Приказ войскам 46-й армии № 003/ВПУ об итогах форсирования р. Южный Буг и задачах при форсировании р. Днестр (10 апреля 1944 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам 46-й армии
№ 003/ВПУ
об итогах форсирования
р. Южный Буг
и задачах при форсировании
р. Днестр
(10 апреля 1944 г.)


СЕКРЕТНО

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 46-й АРМИИ
№ 003/ВПУ

10 апреля 1944 г. Действующая армия
 
Содержание.   Об итогах форсирования р. Южный Буг и задачах при форсировании р. Днестр.
 

В период 24-29.3.1944 г. войска армии форсировали р. Южный Буг. В организации, подготовке и проведении форсирования выявлены ряд крупных недочетов, которые… отразились на успехе по овладению плацдармами на западном берегу р. Южный Буг. Установлены следующие основные недочеты:

1. Офицерский состав всех степеней слабо знает требования Полевого устава КА, издания 1943 г. – ст.ст. 362-376 – «Наступление с преодолением реки», а при отсутствии практических навыков значительно снижает организацию и проведение этого сложного вида боевой деятельности войск.
2. Войсковыми соединениями и инженерными войсками далеко недостаточно тщательно была проведена разведка реки и оборонительной полосы противника на противоположном берегу.
3. Подготовка и поддержка переправы войск огнем артиллерии и минометов была недостаточна:
а) недостаток огнеприпасов требовал от офицерского состава всех степеней [проведения] особенно тщательной разведки противника и подготовки (обработки) артминогня [по] обороне противника… чтобы каждый снаряд попадал в цель;
б) наличия снарядов и стволов, исходя из численности огневых средств противника, хватало не только на подавление, а на участке форсирования даже на уничтожение;
в) командующие артиллерией дивизий и корпусов не гибко маневрируют артиллерийскими средствами и огнеприпасами, решают задачи шаблонно, [без] учета конкретной обстановки, недостаточно проявляют инициативу. Можно было бы, исходя из недостаточности огнеприпасов, решать задачи не всей артиллерией, приданной корпусам (дивизиям), а назначать лучшие батареи с привлечением лучших опытных офицеров, беря на себя непосредственное руководство (командование) сводными дивизионами, обеспечив их достаточным количеством огнеприпасов за счет остальной артиллерии усиления (создания качества, а не количества);
г) отсутствие дивизионных систем в боевых порядках пехоты (на прямой наводке) на правом берегу не обеспечивало удержание плацдарма (31-й гвардейский стрелковый корпус).
Огневые позиции [для орудий] прямой наводки были избраны неудачно, оборудованы и замаскированы плохо, вследствие чего расчеты несли большие потери;
д) командующие артиллерией дивизий, корпусов несвоевременно реагировали на ход боя: огонь, как правило, был слабо управляем и не массирован, отсутствовала карта управления, не было подручного артиллерийского полка (32-й стрелковый корпус);
е) зенитные средства растянулись, авиация противника безнаказанно обрабатывала боевые порядки пехоты, артиллерии и переправы.
4. Внезапность, как важнейший элемент форсирования, быта достигнута на всех участках переправы через р. Южный Буг.
Противник под действием наших передовых частей быстро отходил; во время переправы первых эшелонов (Михайловка, Нов. Одесса) огня не вел и осветительных средств не применял.
Достигнутая внезапность со стороны командиров дивизий не была использована, силы и средства на берегу противника наращивались медленно. Это обстоятельство давало возможность противнику опомниться, привести себя в порядок, организовать сопротивление и даже подбросить резервы (бой за х. Алексеев, Варушево на участке 34-го стрелкового корпуса и Ткачевка, ком. Джон-Рад – участки 31-го гвардейского стрелкового корпуса).
5. Захват плацдарма на всех переправах прошел быстро, но своего развития, обеспечивающего переправу главных сил, как правило, не имел, а на участке 31-го гвардейского стрелкового корпуса в районе Ткачевка, ком. Джон-Рид, после его расширения, корпус вынужден был оставить [плацдарм].
Значение и важность плацдармов при форсировании реки, организация и метод ведения боя на нем большинством офицерского состава не осознаны и не освоены.
Основными недочетами в организация и проведении боя на плацдарме были следующие:
а) недостаточное количество орудий прямой наводки, полковой артиллерии и главное дивизионной артиллерии на самом плацдарме [и] малое применение 152-мм пушек [для ведения огня] прямой наводкой со своего берега;
б) медленное освоение рубежа плацдарма с точки зрения упорной [его] обороны против превосходящих сил противника и главное против его бронесредств;
в) слабое управление войсками: командиры полков [и] дивизий, как правило, остаются на противоположном берегу.
Отсутствие органов управления и командования [на плацдармах] – факты совершенно недопустимые, ведущие к потере управления своими войсками и ликвидации достигнутых успехов на плацдарме.
Войска армии должны решить более ответственную задачу – форсировать р. Днестр.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Немедленно во всех частях и соединениях армии, продолжая решительно выполнять поставленные задачи по преследованию противника, энергично вести подготовку к форсированию р. Днестр с учетом опыта боевых действий на р. Южный Буг и в соответствии с требованиями Полевого устава КА с тем, чтобы на плечах противника форсировать р. Днестр.
2. Учитывая состояние дорог и распутицу, принимать самые решительные меры [для] своевременной подтяжки переправочных средств, используя для этой дели все виды транспорта.
3. Перед форсированием р. Днестр пронести тщательную разведку реки на основе изучения «карты элементов проходимости р. Днестр» с планами перекатов, приложенных к настоящему приказу.
4. Организовать систему офицерских наблюдателей за противником из штабных и артиллерийских офицеров с момента подхода к реке передовых частей [и] до захвата плацдарма.
5. Провести личную разведку командирам полков, артиллерийских групп поддержки пехоты, командующим артиллерией дивизий, корпусов и командирам дивизий непосредственно на берегу р. Днестр.
6. Для вскрытия системы обороны противника на противоположном берегу, переправить сильные разведывательные органы с офицерами из разведывательных отделений штабов полков и дивизий.
7. В целях лучшего использования артиллерии при форсировании реки:
а) переправу материальной части артиллерии строго спланировать, предусмотрев в первую очередь переправу пушечных батарей дивизионной артиллерии;
б) огневые позиции орудий прямой наводки тщательно оборудовать в инженерном отношении и замаскировать от наземного и воздушного наблюдения, имея в виду дальность стрельбы до 800 м для дивизионной и полковой артиллерии и 400 м для 45-мм артиллерии.
Штабам артиллерии корпусов и дивизий спланировать огневую работу орудий прямой наводки;
в) всем личным составом должны быть отлично изучены танкоопасные направления, местность и измерены дальности до ориентиров;
г) иметь передовые наблюдательные пункты в боевых порядках пехоты, как правило, из числа квалифицированных командиров батарей;
д) управление огнем артиллерии спланировать [так], чтобы командующие артиллерией армии, корпусов и дивизий могли бы влиять на динамику боя…;
е) широко применять 152-мм пушки для [ведения огня] прямой наводкой со своего берега.
Зенитную артиллерию иметь в боевых порядках пехоты.
3. При организации и проведении самой переправы:
а) тщательно маскировать переправляющиеся части и особенно переправочные средства, укрывая их от авиации противника;
б) подступы к переправам выбирать укрытые, отрыть на маршрутах щели для укрытия живой силы на случай налета авиации противника. В ночное время колейные пути к переправам обозначать ярко видимыми указателями и маяками. Иметь отдельные колонные пути для пехоты, артиллерии и обозов.
Для сохранения живой силы непосредственно на участках переправы войск, иметь щели для укрытия от огня противника и его авиации;
в) организовать службу регулирования и заграждения, не допускать, чтобы войска, попав под огонь противника, особенно в ночное время, неорганизованно отходили от мест переправы и разыскивались в течение нескольких часов для повторного возврата к месту переправы
Заблаговременно наметить участки вблизи переправ на случай необходимости отвода войск от переправы;
г) командные пункты командиров дивизий должны перемещаться на противоположный берег после переправы 2/3 своих сил, а командиры полков, исходя из боевого численного состава полка, – с первым эшелоном.
9. О проведенных мероприятиях по подготовке и организации форсирования р. Днестр донести мне шифром.

Приложение: «Карты элементов проходимости р. Днестр с планами переправы»1.

Командующий
46-й армией
(подпись)

Член Военного Совета
46-й армии
(подпись)

Заместитель начальника штаба армии
(подпись)

Ф. 489, оп. 13181сс, д. 1, лл. 34-40.

1 В данном выпуске Сборника не прилагаются.