиях сделать расчеты соответственно.
          д) С целью рентабельности использования вьючно-колесного транспорта расписать для дивизионных тылов очередность и важность подаваемых грузов. Максимально использовать местные ресурсы, главным образом фуража и продовольствия.
          е) Дорожные батальоны направить непосредственно за дивизиями по моему указанию. Уделить особое внимание немедленному восстановлению дорог и мостов, разделке колонных путей по указанию начальника штаба армии.
          Предусмотреть на основных направлениях действий войск формирование дорожных и мостовых отрядов из местного населения, имея заблаговременно назначенных командиров этих отрядов из числа сержантов и офицеров инженерной и дорожной службы. В случае необходимости эти дорожные отряды из населения следует использовать как подносчиков грузов.
          Отряды иметь за каждой дивизией.
          ж) Организовать конно-колесный и вьючно-конный санитарный транспорт. Заявки на недостающее представить довольствующим отделам фронта. Санитарные роты и медико-санитарные батальоны и часть госпиталей перевести полностью на конный транспорт.
          з) Снабдить стрелковые полки, саперные батальоны, батареи и минометы полков носимыми и вьючными кухнями. При недостатке кухонь заменять их казанами.
          и) До 20.8 создать на обменных пунктах дивизий запас горного сухого пайка из расчета трех суточных дач на дивизию. В норму этого пайка включить: сухарей 700 г, сала 130 г (замена – 250 г колбасы или одна банка мясных консервов), пакет концентратов (каша или суп), сахара 100 г, чаю 10 г, соли 15 г, табаку 50 г. Эти пайки иметь в индивидуальной укупорке размером в три суточные дачи каждый пакет.
Б. Дивизионное звено.
          КОМАНДИРАМ ДИВИЗИЙ
          а) Закончить к 19.8 формирование в каждой дивизии нештатной транспортно-гужевой роты и горно-вьючной роты.
          б) В транспортно-гужевых ротах дивизий и обозах полков в комплект повозок включить вьючные седла по числу лошадей. Обучить ездовых вьючке и вождению вьюков.
          в) На каждой повозке (или на каждые два вьюка) иметь лопату или кирку, или топор и 50 м веревки или троса.
          г) Ежедневно указывать полкам пути подвоза на предстоящие сутки.
          д) Организовать тыл батальона и артиллерийского дивизиона так, чтобы была обеспечена самостоятельность батальона (артиллерийского дивизиона) при отрыве на дальнее расстояние и на значительное время.
          е) Ввести в практику неснижаемый суточный неприкосновенный запас продовольствия у каждого солдата и офицера.
          ж) Неснижаемый запас боеприпасов у людей, в частях и подразделениях иметь, как правило, не ниже 0.5 б/к.
          з) Проверить обеспеченность обмундированием и обувью (особо плащ-палатками) личного состава стрелковых и артиллерийских полков, саперных батальонов и подразделений связи. Все недостающее немедленно выдать. В случае недостачи немедленно затребовать у начальника тыла армии.

IV.

          Начальникам родов войск и служб управления армии разработать и в двухсуточный срок дать по своей линии необходимые указания по организации подчиненной службы к действиям в горных условиях. Принять меры к строгому удовлетворению заявок от войск.

V.

          Командирам корпусов взять под свое личное наблюдение все мероприятия по подготовке войск к действиям в горных условиях.
          Все мероприятия закончить к исходу 20.8.44 г.

Командующий 1 гвардейской
армией
(подпись)

Член Военного Совета
1 гвардейской армии
(подпись)

Начальник штаба 1 гвардейской армии
(подпись)