Отчет штаба инженерных войск 1-го Украинского фронта о маскировке подготовки наступательной операции фронта со 2 по 20.7.44 г. (7 августа 1944 г.)

image_pdfimage_print

Отчет
штаба инженерных войск
1-го Украинского фронта
о маскировке подготовки
наступательной операции
фронта
со 2 по 20.7.44 г.
(7 августа 1944 г.)


Сов. секретно

«УТВЕРЖДАЮ»
Начальник инженерных войск
1-го Украинского фронта
генерал-лейтенант инж[енерных] войск
Н. ГАЛИЦКИЙ

 
7 августа 1944 г.

ОТЧЕТ
О МАСКИРОВКЕ ПОДГОТОВКИ НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ
1-го УКРАИНСКОГО ФРОНТА В ПЕРИОД с 2 по 20.7.44 г.

I. Замысел и маскировочное решение командующего
1-м Украинским фронтом

Целью маскировочных мероприятий по обеспечению наступательной операции фронта являлась дезориентация противника относительно истинной группировки наших танковых сил и артиллерии и направления главного удара в полосе фронта.
Маскировочное решение заключалось в имитации сосредоточения в полосе действий 1-й гвардейской армии – танковой армии и танкового корпуса и в полосе действий 18-й армии – одной танковой армии, путем проведения следующих мероприятий:
1. Ложных перевозок танков по жел[езной] дороге.
2. Имитации районов выгрузки танковых соединений.
3. Имитации марша танковых частей из районов выгрузки в районы сосредоточения и имитации районов сосредоточения.
4. Имитации накапливания сил в исходное для наступления положение.
5. Дезинформация противника через местное население.

II. Организация проведения операции

Для определения задач армий штабом фронта был разработан план и указания по проведению маск[ировочных] мероприятий, предусматривающие основные работы, сроки и места действий.
На основе этих указаний и плана в армиях были разработаны подробные планы, графики и плановые таблицы проведения работ.
Управление осуществлялось оперативными группами, созданными в каждой армии.

III. Выполнение имитации в полосе 1-й гвардейской армии

1. Задачи, поставленные командованием фронта
Организовать и провести ложное сосредоточение танковой армии в районе Чертков, Базар, Тлусте и танкового корпуса в районе Копачынице, Корнюв, Тышковцы.
2. Маскировочное решение
Маскировочное решение было детально разработано в плане мероприятий, составленном на основе указания штаба фронта, и в итоге определилось следующим образом:
1) в районе ст. Гадыньковце создать ложный район выгрузки танковой армии. Имитацию производить с 3 по 10.7.44 г. Район выгрузки танковой армии создать на ст. Ворвулинцы;
2) из районов выгрузки имитировать передвижение танковых колонн в районы сосредоточения и сосредоточить ложные танковые корпуса в районах:
а) лес восточнее Бялы Поток;
б) лес восточнее Ягельница,
в) лес Чагор;
г) Михальче, Репужницы;
3) с 17.7.44 г. имитировать подтягивание войск в районы исходного положения, с общим сроком окончания 20.7.44 г.
Район исходного положения для танковой армии установлен – Слобудка Джурыньска, Половце; для танкового корпуса – Воронов, Гаврыляк.
Принятое решение отличалось от предусмотренного ранее, а именно: районы сосредоточения и исходного положения танковой армии [были] установлены севернее Чертков по той причине, что район по р. Стрыпа, от Бучач до Днестра, оказался почти полностью непроходимым для танков.
Поэтому ложный удар танковой армии был намечен в направлении Бучач из района Слобудка Джурыньска, Половце, а танкового корпуса – в направлении Тлумач, что является оправданным условиями местности.
3. Силы и средства
Для проведения намеченных маскировочных мероприятий из состава армии выделены следующие силы и средства:
1. 114-й инженерно-саперный батальон 6-й инженерно-саперной бригады.
2. 583-й отдельный саперный батальон 280-й стрелковой дивизии.
3. 558-й отдельный саперный батальон 309-й стрелковой дивизии.
4. 197-й отдельный саперный батальон 151-й стрелковой дивизии.
5. 325-й стрелковый полк 129-й стрелковой дивизии.
6. 957-й стрелковый полк 309-й стрелковой дивизии.
7. Учебный батальон 113-го армейского запасного стрелкового полка.
8. Один батальон курсов мл[адших] лейтенантов.
9. Два дивизиона 840-го артиллерийского полка 280-й стрелковой дивизии.
10. Отдельная зенитно-пулеметная рота 309-й стрелковой дивизии.
11. Две роты химзащиты.
12. 6 боевых танков «Т-34» – 1-го танкового полка, 36 автомашин 522-го автомобильного батальона, 2 трактора «ЧТЗ».
Силы и средства, выделенные штабом фронта
1. Два взвода 22-й отдельной маскировочной роты.
2. 150 шт. разборных макетов «Т-34».
3. 2 машины «МГУ».
4. 3 рации «РБ».
5. 8 автомашин 7-й автомобильной роты.
Использование выделенных сил и средств производилось соответственно плану. Саперные батальоны использовались главным образом для поделки ложной материальной части. Пехотные подразделения использовались для вспомогательных работ: оживления и охраны районов имитации и главным образом на маршах, имитации подтягивания сил в районы сосредоточения; артиллерия – для оживления ложных арт[иллерийских] позиций; танки и тракторы – для поделки следов в районе установки макетов и демонстративного шума моторов вблизи переднего края противника. В отдельных случаях танки вели демонстративный огонь по противнику.
Районы сосредоточения и выгрузки прикрывались зенитными средствами.
Рации в период выгрузки работали на станциях Гадыньковце и Ворвулинцы, а 8.7.44 г. переведены в районы сосредоточения. Работа велась по особой программе, составленной управлением связи фронта.
[Личный состав] маскировочных взводов использовался главным образом как инструкторский состав по работе с разборными макетами танков и как персонал, сопровождающий эшелоны танков. Команды маскировщиков были обмундированы в форму танкистов, что давало должный эффект как на эшелонах (вертушке), так и в отдельных группах оживления макетов.
4. Выполнение маскировочных мероприятий
а) Организация и управление
Для организации и управления действиями всех выделенных сил и средств приказом командующего 1-й гвардейской армией была создана оперативная группа в составе представителей родов войск и во главе с гвардии полковником Маркеловым; консультировал проведение операции от штаба фронта майор Слободяник.
В каждом районе имитации назначался ответственный офицер за проведение мероприятий на данном объекте.
Координирование действий вне районов имитации, а также взаимодействие различных родов войск осуществляла оперативная группа.
Связь осуществлялась только нарочными посыльными и офицерами связи.
Скрытность сущности проводимых мероприятий обеспечивалась тщательной охраной районов имитации, ограниченной документацией и максимальным достижением сходства имитируемых объектов.
Одной из особенностей использования разборных макетов являлись приемы, могущие дать желаемые результаты наблюдений противника. На отдельных участках имитации, где возможно было допускать, что развед[ывательная] авиация противника могла установить ложность танков (макеты танков из подручных материалов), устанавливались разборные макеты наилучшего сходства. Этим создавался контраст сходства макетов и тем самым достигалась цель заблуждения противника [о том], что среди макетов есть большое количество действительных танков.
б) Ложные объекты
К моменту завершения сосредоточения ложной техники – 16.7.44 г. было выполнено следующее количество макетов:
№ по пор. Наименование макетов Количество в шт.
1 Сборных макетов танков 154
2 [Танков] из подручных материалов 299
3 Пушек из подручных материалов 508
4 Автомашин из подручных материалов 68
5 Кухонь из подручных материалов 30
6 Бензозап[равочных] баз из подручных материалов 6
.

Районы установки макетов охранялись стрелковыми подразделениями. К макетам гражданское население не допускалось ближе чем на 200-300 м.

В период с 17 по 19.7.44 г. разборные макеты танков и макеты пушек перебрасывались в ночное время из районов сосредоточения в район исходного положения. Установка макетов в этом районе производилась с тщательным учетом тактических особенностей местности и в полном соответствии с условиями размещения танков в боевых условиях. Количество макетов, установленных в районах исходного положения на 20.7.44 г., приводится в таблице:
№ по пор. Наименование макетов Количество в шт.
1 Сборных макетов танков 145
2 Макетов пушек 179
.
в) Ложные действия войск
Прибывавшие на ст[анцию] назначения железнодорожные эшелоны с макетами танков разгружались в тупиках или выемках полотна дороги, вдали от станции. Для разгрузки придавались подразделения, которые, помимо разгрузочных работ, несли тщательную охрану разгрузочного места.
Время на разгрузку устанавливалось минимальное и не превышало 1.5 часа.
Разгрузка сопровождалась шумом работы тракторов или «МГУ». К районам сосредоточения имитировался подход пехоты и автоколонны мотопехоты. В ночное время автоколонны двигались со вспышками фар, днем – с подвязанными кронами деревьев для большего пылеобразования.
Подразделения совершали марши по направлениям к переднему краю, а оттуда в ночное время возвращались в исходные пункты полевыми дорогами.
Маршруты оборудовались указками, знаками, указателями о расположении «хозяйств».
На путях следования танковых колони имитировались отдельные отставшие танки, что создавалось постановкой отдельных макетов, собираемых ночью. В дневное время эти макеты оживлялись экипажами, находившимися вблизи макетов в форме танкистов и имитировавшими ремонт танков.
В местах установки макетов обязательно прокладывались следы гусениц. Прокладка следов производилась тракторами и действительными танками. Кроме того, в районах сосредоточения прокладывались следы на опушках леса, в местах, дающих большую заметность следов танков (во ржи, в высокой траве и т. п.).
Оживление отдельных установленных групп макетов также производилось путем перемещения их (обязательно после прохождения авиа[ционных] разведчиков). Перестановка макетов производилась в ночное время.
На ст[анциях] выгрузки, во время появления авиации противника, район разгрузки задымлялся, что выполнялось ротами химической защиты.
Колонна действительных танков, кроме работ по прокладыванию следов и демонстрации шума в районах установки макетов, проводила демонстративные марши по маршрутам движения войск. В населенных пунктах танки задерживались, имитируя осмотр машин. С аналогичной демонстративной целью по маршрутам движения войск на автомашинах проезжали группы разведки в костюмах танкистов.
В исходных районах ложные арт[иллерийские] позиции оживлялись кочующими батареями, которые вели пристрелку.
г) Меры дезинформации
Для дезинформации противника через местное население организовывались рекогносцировки квартирьеров. В населенные пункты, лежащие на пути следования войск, систематически направлялись группы офицеров в форме танкистов, которые имитировали роботу квартирьеров. Организовывались поездки таких же групп в населенные пункты «на рынок».
В районах сосредоточения и в районах исходного положения проводились командирские разведки.
д) Отдельные демонстративные действия войск
Для усиления имитации подготовки к прорыву обороны противника Развед[ывательным] отделом армии запланировано было проведение разведки боем в 13 пунктах.
Осуществление этих разведок производилось в период подтягивания сил в районы исходного положения.
Для имитации подготовки к прорыву саперами частей, занимавших оборону на переднем крае, проделывались ложные проходы в минных полях перед первой линией траншей.
Производилось обозначение проходов и следов от вынутых мин.
На дорогах, по маршруту движения колонн, производились ремонтные работы с привлечением местного населения.
С 12.7.44 г. районы сосредоточения и дефилирования войск прикрывались нашей истребительной авиацией.
5. Ответные действия противника
а) Разведка
Над районом ложного сосредоточения было отмечено 68 самолето-пролетов разведывательной авиации противника.
Бомбардировочная авиация за весь период работ ни в районах имитации, ни в других местах полосы 1-й гвардейской армии не отмечалась.
Кроме действий развед[ывательной] авиации, противник производил засылку разведчиков в районы действий. Так, в районе выгрузки на ст. Ворвулинцы 12.7.44 г. был задержан разведчик, который оказался завербованным местным жителем и был заслан с территории противника с задачей выяснить истинное сосредоточение танков.
Второй случай – в районе ложного сосредоточения танковой армии – Скородныце 9.7.44 г. был задержан разведчик противника в одежде крестьянки. Он показал, что имел целью разведать места сосредоточения наших войск.
б) Огневые действия
Все мероприятия немедленно вызывали ответный огонь противника. Всего выпущено снарядов противником по районам имитации 2900 штук.
в) Группировка
Противник в течение почти всего периода проведения маск[ировочных] мероприятий (до 16.7.44 г.) сохранял всю группировку сил [неизменной], в то время [как] в период до 5.7.44 г. рокировалась значительная группа наших сил с левого фланга 1-й гвардейской армии.
С началом наступательных действий на правом флате армии и правом крыле фронта противник 16.7.44 г. отвел одну пехотную дивизию и 18.7.44 г. еще две пехотные дивизии.
Отсюда следует, что противник до начала действительных наступательных действий был дезориентирован относительно истинной группировки наших сил и намеченного нами [места] прорыва его обороны.
Сводка ответных действий противника
Самолето-пролетов развед[ывательной] авиации – 68.
Задержано разведчиков противника – 2.
Выпущено снарядов по ложным объектам – 2900 шт.
Задержка сил противника против участка имитации.
Наши потери
7 макетов танков из проволоки, 22 макета пушек из хвороста и жердей, 1 орудие 152-мм калибра.
Страницы ( 1 из 2 ): 1 2Следующая »