Приказ войскам 4-й танковой армии № 0066 об итогах проведенной операции и развертывании учебы в частях армии (22 апреля 1944 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам 4-й танковой армии
№ 0066
об итогах проведенной операции
и развертывании учебы
в частях армии
(22 апреля 1944 г.)


Сов. секретно

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 4-й ТАНКОВОЙ АРМИИ1
№ 0066

22 апреля 1944 г. Действующая армия
 
Содержание.   Итоги проведенной операции и развертывание учебы в частях армии
 

Итоги проведенной наступательной операции армии в период с 4.3 по 5.4 показали массу недочетов в обучении войск, вследствие чего имели излишние, ничем не оправдываемые потери как в людском составе, так и в технике.

По танковым частям основными недочетами являются следующие:
а) недостаточно хорошо сколочены танковые экипажи, низкая подготовка механиков-водителей, вследствие чего много боевых машин оставалось на трассах с различными мелкими дефектами; слабо подготовлены танковые артиллеристы – стрельба по противнику часто малоэффективна;
б) командиры танковых рот не умеют правильно организовать танковые засады, не используют естественные маски и рельеф местности, отсюда имели место излишние потери танков;
в) командиры танковых батальонов не умеют правильно построить боевые порядки танковых подразделений; часто бросают целые роты вперед без предварительной разведки, нет практики в оценке противника и выборе объектов танковой атаки. Имели место случаи открытия огня по танкам противника на дистанции 1.5-2 км, чем только обнаруживались наши танки и подвергались расстрелу со стороны противника;
г) плохо организуется и проводится разведка в бою;
д) слабо примечается маневр танков непосредственно на поле боя;
е) неумение правильно организовать взаимодействие танков со своей пехотой и особенно артиллерией.
В действиях мотомеханизированных войск обнаружено:
а) неумение управлять взводом и ротой в сложных условиях боя;
б) скученность боевых порядков – нет развернутого строя, а наблюдается движение целых колонн, что влечет за собой излишние потери в пехоте;
в) не всегда используется огонь нашей артиллерии и танков для броска вперед;
г) войска слабо применяют самоокапывание и совершенно не соблюдаются меры маскировки – на поле боя нашу пехоту можно обнаружить за 3-5 км;
д) слабо ведется разведка в бою, наблюдение не организуется, разведывательные поиски проводятся неумело и часто с большими потерями.
Недочеты в подготовке артиллерии:
а) артиллерия, особенно противотанковая, часто отстает от боевых порядков пехоты, поэтому ее огонь является недостаточно эффективным;
б) при развертывании танков для атаки артиллерия часто опаздывает, поэтому танки несут излишние потери;
в) маскировка на поле боя не соблюдается;
г) в стабильных условиях боя (в обороне) разведка целей ведется слабо; поэтому часто огонь открывается впустую.
Не всегда используются данные разведки пехоты и танков.
Недочеты в работе штабов:
а) нет контроля и проверки, отсюда имеют место незнание обстановки штабными офицерами и неправдивые донесения в вышестоящий штаб;
б) низшие штабы не всегда стремятся своевременно доложить создавшуюся обстановку; донесения, как правило, запаздывают;
в) не соблюдается скрытое управление войсками;
г) учет людского состава и техники ведется небрежно и несвоевременно, поэтому командиры и их штабы часто не знают о наличии боевого состава частей;
д) оперативные документы оформляются медленно и доводятся до войск с большим опозданием;
е) перемещение командных пунктов организуется неправильно; штабы перемещаются не по эшелонам, а всей массой и часто без предварительно организованной связи на новом командном пункте и получения разрешения вышестоящего штаба.
Штабы почти всегда размещаются в населенных пунктах без достаточной маскировки, вследствие чего несут потери от авиации противника.
Работа войсковых тылов:
1. Начальники тыловых органов часто не знают оперативной обстановки на своих участках, поэтому их работа является изолированной от обстановки и действий войск.
2. Учета материальных средств, особенно горючего и боеприпасов, нет.
3. Автотранспорт подвоза в ряде частей растерян, и начальники тылов не принимают должных мер к сбору транспорта.
4. Ремонт и восстановление боевых машин в процессе операции производились медленно. Карта боевых потерь и нахождения аварийных машин в корпусах и бригадах не ведется, а если и ведется, то небрежно. Заместители командиров корпусов и бригад не знают, где находятся . аварийные машины, какой конкретно требуется ремонт и какие для ремонта необходимы запасные части. Ремонтные средства и запасные части не концентрируются в определенные места, находятся на большом удалении от мест скопления ремонтных танков.
Вследствие этого танки, требующие среднего ремонта, до сих пор не восстановлены. Танки, требующие капитального ремонта, медленно стягиваются к станциям отправки на заводы и частично разукомплектованы, поэтому до сего времени они не сданы и заполняют списочный состав танков армии.
5. Приказы по тылу отдаются нерегулярно, поэтому части не знают места сборных пунктов аварийных машин, размещения баз горючего и боеприпасов.
Контроля за подвозом нет.
Служба регулирования отсутствует.
Борьбы за экономию горючего нет. Сбор трофеев организуется из рук вон плохо. Нет учета потери оружия.
Для устранения отмеченных недочетов в подготовке войск, штабов и тылов
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. С максимальным напряжением использовать создавшийся промежуток свободного от боевых действий времени для развертывания учебы со всеми категориями военнослужащих и восстановления ремонтного фонда танков.
2. Командирам корпусов немедленно подтянуть ремонтные базы в районы нахождения ремонтных танков и к 30.4 1944 г. полностью восстановить весь наличный ремонтный фонд танков. Все танки требующие заводского ремонта, не позднее 27.4 1944 г. сдать, доукомплектовать недостающими деталями те танки, которые оказались разукомплектованными.
Моему заместителю по технической части подтянуть склады технического имущества в Яблонув, а ремонтные средства в Лясковце.
3. В основу боевой подготовки положить устранение обнаруженных недочетов в действиях войск, предварительно сделав разбор всех недочетов на конкретных примерах.
4. Боевую подготовку в корпусах начать 23.4 1944 г. и спланировать из расчета 10 учебных часов в сутки, причем с командным составом, занятым с подразделениями, учебу проводить в вечернее время, со всем прочим офицерским составом и штабами заниматься днем.
5. Боевую подготовку в частях планировать не более чем на 5 учебных дней, беря в основу главные вопросы учебы. Если же по времени будет возможность продолжать учебу, то и далее планировать подготовку на каждые последующие 5 учебных дней, ставя новые и слабоотработанные учебные вопросы.
6. Командирам корпусов и командирам армейских частей свои краткие учебные планы представить мне на утверждение 23.4 1944 г. к 12.00.

Командующий войсками
4-й танковой армии
(подпись)

Член Военного Совета
4-й танковой армии
(подпись)

Начальник штаба 4-й танковой армии
(подпись)


1 Приказ публикуется с незначительными сокращениями.