Приказ войскам 2-й танковой армии № 071 о недостатках в управлении войсками в условиях бездорожья и мерах по устранению этих недостатков (23 февраля 1944 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам 2-й танковой армии
№ 071
о недостатках
в управлении войсками
в условиях бездорожья
и мерах по устранению
этих недостатков
(23 февраля 1944 г.)


СЕКРЕТНО

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 2-й ТАНКОВОЙ АРМИИ
№ 071

23 февраля 1944 г. Действующая армия
 
Содержание.   О недостатках в управлении войсками в условиях бездорожья и мерах по устранению этих недостатков.
 

Проведенные марши и бои 2-й танковой армией в условиях распутицы и бездорожья показали неподготовленность штабов к организации управления в трудных условиях.

Командиры корпусов, бригад, начальники штабов и начальники связи всех степеней проявили полную беспечность. Почти все средства связи были брошены в пути, в том числе и переносные радиостанции, не говоря уже о колесных.
В результате всего этого были созданы большие трудности в управлении войсками.
Во избежание повторения указанных недочетов
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Немедленно приступить к подготовке средств связи для управления в условиях бездорожья, для чего выделить необходимую группу средств связи, обеспечив ее крепкими машинами и буксировочными средствами вплоть до выделения боевых машин на время переездов.
2. Принять все меры к подтягиванию колесных радиостанций и не допускать их отставания. Впредь за отставание раций от штабов буду строго взыскивать.
3. Всем командирам корпусов и бригад, начальникам штабов иметь всегда при себе, помимо колесных радиостанций, радиотанк, переносную радиостанцию типа РБ, 12-РП.
Начальнику связи армии выдать командирам корпусов и командирам бригад по одной радиостанции 12-РП, которые считать личными радиостанциями указанных командиров.
Начальникам связи корпусов и бригад выделить лучших радистов на эти рации и обеспечить запас анодного питания (не менее пяти комплектов).
Указанные радиостанции всегда и постоянно должны находиться при командирах корпусов и бригад, где бы они ни находились. Для их транспортировки в условиях бездорожья использовать командирские танки, т. е. перевозить их десантом, а при необходимости помещать их и внутрь танка.
4. Помимо указанных радиосредств, которые в любой обстановке должны находиться у командиров корпусов, бригад и начальников штабов, иметь группу проводных средств связи, подготовленную для переброски в условиях бездорожья.
5. Переход штабов корпусов и бригад на новые командные и наблюдательные пункты проводится крайне неорганизованно и беспрерывное управление не обеспечивается. Особая неорганизованность и беспорядок имеют место в 3-м танковом корпусе.
Впредь переход на новые командные и наблюдательные пункты совершать только тогда, когда там заготовлена связь вверх и вниз. Закрывать связь на старом месте только с разрешения старшего штаба.
Перенос командных и наблюдательных пунктов (узлов связи) производить тогда, когда работает связь на старом и новом командном и наблюдательном пунктах. Для перехода радиостанции должны делиться на две группы. Одна группа выезжает на новый командный пункт, принимает на себя связь вниз и вверх, вторая – остается на месте и затем по сигналу переезжает на новый командный пункт.
6. У командира корпуса на наблюдательном пункте, кроме проводной связи, должны быть:
а) радиотанк с радиостанцией РСБ с телескопической антенной для связи с командирами бригад;
б) радиостанция на машине «Додж» для связи .с командующим армией;
в) радиостанция типа РБ или 12-РП для связи с командирами бригад и командным пунктом штаба корпуса.
7. У командиров танковых бригад на наблюдательном пункте должны быть:
а) радиотанк для связи с командирами батальонов;
б) радиостанция типа РБ, 12-РП для связи с командиром корпуса.
8. У командиров мотострелковых батальонов должна быть радиостанция типа РБ или 12-РП для связи с командиром бригады.
9. На радиостанциях РСБ, работающих вверх и вниз, всегда должен находиться офицер оперативного отдела с необходимыми документами скрытого управления (кодированная карта, радиосигнальная переговорная таблица), он должен там «жить» и докладывать: а) в звене корпус – армия через 2-3 часа; б) в звене бригада – корпус через 1 1/2 – 2 часа.
10. Командирам корпусов и бригад твердо наладить управление по радио и особенно в условиях бездорожья.
11. Для упорядочения связи самолетами У-2 на наблюдательных пунктах корпусов выбирать и оборудовать посадочные площадки и немедленно об их месте доносить начальнику связи армии.
12. Для улучшения радиосвязи тылов корпусов со вторым эшелоном штаба армии начальнику связи армии организовать сеть вторых эшелонов штаба армии, используя для этого радиостанции корпусов, работавшие для связи со своими тылами.
13. Начальникам штабов жестко провести мой приказ в жизнь и не нарушать его.
14. Начальнику связи армии строго следить и проверять выполнение моего приказа.
15. За нарушение связи и управления войсками виновных буду предавать суду Военного Трибунала.
16. О принятых мерах донесите мне к 29.2 1944 г. специальным донесением.

Командующий войсками
2-й танковой армии
(подпись)

Член Военного Совета
2-й танковой армии
(подпись)

Начальник штаба 2-й танковой армии
(подпись)

Ф. 307, о. 53230с, д. 1, л. 32-33.