Указания штаба артиллерии 3-го Прибалтийского фронта об использовании истребительно-противотанковых бригад и полков РГК (апрель 1944 г.)

image_pdfimage_print

Указания
штаба артиллерии
3-го Прибалтийского фронта
об использовании
истребительно-противотанковых бригад
и полков РГК
(апрель 1944 г.)


СЕКРЕТНО
.

Командующим артиллерией армий
Командиру 35-й Севастопольской иптабр
Командирам иптап РГК

          На основе опыта наступательных и оборонительных операций других фронтов, а также армий 3-го Прибалтийского фронта отмечаются многочисленные факты неправильного использования истребительно-противотанковых бригад и полков РГК.
          Некоторые общевойсковые и артиллерийские командиры всех степеней, как видно, не знают основного назначения истребительно-противотанковой артиллерии и тактического ее применения, вследствие чего эти части несут большие потери.
          Имеют место случаи, когда противотанковая артиллерия вся ставится в противотанковые районы на переднем крае, эшелонируясь в глубину не более 2-3 км. Это обстоятельство делает невозможным использование бригад и отдельных полков как подвижного противотанкового резерва, так как, находясь в боевых порядках на таком незначительном удалении от переднего края, они оказываются втянутыми в бой с началом наступления противника и не могут совершить маневр на наиболее танкоопасных направлениях.
          Особенно неблагополучно в этом отношении обстоит дело в 67-й армии. Там все три иптап расположены в боевых порядках дивизий первого эшелона, а 509 иптап, например, находится всего лишь в 800-1000 м от переднего края противника.
          Использование истребительно-противотанковых бригад и полков в первой линии лишает командармов и командиров корпусов подвижных средств борьбы с танками противника и отнюдь не усиливает противотанковую оборону, а наоборот, ослабляет ее, так как, в этом случае отсутствует глубина обороны, а следовательно, и устойчивость ее.
          Противотанковые части в бою по-прежнему остаются без пехотного прикрытия, в результате чего бывают вынуждены вести борьбу своими средствами не только с танками и самоходными орудиями, но и с пехотой противника.
          Стремление командиров использовать истребительно-противотанковые части в наступлении как средство сопровождения пехоты в передовых ее цепях также не всегда допустимо и может быть оправдано лишь в тех случаях, когда у противника совершенно отсутствуют танки.
          Исходя из указаний Главного Маршала артиллерии и результатов проверки противотанковой обороны в армиях, приказываю использовать истребительно-противотанковые части на следующих основаниях:
          В обороне
          1. Истребительно-противотанковые артиллерийские бригады и полки являются средствами усиления ПТО армий и должны быть использованы как подвижный противотанковый резерв командующего армией или корпуса. Подвижный противотанковый резерв командующего армией располагать на удалении 15-20 км от переднего края в таких районах, откуда обеспечивается быстрый и беспрепятственный выход его на заранее подготовленные рубежи на танкоопасных направлениях. В составе подвижного противотанкового резерва обязательно иметь саперные подразделения на автомашинах с необходимым количеством противотанковых и противопехотных мин.
          2. При значительном насыщении армии истребительными частями РГК последние могут быть использованы для непосредственного усиления ПТО в первых эшелонах армий на наиболее танкоопасных направлениях, при обязательном условии создания глубины обороны на 5-10 км. Однако использование истребительно-противотанковой артиллерии РГК в боевых порядках пехоты на переднем крае категорически запретить, обеспечивая жесткость обороны средствами батальонной, полковой и дивизионной артиллерии.
          3. Боевые порядки противотанковой артиллерии во всех случаях обеспечить, кроме инженерных заграждений, пехотным прикрытием из расчета не менее батальона на бригаду и роты на полк.
          В наступлении
          1. В наступлении, как и в обороне, истребительно-противотанковые артиллерийские бригады и полки являются в руках командующего армией или командира корпуса подвижным средством, задачей которого является обеспечение наступающей пехоты на танкоопасных направлениях и на флангах от контратак противника.
          2. При значительном насыщении армии противотанковыми средствами усиления и отсутствия у противника крупных танковых сил истребительные части могут привлекаться: на период артиллерийской подготовки для разрушения и подавления целей на переднем крае противника как огнем орудий прямой наводки, так и стрельбой с закрытых позиций; с началом наступления и в процессе его – для сопровождения пехоты и танков и оседания на захваченных рубежах для их удержания.
          3. Использование бригад и полков для сопровождения колесами непосредственно в цепях пехоты допускать лишь в случаях крайней необходимости Для выполнения этой задачи привлекать всю штатную артиллерию стрелковых дивизий и самоходную артиллерию, как наиболее удобное и эффективное средство сопровождения пехоты.
          4. Дробление истребительно-противотанковых полков РГК во всех условиях наступления категорически запретить.

Командующий артиллерией
3-го Прибалтийского фронта
гвардии генерал-полковник
артиллерии КРАСНОПЕВЦЕВ

Начальник штаба артиллерии
3-го Прибалтийского фронта
полковник СМИРНОВ