Приказ командующего бронетанковыми и механизированными войсками 2-го Белорусского фронта № 053 о недостаточном контроле командующих бронетанковыми и механизированными войсками армий за правильным использованием самоходной артиллерии общевойсковыми начальн

image_pdfimage_print

Приказ
командующего бронетанковыми
и механизированными войсками
2-го Белорусского фронта
№ 053
о недостаточном контроле
командующих бронетанковыми и
механизированными войсками армий
за правильным использованием
самоходной артиллерии
общевойсковыми начальниками
(5 августа 1944 г.)


Секретно

ПРИКАЗ
КОМАНДУЮЩЕГО БРОНЕТАНКОВЫМИ
И МЕХАНИЗИРОВАННЫМИ ВОЙСКАМИ 2-го БЕЛОРУССКОГО
ФРОНТА
№ 053

5 августа 1944 г. Действующая армия
 
Содержание.   О недостаточном контроле командующих бронетанковыми и механизированными войсками армий за правильным использованием самоходной артиллерии общевойсковыми начальниками.
 

В практике наступательных боев неоднократно отмечалось неправильное использование самоходной артиллерии общевойсковыми начальниками. Самоходно-артиллерийские полки, будучи приданы стрелковым дивизиям и полкам, при малочисленности пехоты и отсутствии должной огневой поддержки полевой и противотанковой артиллерией получают непосильные задачи, бросаются общевойсковыми начальниками под фронтальный и фланговый огонь большого числа самоходных орудий и танков противника, вследствие чего несут неоправданные потери и не выполняют боевых задач.

Так, 1196-й самоходно-артиллерийский полк, будучи придан 64-й стрелковой дивизии, после выполнения ближайшей задачи по овладению РАЦЕВО получил приказ командира 64-й стрелковой дивизии немедленно наступать на НОВА ВОЛЯ, в то время как отставшая пехота была не подтянута, артиллерия прямой наводки на новые огневые позиции не выдвинута. Полк в количестве 17 САУ-76 с незначительным количеством пехоты (20-30 человек) достиг безымянных высот, что в 2.5 км западнее РАЦЕВО, где был встречен сильным огнем танков и самоходных орудий противника общей численностью до 20 единиц. Атакующий полк, не получив реальной помощи от малочисленной пехоты и артиллерии прямой наводки, при совершенно слабом огне (из-за отсутствия снарядов) дивизионной артиллерии был вынужден по существу вступить в единоборство с превосходящими силами танков и самоходных орудий противника, потеряв 9 САУ сгоревшими и подбитыми, отошел в исходное положение. По приказу того же командира 64-й стрелковой дивизии на второй день атака этих высот полком повторилась, причем на этот раз пехоты с самоходными орудиями было еще меньше. Полк снова потерял 2 САУ. Все это происходит потому, что общевойсковые начальники, стремясь выполнить задачу, бросают полки самоходной артиллерии без учета собственных возможностей в поддержке атак этих полков и без учета сил и огневых средств противостоящего противника.
Командиры полков САУ не проявляют должной настойчивости в правильном тактическом использовании самоходной артиллерии, а командующие бронетанковыми и механизированными войсками армий не следят по-настоящему за правильным использованием полков САУ и не реагируют своевременно на доклады командиров полков. Только этим обстоятельством можно объяснить тот факт, что 1196-й самоходно-артиллерийский полк в двухдневных боях потерял 1/3 своего состава.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Командирам самоходно-артиллерийских полков и танковых бригад при отработке вопросов взаимодействия с общевойсковыми начальниками добиваться постановки бригадам и полкам реальных задач с учетом возможностей поддерживающих пехотных и артиллерийских средств и средств инженерного обеспечения.
2. Командующим бронетанковыми и механизированными войсками армий контролировать правильное использование самоходной артиллерии и танков общевойсковыми начальниками и в случаях явного нарушения ими уставных положений в использовании бронетанковых средств немедленно докладывать мне и Военному Совету армии.
3. Приказ довести до командира бригады, полка включительно.

Командующий бронетанковыми и механизированными
войсками 2-го Белорусского фронта
(подпись)

Начальник штаба бронетанковых и механизированных
войск 2-го Белорусского фронта
(подпись)

Ф. 327, оп. 53686с, д. 1, л. 68-69.