Указания командующего войсками 5-й гвардейской армии об особенностях организации и ведения наступательного боя в условиях сильно пересеченной, гористой местности (20.4.44 г.)

image_pdfimage_print

Указания
командующего войсками
5-й гвардейской армии
об особенностях организации
и ведения наступательного боя
в условиях сильно пересеченной,
гористой местности
(20.4.44 г.)


«УТВЕРЖДАЮ»

Командующий войсками
5 гвардейской армии
(подпись)

Член Военного Совета
5 гвардейской армии
(подпись)

20 апреля 1944 г.

УКАЗАНИЯ
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ
НАСТУПАТЕЛЬНОГО БОЯ В УСЛОВИЯХ СИЛЬНО
ПЕРЕСЕЧЕННОЙ, ГОРИСТОЙ МЕСТНОСТИ

          1. Войскам армии в предстоящих наступательных боях придется действовать на пересеченной и местами гористой местности.
          2. Пересеченная и гористая местность, в силу своих особенностей, требует от войск (в частности от пехоты) несколько иных тактических приемов и методой действий, требует несколько иной организации и проведения наступательного боя. Недоучитывать это было бы большой оплошностью и промахом.
          3. Чем характерна сильно пересеченная местность, в чем заключаются ее основные особенности? Что надо учитывать при организации и проведении наступательного боя?
          Сильно пересечении и гористая местность:
          а) Затрудняет маневр, особенно для техники.
          б) Затрудняет организацию и ведение наблюдения за полем боя, противником и ходом боевых действий. Это заставляет иметь более разветвленную и тщательно размешенную сеть офицерского и артиллерийского наблюдения.
          в) Позволяет обороняющемуся противнику:
          1) широко использовать свойства местности для организации противотанковой обороны; особо важное значение в системе обороны будут иметь высоты и возвышенности;
          2) организацией широкой сети танковых, артиллерийских, пехотных засад и инженерных заграждений (минирование легко проходимых участков местности, дефиле, балок, дорог), используя танконедоступность местности, малыми силами создавать достаточно жесткую оборону;
          3) в ходе боя проводить скрытый маневр и организовать внезапные контратаки.
          Это положение предъявляет жесткие требования к организации и проведению разведки:
          1) разведка должна вестись на широком фронте, беспрерывно, днем и ночью и прежде всего боем;
          2) разведка должна быть сильной, способной силой оружия добывать необходимые сведения, захватывать «языка», овладевать высотами, обеспечивающими необходимое наблюдение и просмотр интересующих нас направлений;
          3) разведка должна быть комбинированной; разведывательные отряды (группы, партии) по своему составу должны обеспечивать одно временное проведение пехотной, артиллерийской и инженерной разведки;
          4) разведка должна в ходе наступательного боя вскрыть характер обороны противника, его систему огня (места огневых точек), вовремя распознать намерения противника, обеспечить наступающую пехоту (первый эшелон) от всяких неожиданностей и обоими действиями способствовать решительному и быстрому продвижению своих войск.
          Это требует от нас иметь впереди наступающей пехоты на расстоянии 200-500 м передовые разведывательные части и подразделения, действующие отдельными группами на интервалах 100-250 м. Состав групп зависит от важности направления, но примерно она должна состоять из 5-15 человек, вооруженных автоматами, ручными и противотанковыми гранатами (старшие групп – офицеры, особенно на важных направлениях, должны иметь бинокли).
          Разведывательные группы (партии) снабжать ракетами разного цвета, трассирующими пулями и дымовыми шашками, посредством которых, по заранее составленному сигнальному коду, они могли бы доносить выславшим их командирам частей и подразделений о результатах разведки и достигнутом рубеже (районе); передавать соседним разведывательным группам, где установлено наличие противника; указывать пехоте и артиллерии обнаруженные огневые точки, артиллерийские и минометные батареи и танки противника.
          г) Сильно пересеченная местность затрудняет, а иногда делает невозможным применение танков не только массированно, но и отдельными группами, в этих случаях действия танков, как правило, будут возможны только по дорогам, гребням высот, балкам, по долинам.
          То же положение, распространяется и на значительную часть артиллерии (всю тяжелую, находящуюся на механической тяге, в том числе дивизионные гаубицы 122 мм).
          Для непосредственного сопровождения пехоты в первую очередь тянуть пулеметы, миномет, передвигаемые вручную, на вьюках и повозках, 45 и 76-мм орудия с усиленной запряжкой (или на вьюках). Отсюда вывод, что основная тяжесть боя на сильно пересеченной, гористой местности ляжет на пехоту. Значение ружейно-пулеметного и минометного огня резко возрастает; пехота обязана самостоятельно решать поставленные перед ней задачи.
          Надо отметить, что сильно пересеченная местность (хотя она всюду и везде проходима для пехоты) связывает действия пехоты, замедляет темпы ее продвижения, требует от бойцов и командиров сильного физического напряжения и прежде всего – умения командиров подразделений (взводов, рот, батальонов) решительно, самостоятельно и энергично действовать и решать задачи, а также умения организовывать и поддерживать бесперебойность управления.
          Поэтому при организации наступательного боя (в сильно пересеченной местности) необходимо предусмотреть:
          1. Выделение каждому стрелковому батальону первой линии одной батареи 45-мм орудий, одной-двух батарей (в зависимости от важности направления) 76-мм орудий и минометной батареи (6-9 единиц); при необходимости батальон соответственно придает роте взвод минометов, отдельные орудия, взвод 45 или 76-мм орудий.
          Батареи 120-мм минометов целесообразно держать централизованно в руках командиров полков; однако иногда потребуется усилить батальон, действующий на главном направлении полка, взводом 120-мм минометов (2-3 единицы).
          2. Резкое повышение обеспеченности батальонов (рот) боеприпасами для имеющегося в наличии вооружения.
          Это потребует:
          1) увеличить не менее чем в 1.5 раза носимый запас винтовочных патронов, ручных и противотанковых гранат и мин;
          2) увеличить число подносчиков патронов для станковых и ручных пулеметов (запас лент и дисков должен составлять для каждого ручного пулемета 2500 патронов, для станкового пулемета – 5000);
          3) на каждый миномет и орудие иметь не менее 1 б/к;
          4) для указанных целей к каждому батальону прикрепить 4-6 парных (возможно в полуторном размере и одноконных) повозок и не менее 10-12 вьючных лошадей; целесообразно выделение, за счет нестроевых, специальной группы подносчиков-носильщиков (в первую очередь для подноски винтовочных патронов, ручных и противотанковых гранат и мин) в количестве 25-30 человек на батальон;
          5) помимо этого, предусмотреть создание подвижного (на вьюках и повозках) резерва необходимых боеприпасов, находящегося в распоряжении командира полка.
          д) Как было сказано выше, управление войсками (даже в звене рота-батальон) в наступательном бою на сильно пересеченной гористой местности весьма затруднено и резко усложняется. Между тем те же условия местности требуют обязательного улучшения качества управления и руководства войсками.
          Достаточно отметить, что в условиях сильно пересеченной местности:
          1. Не только командир дивизии, но в отдельных случаях даже командир полка не всегда может наблюдать за ходом боя своих подразделений, а значит, немедленно влиять на ход боя; поэтому командирам полков и дивизий надо находиться непосредственно за боевыми порядками.
          2. Выдерживание заданного направления для рот и батальонов (и даже полков) весьма затруднительно. Ориентирование на местности усложняется тем, что пехота при своем движении вперед будет естественно стремиться использовать попадающиеся на пути балки, овраги, а при извилистости последних это всегда (или как правило) приводит к нежелательным последствиям – потере заданного направления.
          3. Связь в звене полк – батальон – рота может поддерживаться только по радио, световой сигнализацией, конными и пешими офицерами связи и посыльными. В звене дивизия – полк основным средством связи являются радио и офицеры на конях.
          Поэтому совершенно необходимо:
          1. Чтобы каждый офицер, сержант и боец твердо знал задачу батальона, роты, взвода (каким населенным пунктом, высотой или рубежом надо овладеть).
          2. Направления действий подразделений (рот, батальонов) давать не только по местным предметам, но и обязательно по азимуту. Требовать от всех офицеров внимательного изучения по карте и особенно на местности заданного им направления.
          3. Для координации действий и тактического взаимодействия назначать уравнительные рубежи.
          4. Предусмотреть и разработать систему простейших радио- и световых (ракетами) сигналов.
          Основная цель сигнализации:
          1) показать, какого рубежа достигла пехота;
          2) показать, где находится противник;
          3) донести о появлении танков и пехоты противника и направлении их действий (контратак);
          4) указать войскам направления их дальнейших действий и ближайшие задачи;
          5) вызвать огонь своей артиллерии и показать ей цель;
          6) выделить в распоряжение командиров батальонов по одной переносной радиостанции, по три-четыре конных посыльных (из них один офицер); снабдить батальоны ракетами и ракетницами;
          7) управление (командные и наблюдательные пункты) приблизить к войскам.
          е) Высоты в условиях сильно пересеченной и гористой местности в обороне противника играют важнейшую роль. Захват командной высоты всегда решает исход боя в нашу пользу, обеспечивая дальнейшее успешное развитие наступления. Стремление овладеть высотами должно быть всегда отражено в решении командиров частей и подразделений.
          В условиях сильно пересеченной местности тот, кто владеет командными высотами, видит расположение противника и впередилежащую местность, может эффективно использовать артиллерийский, минометный и ружейно-пулеметный огонь, имеет возможность скрытым маневром создать нужное превосходство, выйти во фланг и тыл группировке противника с целью его уничтожения.
          Овладеть высотой – это не значит лезть в лоб на нее. Надо сковать противника действиями небольших сил с фронта, а смелым маневром остальных (главных) сил в обход высоты, занимаемой противником, овладеть последней. В этом заключается искусство боя в горных условиях.
          Следует помнить, что действия даже небольших подразделений и групп во фланг и тыл высоты, занимаемой противником, решают исход боя в нашу пользу. «Смелость города берет».
          ж) Всегда надо помнить, что если подразделение или часть встретит на своем пути сильное сопротивление (натолкнется на опорный пункт, сильную позицию), нечего лезть на рожон. Искусный маневр – обход, выход во фланг и тыл – всегда и притом быстрее сломит сопротивление противника.
          з) Овладел выгодным рубежом, районом – немедленно закрепляйся, будь готов к отражению контратак противника.
          Это правило действительно и в боях на сильно пересеченной местности:
          1) массовых танковых контратак противника не встретишь; действия отдельных небольших групп танков противника возможны, но и то только по дорогам;
          2) противник будет контратаковать главным образом пехотой, небольшими группами, но эта контратака может быть внезапной и направленной по фланг и тыл нашим частям и подразделениям.
          Поэтому:
          1) надо всегда вести разведку на флангах;
          2) поддерживать с соседом огневую и тактическую связь;
          3) приданные огневые средства (прежде всего минометы) иметь в боевых порядках пехоты;
          4) в распоряжении командиров батальонов, полка и дивизии всегда иметь резерв, общий и подвижный – противотанковый;
          5) помнить, что контратаку противника всегда легко отразить своей контратакой во фланг и тыл противнику, а сделать это в условиях сильно пересеченной местности всегда возможно.
          и) Наконец, надо внушить войскам, что в условиях сильно пересеченной местности авиация противника не страшна тому, кто:
          1) ведет непрерывное наблюдение за воздухом;
          2) заранее предусмотрит выделение пехотных огневых средств (групп пулеметов, отдельных орудий, стрелков) для борьбы с самолетами противника.
          к) В заключение надо отметить, что в условиях сильно пересеченной местности смелость, дерзость, инициатива офицеров и бойцов всегда решают исход боя в нашу пользу.
          Долг командиров подразделении и частей – поддержать разумную инициативу, развить обозначившийся успех смелым вводом в бой своих основных сил (резервов), умелым маневром сломить сопротивление противника и уничтожить его.

Начальник штаба 5 гвардейской армии
(подпись)