Приказ войскам 33-й армии № 0065 о недочетах в организации боя и управлении войсками в ходе наступательной операции армии (4 апреля 1944 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам 33-й армии
№ 0065
о недочетах
в организации боя
и управлении войсками
в ходе
наступательной операции армии
(4 апреля 1944 г.)


ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 33 АРМИИ
№ 0065

4 апреля 1944 г. Действующая армия

          В период боев с 21 по 29 марта войска армии понесли тяжелые, неоправданные потери и задач своих не выполнили. Изучение опыта боев показало, чти причиной этого являются крупнейшие недочеты, имевшие место как в организации боя, так и в управлении войсками непосредственно в бою.
          Такими недочетами в первую очередь, являются:
          1. С началом наступления пехоты связь и взаимодействие пехоты с артиллерией и минометами теряются. По мере развития боя взаимодействие пехоты и артиллерийских средств проходит стихийно, с большими трудностями. Обнаруженные и мешающие нашей пехоте цели или совсем не подавляются или подавляются с большим опозданием. Чрезмерная централизация огневых средств в руках командиров дивизий и полков лишает командира батальона средств подавления и возможности реагировать на обстановку. Больше того, отсутствие элементарной связи командиров батальонов с артиллерией и минометами приводит к тому, что артиллерия очень часто бьет по своим. Особенно неумело ведут бой минометчики, уклоняясь от связи с пехотой и задерживаясь в тылу; минометы, как правило, бьют куда попало и очень часто по своим.
          2. Отрицательно сказался недостаток средств связи в звене батальон-дивизион, проволочная связь часто нарушается, а радиостанций в низовых звеньях мало и питанием они не обеспечены.
          3. При вводе в бой вторых эшелонов полков, хотя планом и предусматривается переключение на них поддерживающей артиллерии, но на практике артиллерией вторые эшелоны не обеспечиваются.
          4. Орудия прямой наводки, несмотря на обилие их в боевых порядках пехоты, используются плохо, неумело. Подчиненность этих орудий неопределенная, конкретных целей орудия прямой наводки, действуя в заданных секторах, зачастую не имеют. От пехоты они отстают и вследствие этого также иногда бьют по своим. Наши самоходные орудия используются неумело и неэффективно.
          5. Борьба с самоходными орудиями противника, являющимися главным препятствием для нашей пехоты, не организована и не планируется.
          6. Расход боеприпасов планируется так, что с началом наступления пехоты артиллерия поддержки пехоты почти не имеет снарядов.
          7. Плохо поставлена система разведки огня и боевых порядков противника как перед боем, так и, в особенности, в развитии боя. Наступающая пехота не имеет дозоров и наблюдателей. Цели, мешающие продвижению пехоты, обнаруживаются ею неожиданно, когда огонь врага начинает поражать пехоту. Обнаруженные цели до артиллерии доходят с большим опозданием или вовсе не доходят. Совершенно плохо обстоит дело с ориентировкой на местности и практикой целеуказаний. Точные целеуказания отсутствуют. Часто можно слышать такие заявки: «Подавить пулемет (пушку) противника на высоте такой-то, или на окраине деревни такой-то», не учитывая того, что высота, опушка рощи, окраина деревни часто имеют протяжение по фронту, равное фронту наступающего полка. Точно указать: «Цель и ориентир такой-то, правее (левее) столько-то» – пехота не может, а артиллеристы этим мало обеспокоены.
          8. Огонь контрбатарейных артиллерийских групп не всегда эффективен, а контрминометные группы, как правило, не могут подавлять минометные батареи противника, стреляют они плохо и нечетко, польза от их огня равна нулю.
          Перечисляя эти основные недочеты,
          ПРИКАЗЫВАЮ:
          1. Командирам корпусов:
          а) в течение 5-7 апреля, отдельно по каждой дивизии, произвести разбор прошедших боев применительно к данному приказу и прилагаемым временным указаниям по организации боя;
          б) провести до 10.4.44 в каждой дивизии занятие с командирами на местности со средствами связи, с группой командиров батальонов – командиров дивизионов, с привлечением командиров батарей, минометных и пулеметных рот, командиров орудий прямой наводки.
          Цель учения: детально разобрать и практически на местности показать организацию и порядок взаимодействия пехоты, артиллерии, минометов, пулеметов и орудий прямой наводки в масштабе батальон-дивизион;
          в) провести показные учения для командиров полков на тему «Наступление усиленной стрелковой роты в глубине обороны противника», после чего в каждом полку командирам полков провести такие же занятия с каждой ротой полка;
          г) занятия с группой командиров полков и батальонов вести исключительно по вопросам взаимодействия родов войск в бою;
          д) отдельно, в масштабе дивизии провести двухдневные сборы командиров минометных рот, имея целью научить использованию минометов в бою для поддержки наступающей пехоты.
          2. Командующему артиллерией армии:
          а) учтя опыт прошедших боев, организацию контрбатарейной и контрминометной борьбы строить, исходя из необходимости более эффективного и длительного подавления артиллерии и минометов противника;
          б) расход боеприпасов планировать по периодам боя, с учетом обязательного реального наличия боеприпасов при бое пехоты в глубине;
          в) категорически воспретить изъятье из батальонов минометных рот; в то же время в порядке опыта в одном из полков 215 сд к 8.4.44 сформировать за счет штатного вооружения минометный дивизион двух-батарейного состава (одна 82-мм, одна 120-мм), укомплектовав дивизион личным составом, материальной частью и средствами связи;
          г) пересмотреть порядок применения и организации орудий прямой наводки; при этом исходить из цели более надежного обеспечения пехоты как в начальный, так и в последующий периоды боя;
          д) для борьбы с танками и самоходными орудиями врага применять помимо орудий прямой наводки, отдельные орудия 76-мм, 85-мм, 122-мм, 152-мм калибра с целевым назначением подавления танков и самоходных орудий врага на дистанциях прямого выстрела; для поражения на дальних дистанциях иметь в полосе каждой дивизии одну-две батареи средних и тяжелых калибров, со специальной задачей поражения танков методом подвижного заградительного огня;
          е) в целях повышения коэффициента полезного действия артиллерии обучить артиллеристов и ввести в практику в гаубичных и тяжелых батареях одновременную стрельбу батареей по двум целям с одной огневой позиции;
          ж) для надежного обеспечения наступления стрелковых батальонов в глубине обороны противника предусматривать прямое подчинение одного артиллерийского дивизиона командиру стрелкового батальона, с тем чтобы с началом наступления пехоты приданный дивизион с достаточным количеством боеприпасов мог наиболее действенно обеспечивать наступление своей пехоты;
          з) разработать и дать войскам единый для артиллерии и пехоты порядок целеуказания и вызова огня;
          и) на сборах командиров минометных рот провести показную стрельбу минометной роты по обозначенному опорному пункту противника, с последующей переменой огневых позиций и поражением целей в глубине.
          3. Командующему БТ и МВ разослать войскам инструкцию по применению самоходных орудий.
          4. Начальнику связи армии в пятидневный срок укомплектовать стрелковые и артиллерийские полки табельным количеством радиостанций, проводными средствами связи и питанием к телефонам и радиостанциям.
          5. Начальнику штаба армии провести до 10.4.44 двухстепенные штабные учения с начальниками штабов дивизий и полков.
          Приложение. Временные указания по организации огня и управления полками в наступательном бою при прорыве укрепленной полосы противника.

Командующий войсками
33-й армии
(подпись)

Член Военного Совета
33-й армии
(подпись)

Начальник штаба 33-й армии
(подпись)