ИНСТРУКЦИЯ штаба 67-й армии ПО ТЕХНИКЕ И ОРГАНИЗАЦИИ ПРОРЫВА УКРЕПЛЁННОЙ ПОЛОСЫ ПРОТИВНИКА СТРЕЛКОВОЙ РОТЫ (апрель 1944)

image_pdfimage_print

ИНСТРУКЦИЯ
штаба 67-й армии
ПО ТЕХНИКЕ И ОРГАНИЗАЦИИ ПРОРЫВА УКРЕПЛЁННОЙ ПОЛОСЫ ПРОТИВНИКА СТРЕЛКОВОЙ РОТЫ
(апрель 1944)


ИНСТРУКЦИЯ
ПО ТЕХНИКЕ И ОРГАНИЗАЦИИ ПРОРЫВА УКРЕПЛЁННОЙ ПОЛОСЫ ПРОТИВНИКА СТРЕЛКОВОЙ РОТЫ

1. Особенности укрепленной обороны немцев на фронте нашей армии

          Чтобы прорвать укрепленную полосу обороны противника, надо изучить ее и в соответствии с этим подготовить личный состав для ее преодоления. Без знания обороны противника нельзя рассчитывать на успех.
          Псковско-Островский укрепленный район главной оборонительной полосы имеет два рубежа. Первый рубеж проходит в 3 км восточнее шоссе Псков-Остров, второй – непосредственно восточнее этого шоссе.
          Опыт боев на нашем фронте показал, что немцы, строя оборону по принципу траншейной системы в значительной мере видоизменили профиль обороны, сделав ее более стойкой в связи с усилением главной траншеи линией бетонированных и дерево-землянных убежищ – они же являются основным огневым рубежом автоматического оружия пехоты.
          С введением полосы бетонированных убежищ оборона такой системы приобрела гибкость, скрытость ОТ и гарнизонов, жесткость. С такой системой построения обороны мы встречаемся впервые.
          Оборона Псковско-Островского укрепленного района на всем своем протяжении не однотипна. На отдельных участках, наиболее важных с точки зрения противника оборона имеет следующий профиль.
          Первый оборонительный рубеж состоит из трех-четырех сплошных траншей, соединенных приспособленными к обороне ходами сообщения. Элементы этого ребужа расположены в такой последовательности:
          1. Проволочные заграждения и минные поля.
          2. Первая траншея – траншея прикрытия.
          3. Вторая полоса проволочных препятствий.
          4. Противотанковый ров, может быть также приспособленный к обороне.
          5. Вторая траншея – главная траншея обороны.
          6. За ней линия убежищ, частично бетонированных и пулеметных ОТ.
          7. Третья траншея – траншея полковых резервов, исходный рубеж для контратаки.
          8. Зона арт.-минометных позиций и артиллерийских ДЗОТ (ДОТ).
          Второй рубеж главной оборонительной полосы на 1-2 траншеи (дивизионные резервы), также имеющий несколько бетонированных и дерево-землянных убежищ и артиллерийские позиции, расположенный в глубине от первого рубежа 2-2.5 км.
          Железобетонные и дерево-землянные убежища вписаны в землю, соединены ходами сообщения с траншеей, которую они усиливают. На поверхности их устроены площадки для пулеметов, которые подаются наверх через специально устроенные люки, без переноса их в траншею. Назначение убежищ – сохранить живую силу во время арт. подготовки.
          Оба рубежа между собой связаны отсечными позициями, представляющими собой оборудованные ходы сообщения, а также природные и искусственные препятствия.
          Второй тип немецкой обороны на отдельных участках может иметь менее мощный профиль обороны, состоящий из трех траншей без противотанкового рва и траншей дивизионных резервов. Болотистые участки прикрыты сильной полосой препятствий и одной траншеей неполного профиля.
          Лесные массивы (например, лес севернее Горнево) имеют сплошные деревянные заборы высотой до 2-3м с бойницами и лазами, пулеметными площадками на верху забора.
          Населенные пункты, расположенные на выгодных тактических рубежах, впаянные в полосу траншей, оборудуются противником как опорные пункты.
          Вся система огня построена по принципу фланкирующих косоприцельных огней, многослойности и огневой связи из глубины с расчетом дать основную массу огня перед передним краем.

2. Тактика немцев в обороне

          Оборона противника выбрана с учетом всех выгод местности и на значительном протяжении имеет перед собой широкие низменные места без всякой растительности или плоскую открытую местность, что создает известные трудности в оборудовании исходного рубежа для наступления. Противник владеет преимуществом рельефа, и это, прежде всего нудно учитывать перед наступлением.
          Как известно, основой обороны немцев является сильная огневая система, построенная на минометном огне в сочетании с инженерным оборудованием рубежа обороны и местностью.
          Немцы в обороне не пассивны, всякое замешательство и нерешительность действий наступающего противник расценивает как нашу слабость и немедленно переходит к контратаке. Поэтому, готовясь к наступлению, каждый командир должен предусмотреть в своем плане отражение контратак и предупреждение из своевременным огневым нападением по сосредотачивающимся силам для контратаки.
          Особенности построения обороны и тактика оборонительных действий противника требуют от каждого командира особых тактических приемов в наступлении на сильно укрепленную оборону.
          Установлено, что немцы в первой траншее, прикрывающей препятствия, располагают одиночных автоматчиков, поддерживаемых артминогнем из глубины. Основная же живая сила обороняющихся находится в убежищах, позади главной траншеи. С началом артподготовки немцы отсиживаются в убежищах. Как только наша пехота начинает наступление, двигаясь к рубежу атаки, приданные пулеметы через люки открывают огонь. Гарнизоны выбегают из убежищ и занимают траншею, и в зависимости от обстановки, иногда переходят из нее в контратаку. Контратака поддерживается артминогнем и часто группами танков в 4-5 машин.
          Если же атакующим подразделениям удается захватить главную траншею и распространиться в глубину, их контратакуют резервы, находящиеся в третьей траншее.
          Кроме того, необходимо иметь в виду, что противник применяет бомбардировочную авиацию по боевым порядкам наступающих как средство усиления контратаки.

3. Техника наступления на сильно укреплённую полосу противника стрелковой роты.

          Командир роты, получив задачу на наступление, изучив систему обороны противника и его оборонительную тактику, в соответствии с этим принимает решение. Решение должно быть обдуманным и простым, рассчитанное прежде всего на короткую и стремительную атаку укрепленной полосы.
          Поставить задачи огневым средствам и распределить их так, чтобы создать огневое превосходство над противником на направлении наступления.
          Согласованные действия пехоты и огня при прорыве укрепленной полосы приобретают особое значение. Хорошо налаженное взаимодействие между огнем и маневром живой силой в ходе наступления является главным условием выполнения боевой задачи ротой.
          Техника наступления роты должна проходить в следующей последовательности.
          Прижимаясь к линии разрывов нашего артминогня (150-200 м), ротная цель со штурмгруппами и группами разграждения (две-три на роту), прикрываясь огнем артиллерии, преодолевает полосу заграждения и решительным броском овладевает первой траншеей противника (траншея прикрытия занимается отдельными автоматчиками).
          По занятии первой траншеи, по сигналу командира роты артиллерия и минометы ставят огонь по главной траншее с целью воспретить контратаку противника и морально его подавить. Одновременно с этим производят огневое нападение по ОТ, действующим из убежищ и ДЗОТ. Наиболее успешно решают эту задачу минометы, под огнем которых атакующая пехота может подойти к убежищам противника на дистанцию до 50 м.
          Не задерживаясь в первой траншее командир роты, используя артминогонь, энергичным броском овладевает ПТ рвом, который будет являться рубежом атаки главной траншеи обороны немцев.
          При движении к ПТ рву использовать переползание по-пластунски, перебежки, но все это должно быть быстрым и решительным. Затем под прикрытием артиллерии командир роты поднимает роту из ПТ рва и атакует главную траншею обороны противника. С занятием этой траншеи ротой штурмгруппы по ходам сообщения захватывают и блокируют убежища и ДЗОТ. Командир роты подает второй сигнал и переносит артминогонь на третью траншею (траншея полкового резерва).
          Не вступая в бой с гарнизонами бетонированных убежищ и ДЗОТ, обходя их, рота производит атаку третьей траншеи, где и закрепляется до прихода свежих сил.
          Если атаку роты будут сопровождать самоходные орудия или танки, то главное, чего необходимо добиться, – чтобы эти средства не оказались изолированными от пехоты.
          Опыт показал, что при прорыве укрепленной полосы обороны противника немцы в глубине обороны часто переходят в контратаки. Поэтому командир роты обязан предусмотреть и предпринимать все меры к тому, чтобы своевременно обнаружить подготовку атаки противника, что достигается хорошей разведкой поля боя и непрерывным наблюдением за полем боя.
          Контратакующую пехоту противника необходимо огнем прижать к земле, после чего решительным движением добивать ту группу, которая собиралась контратаковать роту.
          Контратакующие группы немцев нередко поддерживаются станками группами по 5-6 машин или самоходными орудиями. Поэтому рота должна иметь противотанковые гранаты, бутылки с горючим и ПТ ружья. Без этого нельзя наступать. В мартовских боях нашей армии подразделение, захватившее опорный пункт немцев Иваньково, не смогло его удержать потому, что контратаки танков и самоходных орудий, следовавшие одна за другой, в конечном счете оказались сильнее ПТ обороны наших гарнизонов.
          Необходимо научить и заставить личный состав роты вести огонь по низколетящим самолетам противника всеми видами пехотного оружия, а не пассивно отлеживаться во время бомбежки пикирующих самолетов.
          Для успеха прорыва сильно укрепленной позиции надо организовать взаимодействие с соседом и борьбу с фланкирующими огнями. Связь с соседями должна быть непрерывной. При каждом захвате нового рубежа командир роты должен знать, где находятся соседи и что они делают.
          Фланкирующие огни противника необходимо подавлять в первую очередь или своей огневой группой, или огнем взаимодействующего соседа. В мартовских боях одно из подразделений, попав под внезапный фланкирующий огонь, не смогло продвинуться вперед, вынуждено было залечь и понесло большие потери.
          Прорыв укрепленной полосы противника – сложная и ответственная задача, экзамен на воинское мастерство и зрелость. Чем лучше подготовим себя и своих подчиненных к решению этой задачи, тем быстрее и с меньшими потерями выполним боевой приказ.

Начальник штаба 67 А
генерал-майор ЦВЕТКОВ