Приказ войскам 5-й армии № 00165/оп «Указания по организации обороны, ее усилению и несению войсками боевой службы по позициях» (19.4.44)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам 5-й армии
№ 00165/оп
«Указания по организации обороны,
ее усилению и несению войсками
боевой службы по позициях»
(19.4.44)


ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 5-й АРМИИ
№ 00165/оп

19 апреля 1944 г. Действующая армия
 
Содержание.   Указания по организации обороны, ее усилению и несению войсками боевой службы на позициях.
 

          Войскам армии, решая свои боевые задачи, поставленные частными боевыми приказами, на всем фронте перейти к жесткой обороне. В организации обороны и несении боевой службы на позициях, в дополнение и развитие ранее отданных указаний – приказываю принять к неуклонному исполнению нижеследующее:
          1. На занимаемом войсками рубеже в полосе каждого соединения создать неприступную, глубоко эшелонированную противотанковую и противопехотную оборону. Перед передним краем создать полосу многослойного перекрестного флангового и косоприцельного огня глубиной до 400 м. Огневые средства расставить так, чтобы в этой полосе не было непоражаемых участков.
          Командирам дивизий и бригад лично тщательно организовать заградительные огни всех видов перед передним краем и в глубине своей обороны, а также на стыках между полками (батальонами).
          Командирам корпусов организовать огни на важнейших направлениях в полосе обороны корпуса и на стыках между дивизиями (бригадами).
          Огневые средства располагать эшелонировано в глубину в первой и во второй траншеях и в промежутке между ними. На наиболее угрожаемых участках плотность огня пехоты перед передним краем иметь не менее 5-7 пуль на 1 пог. м фронта.
          Особенно надежно обеспечить огнем пехоты, минометов и артиллерии стыки между подразделениями, частями и соединениями, назначив соответствующими приказами командиров, персонально отвечающих за их оборону.
          Все попытки противника к наступательным действиям должны быть ликвидированы перед передним краем обороны тщательно продуманным и хорошо организованным огнем всех видов. Все вопросы взаимодействия пехоты с минометами и артиллерией увязать на местности с наблюдательных пунктов общевойсковых командиров, предусмотрев установление общих ориентиров, совместную оценку направлений и подступов, а также и оценку выявленных целей противника. Определить и твердо запомнить истинное начертание своего переднего края и позиций боевого охранения. Уяснить на местности огневые задачи перед передним краем и в глубине обороны каждого батальонного района и полкового участка. Установить единые способы целеуказаний и сигналы вызова огней (телефон, радио, ракеты и другие средства).
          Особое внимание обратить на тщательную организацию противотанковой обороны.
          2. Систему артиллерийского огня организовать так, чтобы по любому участку перед своим передним краем можно было иметь сосредоточенный огонь двух-трех артиллерийских дивизионов. На основных направлениях обороны и по району вероятного сосредоточения пехоты и танков противника подготовить и пристрелять заградительные массированные огни пятью-шестью артиллерийскими дивизионами, для чего широко применять маневр траекториями, фланговый и косоприцельный огонь с привлечением огня артиллерии соседних дивизий. Подготовить и точно пристрелять все огни перед передним краем, по позициям боевого охранения, по первой траншее и в глубине своей обороны. С особой точностью определить на местности участки неподвижного заградительного огня перед передним краем и в глубине. Пристрелку позиций боевого охранения, первой траншеи, а также рубежей в глубине производить по приказу командиров дивизий, уводя на время пристрелки подразделения пехоты с пристреливаемых участков в безопасные места.
          3. В полосе обороны каждого соединения перед фронтом и на стыках иметь хорошо наблюдаемые ориентиры, которые твердо знать на местности всем артиллерийским и пехотным командирам.
          Вызов огня производить четкими уставными командами и сигналами.
          4. Организовать бесперебойную прямую связь командиров батарей и передовых артиллерийских наблюдательных пунктов с огневыми позициями своих батарей, командиров дивизионов с командирами батарей и командиров полков с командирами дивизионов, а также общевойсковых командиров с командирами приданных и поддерживающих артиллерийских, минометных частей и подразделений.
          5. Организовать круглосуточное артиллерийское наблюдение под непосредственным руководством хорошо подготовленных и опытных офицеров. Командирам и штабам артиллерии ежедневно производить анализ разведывательных данных артиллерийского наблюдения и общевойсковой разведки.
          6. В целях скрытности группировки и расположения артиллерии стрельбу производить с временных огневых позиций. Огонь с основных огневых позиций вести только с переходом противника в наступление. Для повседневного огневого воздействия на противника применять кочующие батареи и орудия с ложных позиций. При явных попытках наступления пехоты и танков противника огонь открывать по требованию командира батальона и по инициативе командира батареи и дивизиона.
          7. Для всей артиллерии и минометов, помимо основных позиций, оборудовать не менее двух-трех запасных позиций, все огневые позиции артиллерии, в том числе временные и запасные, подготовить к круговой и противотанковой обороне, а также к отражению и уничтожению прорвавшихся групп пехоты автоматчиков и танков противника.
          8. На танкоопасных направлениях оборудовать противотанковые районы, начальниками которых назначить общевойсковых командиров. Комендантами противотанковых районов назначить офицеров-артиллеристов. Эти назначения объявить приказом по дивизии.
          На начальников и комендантов противотанковых районов возложить составление плана отражения танковых атак противника. В плане предусмотреть танкоопасные направления, противотанковые узлы и средства, выделяемые для их обороны, рубежи развертывания танков, рубежи и сигналы открытия огня по танкам.
          9. Оборона должна быть активной, для чего всеми видами огня пехоты и дерзкими действиями разведки держать противника в постоянном напряжении, уничтожая его живую силу и технику. Имеющиеся взводы снайперов дивизий и приданные армейские взводы снайперов под руководством опытных офицеров использовать централизованно на важнейших участках и в зависимости от условий обстановки периодически менять места работы снайперов.
          Для контроля перед фронтом оборонительной полосы каждой дивизии и бригады не реже чем один раз в неделю обязательно иметь пленного. Разведывательные поиски и разведку боем производить по плану дивизии под командой специально отобранных опытных и отважных офицеров. Каждую разведку тщательно готовить и надежно обеспечивать огнем. Разведку противника и его мелкие группы пехоты подпускать к своим позициям и с коротких дистанций организованным огнем пехотных подразделений уничтожать или пленить.
          10. Занимаемые войсками рубежи (позиции) привести в полное оборонительное состояние, для чего:
          К 25.4.44 г. по всему переднему краю обороны закончить отрывку сплошной (первой) траншеи.
          К 1.5.44 г. на удалении 200-300 м от первой траншеи отрыть вторую траншею.
          К этому же сроку построить ходы сообщения от первой траншеи в тыл до второй траншеи или до ближайших естественных укрытий из расчета: не менее двух ходов сообщений на 1 км фронта. Ходы сообщения приспособить к обороне.
          К 5.5.44 г. построить третью траншею в удалении 400-800 м от второй траншеи; кроме того, на наиболее важных направлениях на глубине 2-3 км от третьей траншеи построить опорные пункты с круговой обороной.
          При оборудовании рубежа обороны особое внимание обратить на устройство пулеметных площадок, допускающих ведение с них флангового и косоприцельного огня перед передним краем и в глубине. Пулеметные площадки иметь из расчета одна на каждые 50-70 м фронта. Площадки должны быть универсальными (для станкового пулемета), чтобы обеспечить ведение огня с них из всех видов автоматического оружия. Ячейки для стрелков построить на всем протяжении траншей и на отдельных участках ходов сообщений через каждые 6-10 м.
          Для фланкирования ближайших подступов к траншее отдельные пулеметные площадки выносить вперед или назад, в зависимости от местности, на 10-15 м, соединяя их с траншеей ходами сообщения.
          Траншеи и ходы сообщения приспособить к внутренней обороне путем устройства ячеек и площадок для продольного обстрела. На брустверах траншей и ходов сообщения иметь малые траншейные ежи, которые использовать при ведении боя в траншеях.
          Траншеи оборудовать устройством открытых и закрытых бойниц, стрелковых ступеней для ведения управляемого залпового огня, подбрустверными блиндажами, козырьками, нишами и другими укрытиями от огня противника для бойцов, а также оружия и боеприпасов. В непосредственной близости от траншеи устроить землянки для отдыха бойцов из расчета одна на взвод (на 8-10 человек), соединенные ходом сообщения с траншеей. Выходы из землянок должны делаться к себе в тыл. Кроме того, отрыть отхожие места и водопоглощающие колодцы и канавы для стока воды. На участках, где нельзя отвести воду, организовать откачку воды деревянными насосами и черпаками. На участках со слабым грунтом укрепить крутости траншей и ходов сообщения, предотвращая их от разрушений.
          Из низменных местах и участках с болотистым грунтом устраивать наносные траншеи-брустверы из земляных мешков или жердевых стенок с засыпкой землей.
          Траншеи, в зависимости от грунта и условий местности, как правило, отрывать глубиной 1.5 м, шириной по дну 0.7 м и поверху до 1.2 м. Для укрытия от огня противника лошадей, машин и материальной части обязательно отрыть и замаскировать щели; щели для конского состава строить с перекрытиями от поражения осколками.
          11. Перед всем передним краем к 1.5.44 г. закончить сплошное минирование, имея среднюю плотность на 1 км фронта 1000 противотанковых и 2000 противопехотных мин.
          К этому же сроку все мины зимней установки переставить на летнюю установку, проверив при этом боеспособность каждой мины.
          Устаревшие минные поля в глубине обороны и в тылу наших войск (не предусмотренные планом) снять, а годные мины использовать для установки перед передним краем.
          Мины и фугасы, не взорвавшиеся от артиллерийского и минометного огня, немедленно заменить. Для усиления противотанковых и противопехотных препятствий на особо угрожаемых участках построить минно-огневые поля (минно-огневые фугасы). Минно-огневые фугасы в первую очередь иметь на танкоопасных направлениях как перед передним краем, так и в глубине обороны, а также и перед артиллерийскими позициями. Для установки мин назначить ответственных офицеров и вести точный учет всех минных полей, тщательно оформляя соответствующей документацией.
          12. На важнейших участках, кроме минных заграждений, установить проволочные препятствия. На переднем крае и в местах, где трудно установить проволочное заграждение на кольях, применять рогатки или спираль Бруно. На лесных участках устраивать засеки и завалы.
          13. Минные поля и заграждения увязать с подготовленными огнями артиллерии и минометов и, кроме того, назначить пулеметы для запрещения их разграждения и проделывания проходов в них противником.
          14. За счет частей резерва в каждой дивизии и корпусе организовать подвижные отряды заграждения в составе стрелковых, артиллерийских и саперных подразделений с запасом мин, обеспечив их транспортом для маневрирования средствами заграждения. Отряды располагать на вероятных направлениях танковых атак противника. Эти направления и вероятные рубежи расстановки средств заграждения отрекогносцировать и систематически проводить тренировки в занятии их.
          Командирам стрелковых дивизий для выполнения оборонительных работ выделять ежедневно не менее 350 человек. Каждый раз при проведении оборонительных работ участка работ надежно обеспечивать, выставляя усиленное боевое охранение и дополнительные офицерские наблюдательные посты, и держать в повышенной готовности пулеметные, минометные и артиллерийские подразделения, действующие в полосе проводимых работ. При производстве работ всем военнослужащим оружие иметь при себе. Выделение людей на работы производить с расчетом сохранения системы наблюдения и огня, обеспечив полное отражение внезапных атак противника.
          15. Для стрельбы по снижающимся самолетам противника выделить и подготовить 1/3 наличных противотанковых ружей, ручных и станковых пулеметов. Кроме того, для стрельбы по воздушным целям залповым огнем ежедневно назначать дежурные стрелковые отделения.
          Службу ВНОС от переднего края до дивизионных резервов и тылов организовать средствами дивизий по планам штабов корпусов.
          Командирам соединений установить сигналы воздушной тревоги и порядок их подачи в войсках.
          16. К 25.4.44 г. построить по одному основному и одному запасному наблюдательному пункту для каждого командира батальона, командира полка, командира батареи и дивизиона и по два наблюдательных пункта для командира дивизии и командира корпуса, с которых лично просматривать свой передний край и подступы к нему. На всех наблюдательных пунктах организовать круглосуточное наблюдение офицеров; результаты наблюдений изучать и записывать в журнал наблюдения.
          Передовые наблюдательные пункты артиллерийских и минометных батарей иметь вблизи наблюдательных пунктов командиров стрелковых рот или совместно с ними. На наблюдательных пунктах командиров батальонов и на передовых артиллерийских наблюдательных пунктах иметь все данные для вызова артиллерийского и минометного огня.
          17. Для обеспечения непрерывного надежного управления войсками установить, начиная с 20.4.44 г., следующий твердый порядок:
          а) на корпусном и дивизионном наблюдательных пунктах постоянно (круглые сутки) находиться лично командиру корпуса, командиру дивизии или их заместителям или командующему артиллерией корпуса (дивизии), имея хорошо организованное управление;
          б) командирам полков и батальонов, как правило, всегда быть на своих наблюдательных пунктах; отлучаясь по делам службы, они оставляют заместителей;
          в) при первых признаках перехода противника к активным действиям немедленно всем командирам лично занимать свои места на наблюдательных пунктах;
          г) на каждом командирском наблюдательном пункте иметь радиостанцию, причем на корпусных пунктах – с дополнительным выносным аппаратом.
          18. Установить жесткий порядок и строгую дисциплину в поведении всего личного состава на позициях. Воспретить бесцельное хождение по траншеям и вне их групп и одиночных военнослужащих. В каждой дивизии и бригаде разработать и провести в жизнь конкретные мероприятия по повышению бдительности и боеготовности частей и подразделений, занимающих первую траншею. Завести строгий учет всего личного состава на позициях и ежедневно утром и вечером проводить поверки во всех без исключения подразделениях (взводах, ротах, батареях). Особое внимание обратить на сохранение боеготовности подразделений во время завтрака, обеда и во время смены (перед рассветом и вечером). Людей за пищей из траншей не посылать, а пищу в термосах доставлять в траншеи.
          19. Всей системой несения боевой службы на позициях установить такой порядок, который исключал бы всякую возможность незаметного и безнаказанного перехода со стороны противника шпионов и диверсантов через наш передний край, а также и перехода на сторону врага изменников Родины. Всех переходящих одиночных лиц задерживать, а при попытке к бегству – стрелять. В ходах сообщения, выходящих в тыл и в ближайших в тылу скрытых подступах, выставить контрольные посты для проверки всех идущих из траншей в тыл и из тыла к линии фронта.
          Категорически запретить одиночные передвижения бойцов, и офицеров без оружия, бойцам в полосе переднего края ходить парами, а офицерам – в сопровождении автоматчика. О намечаемых действиях нашей разведки и всех работах, которые будут проводиться перед передним краем, заблаговременно оповещать командиров подразделений, находящихся в первой траншее, перед фронтом которых намечены эти работы.
          20. В ночное время в постоянной боевой готовности в первой траншее иметь 2/3 личного состава, днем – 1/3. Кроме того, на ночь распоряжением командиров полков и батальонов выставлять секреты, засады, дополнительные посты слухачей и высылать патрули, особенно на стыках и в не занятых войсками промежутках. Все оружие тщательно готовить для ведения огня ночью.
          В первых траншеях на ночь обязательно назначать дежурных офицеров по роте и батальону. Дежурному офицеру по роте проверять бдительность личного состава и готовность оружия через каждый час, а дежурному офицеру по батальону – через каждые 2 часа.
          21. В траншеях в каждом подразделении иметь достаточное количество боеприпасов для всего оружия. На станковый пулемет иметь снаряженными по 5-6 лент; на ручной пулемет – по 3-4 диска; на автомат – по 2-3 магазина; на винтовку – по 120 патронов и на каждого бойца – по 3-5 гранат. Ротные патронные пункты организовать во второй траншее, батальонные – в третьей траншее.
          22. Всему офицерскому составу строго вменить в обязанность ежедневно проверять состояние, готовность к безотказной работе в бою всего оружия и боеприпасов своего подразделения порядком, установленным моим приказом № 0088/оп от 3.4.44 г.
          23. Командирам корпусов, дивизий, бригад и полков систематически проверять несение боевой службы на позициях, состояние позиций (траншей), а также повседневно заботиться о хозяйственных и бытовых нуждах подчиненных, чаще бывать в окопах и траншеях и на месте устранять обнаруженные недочеты.
          В каждом батальоне, полку, бригаде и дивизии со всей полнотой к 24.4.44 г. разработать планы боя, в которых предусмотреть смелый и широкий маневр всех видов огня и пехотой с ее средствами усиления. Командирам корпусов рассмотреть и утвердить планы обороны по каждой дивизии и бригаде.
          Свои планы обороны командирам корпусов представить мне на утверждение 23.4.44 г.
          24. Настоящий приказ внимательно изучить со всеми офицерами до командира роты включительно и потребовать повседневного его выполнения.
          25. О выполнении настоящего приказа по каждому разделу командирам корпусов доносить в ежедневных итоговых боевых донесениях и в декадных докладах к 25, 5 и 15 числу каждого месяца. О получении приказа донести.

Командующий войсками 5-й армии
генерал-лейтенант КРЫЛОВ

Член Военного Совета 5-й армии
генерал-майор ПОНОМАРЕВ

Начальник штаба 5-й армии
генерал-майор ПРИХИДЬКО