Приказ командующего войсками 1-го Прибалтийского фронта № 048 о недостатках в организации войсковой разведки (19 апреля 1944 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
командующего войсками
1-го Прибалтийского фронта
№ 048
о недостатках в организации
войсковой разведки
(19 апреля 1944 г.)


ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 1-го ПРИБАЛТИЙСКОГО ФРОНТА
№ 048

14 апреля 1944 г. Действующая армия
 
Содержание.   Недостатки в организации войсковой разведки.
 

          Проверкой состояния войсковой разведки в частях и соединениях фронта установлено, что не все командиры поняли значение приказа Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина – всемерно улучшать и развивать разведку.
          Особенно большая роль и задачи возлагаются на войсковую разведку в настоящее время, когда наши войска перешли к временной обороне.
          Однако в ряде частей и соединений войсковая разведка организована и ведется крайне неудовлетворительно.
          Разведывательные операции боем часто проводятся нецелеустремленно, без тщательной подготовки и организации, не обеспечиваются необходимой огневой поддержкой. Разведывательные поиски и засады, как основные виды разведки, все еще проводятся старыми методами без учета изменений, происшедших в характере обороны и тактике противника. Это приводит к большим неоправдываемым потерям разведчиков. Особенно большие потери несут разведывательные подразделения частей 22-го гвардейского и 92-го стрелковых корпусов, где хуже других соединений поставлено руководство, планирование и организация разведки.
          Служба наблюдения в большинстве частей организована формально. Этим видом разведки руководят плохо.
          Указания Ставки, запрещающие использование в бою разведывательных подразделений, все еще нарушаются.
          Многие командиры частей и соединений подбору кадров разведчиков совершенно не уделяют внимания, передоверяя это важное дело третьестепенным лицам. Такое безответственное отношение к подбору кадров привело к тому, что в разведывательные подразделения проникают случайные люди: трусы, обманщики, очковтиратели, порочащие почетное звание советского разведчика.
          В 90 гв. сд (6 гв. армия) старший сержант Рахманов обманул командование, доложив, что во время разведывательного поиска 14.3 им была изъята солдатская книжка у убитого солдата в траншеях противника. В действительности эта солдатская книжка была найдена им в тылу наших войск еще 10 марта.
          Имеются также позорные случаи, когда разведывательные группы, отправленные с радиостанцией в тыл противника, отсиживались на нашей территории и ложно радировали о мнимых «перебросках войск противника». Все эти подлецы сурово наказаны.
          Подобные случаи могли произойти в тех частях и соединениях, в которых совершенно отсутствует руководство и контроль за подбором кадров разведчиков, а также нет должной дисциплины и повседневной политико-воспитательной работы. Эти командиры забыли, что без хорошо организованной разведки не может быть и хорошо организованного наступления.
          В целях улучшения войсковой разведки
          ПРИКАЗЫВАЮ:
          1. Командирам частей и соединений к 1 мая 1944 г. лично проверить весь состав разведывательных подразделений, очистить их от случайно попавших людей и полностью доукомплектовать разведывательные органы преданными Родине, честными, храбрыми, инициативными и физически выносливыми бойцами, особенно достойными офицерами, поддерживая постоянную штатную укомплектованность. Полностью экипировать разведчиков положенным обмундированием и вооружением.
          2. Боевую подготовку разведчиков вести по специальной программе разведчиков, возложив руководство и ответственность за подготовку лично на командиров полков и дивизий. Контроль за подготовкой разводчиков возлагаю на командиров корпусов и военные советы армий.
          3. Разведывательные операции проводить только после тщательной рекогносцировки объекта операции, ряда тренировочных занятий на аналогичных к предстоящим действиям местности и объектах со всем личным составом участников операций и поддерживающими средствами.
          План разведывательной операции утверждать командиру полка и дивизии, которые несут ответственность за ее организацию и проведение. Контроль за проведением разведывательных операций в дивизии возложить на командиров корпусов, военные советы армий, в полках – на командиров дивизий и корпусов.
          Проведение неподготовленных и необеспеченных операций запретить.
          4. Каждую разведывательную операцию, проведенную под руководством командира полка и дивизии, изучать, проводить разбор, учитывать при проведении новых операций. Виновных в провале операции привлекать к строгой ответственности.
          5. Во всех звеньях (армия, корпус, дивизия) организовать посты подслушивания открытых телефонных и радиопереговоров, выделив для этой цели один-два аппарата подслушивания на дивизию и соответственное количество переводчиков немецкого языка.
          6. Пересмотреть сеть наблюдательных пунктов и состав наблюдателей, обеспечить их оптическими приборами, журналами наблюдения и проводной связью с командными пунктами. На полковых, дивизионных, корпусных и армейских наблюдательных пунктах установить круглосуточные дежурства офицеров. В каждой армии иметь таких два-три наблюдательных пункта. Количество наблюдательных пунктов в корпусах, дивизиях и полках установить решением командующих армиями. Сеть наблюдательных пунктов оборудовать и развернуть полностью не позднее 5 мая с. г.
          7. Во избежание подслушивания противником телефонных переговоров в 6 км зоне от переднего края с 1 мая везде иметь двухпроводную линию связи.
          8. Начальникам политотделов соединений коренным образом улучшить политико-воспитательную работу в разведывательных подразделениях, особенно обратить внимание на политическое обеспечение операции и боя.
          9. Военным советам армий в боевых донесениях указывать о результатах проведенных разведывательных операций и мероприятиях по улучшению разведки на будущее.
          Настоящий приказ довести до командира полка включительно.

Командующий войсками
1-го Прибалтийского фронта
(подпись)

Член Военного Совета
1-го Прибалтийского фронта
(подпись)

Начальник штаба
1-го Прибалтийского фронта
(подпись)