Временная инструкция по боевому применению самоходной артиллерии (5 января 1943 г.)

image_pdfimage_print

Временная инструкция
по боевому применению
самоходной артиллерии
(5 января 1943 г.)


«УТВЕРЖДАЮ»
Командующий артиллерией
Красной Армии
(подпись)

 
5 января 1943 г.
Секретно

ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО БОЕВОМУ ПРИМЕНЕНИЮ САМОХОДНОЙ АРТИЛЛЕРИИ

I. Общие положения

1. Самоходная артиллерия сочетает высокую маневренность, истребляющий прицельный огонь и броневую защиту, которые обеспечивают ей постоянную боевую готовность, быстроту и внезапность действий, решительное уничтожение и разрушение ближних целей и тесное непрерывное взаимодействие с пехотой (танками, конницей).
2. Самоходная артиллерия применяется как артиллерия сопровождения и как маневренный огневой резерв общевойскового (танкового) командира, используемый накоротке на главном направлении в решительный момент ближнего боя пехоты (танков, конницы).
3. Внешнее сходство самоходной артиллерия и танков, а также и некоторое сходство в их действиях ни в коем случае не должны отождествлять эти два современных средства борьбы в их применении.
4. В наступлении самоходная артиллерия уничтожает огневые точки и группы противника, не допускающие своим огнем движение нашей пехоты (танков, конницы); в обороне – уничтожает прорвавшиеся в глубь обороны пехоту и танки противника.
Все основные задачи самоходная артиллерия выполняет, как правило, прицельным огнем (прямой наводкой) отдельного орудия или группы орудий в составе батареи, полка в зависимости от обстановки.
5. Отдельные орудия или батареи, используя свою высокую маневренность, быстро и скрытно прикрывшись огнем подразделений пехоты (танков, конницы), выходят на выгодную по действительности огня и маскировки позицию и внезапно прицельным огнем решают поставленную огневую задачу, после чего быстро и скрытно уходят на новую огневую позицию для ведения огня по новой цели, не теряя тесного взаимодействия с пехотой (танками, конницей).
6. Безотказная связь командира полка со штабом общевойскового (танкового) соединения и с батареями, а в батареях до отдельного орудия должна обеспечить быстрый переход от децентрализованного применения полка к централизованному и наоборот.
7. Командиры всех степеней артиллерийского полка самоходной артиллерии должны быть в постоянной готовности к действиям в любой форме с пехотой, танками и конницей.

Применение самоходной артиллерии в наступлении

8. Основная задача самоходной артиллерии в наступлении состоит в том, чтобы в решительные моменты ближнего боя внезапным скоростным, истребляющим прицельным огнем уничтожить огневые средства и живую силу противника, препятствующие успешному продвижению атакующей и наступающей пехоты (танков, конницы).
9. В зависимости от характера обороны и обстановки артиллерийский полк самоходной артиллерии может быть придан побатарейно стрелковым (танковым) полкам соединения или использоваться централизованно на главном направлении атаки, или составлять подвижной огневой резерв командира соединения.
Батареи самоходной артиллерии, приданные стрелковым (танковым) полкам главной группировки, могут являться или батареями сопровождения, или подвижным огневым резервом командира полка.
10. Во всех случаях огневые задачи самоходной артиллерии ставятся непосредственно на местности.
В задаче подразделениям самоходной артиллерии указываются:
а) объекты (цели), подлежащие одновременному или последовательному разрушению или уничтожению;
б) взаимодействие с пехотой (танками);
в) район первых огневых позиций и ориентировочно последующих;
г) время занятия огневых позиций;
д) ориентиры и способы целеуказания;
е) сигналы управления огнем;
ж) наблюдательный пункт командира самоходной артиллерии и общевойскового (танкового) командира;
з) порядок обеспечения боеприпасами.
Кроме того, одновременно с задачей указываются:
а) задача соединения или части (подразделения) на направлении главного удара, в составе которых действуют подразделения самоходной артиллерии;
б) распределение подразделений самоходной артиллерии;
в) группировка и основные задачи дивизионной артиллерии;
г) исходный рубеж для атаки пехоты (танков);
д) продолжительность артиллерийской подготовки атаки.
11. Взаимодействие, как правило, во всех случаях организуется общевойсковым (танковым) командиром и его штабом непосредственно на местности.
12. Постановке задач подразделениям самоходной артиллерии предшествует разведка противника, организуемая общевойсковым (танковым) или артиллерийским командиром. В обоих случаях в разведке принимают участие и командиры частей (подразделений) самоходной артиллерии.
Помимо сведений о противнике, получаемых на командирской разведке, данные о его огневых средствах командиры частей (подразделений) самоходной артиллерии получают от своих непосредственных наблюдателей, от командиров передовых подразделений пехоты и от штабов артиллерийских, общевойсковых и танковых.
13. Исходя из основной задачи самоходной артиллерии в наступлении ее части и подразделения прежде всего могут быть применены в решительный момент боя пехоты (танков, конницы) – атаки переднего края полосы обороны противника, когда артиллерия переходит на поддержку атаки переносом огня с переднего края в глубину и на фланги обороны врага.
14. Внезапный и заранее тщательно подготовленный прицельный истребляющий огонь самоходной артиллерии с открытых огневых позиций с дистанций от 1000 м и ближе по отдельным огневым точкам и группе их на переднем крае и в ближайшей глубине обороны противника в значительной степени обеспечит быстрейший выход пехоты с исходного положения для атаки, успешный бросок в атаку, прорыв переднего края и продвижение в глубину обороны.
15. Во время атаки пехоты самоходная артиллерия продолжает вести огонь прямой наводкой по появляющимся огневым точкам, а также по группам противника, выходящим из убежищ для занятия окопов или для производства контратаки. С броском пехоты для штыкового удара самоходная артиллерия переносит огонь по целям в ближайшей глубине и на флангах атакуемого участка.
16. В зависимости от характера выявленных и засеченных целей, а также и местности самоходная артиллерия огневое обеспечение атаки пехоты (танков, конницы) может выполнять либо батареями, либо взводами и даже отдельными орудиями.
17. По мере того как пехота (танки, конница) выйдет на передний край полосы обороны противника и будет продолжать успешно продвигаться в глубь обороны, подразделения самоходной артиллерии быстро и сноровисто меняют огневые позиции от рубежа к рубежу, продолжая сопровождать наступление пехоты (танков).
18. Подразделения самоходной артиллерии используются также для внезапного налета прицельным огнем по флангу контратакующих группировок противника в составе пехоты (конницы) и танков, или только одной пехоты (конницы), или только танков.
19. В случае использования подразделений самоходной артиллерии в качестве подвижного резерва последний продвигается за наступающим боевым порядком от рубежа к рубежу в готовности к развертыванию и отражению контратак пехоты и танков противника.
20. Совместные действия подразделений самоходной артиллерии с резервами должны быть предусмотрены планом боя общевойскового (танкового) соединения (части).
21. При нападении танков противника на подразделения самоходной артиллерии ее орудия немедленно вступают в борьбу с танками врага.
Если огневые позиции самоходной артиллерии обеспечиваются танками или подвижным противотанковым резервом, то и в этом случае самоходные орудия также вступают в борьбу с нападающими танками противника.
22. В преследовании отходящего противника подразделения самоходной артиллерии, следуя в составе главной группировки войск, применяются только лишь в случаях сопротивления противника, оказываемого им на подготовленных рубежах.
23. При переходе противника в контрнаступление, связанное с отходом нашей пехоты (танков), подразделения самоходной артиллерии своим огнем прикрывают отход пехоты на намеченный рубеж.
24. Места командиров подразделений самоходной артиллерии в бою: командира полка – на наблюдательном пункте командира стрелкового (танкового) полка или в непосредственной близости от него, командира батареи – на наблюдательном пункте командира стрелковой (танковой) роты.
25. Во всех случаях связь командиров подразделений самоходной артиллерии между собой вплоть до командиров орудий и с командирами стрелковых (танковых) подразделений безотказно поддерживается по радио и подвижными средствами связи.
26. В целях обеспечения самоходных орудий боеприпасами на какой-либо этап боя без подвоза из глубины рекомендуется иметь для каждого орудия прицепы (летом на колесах, зимой – сани) с уложенными на них ящиками со снарядами.

Применение самоходной артиллерии в обороне

27. В обороне подразделения самоходного артиллерийского полка имеют основной задачей обеспечить пехоте (танкам) огневую поддержку при контратаках из глубины. Помимо этой основной задачи, подразделения самоходной артиллерии могут включаться в состав подвижного противотанкового резерва армии, а также использоваться в составе дивизионной артиллерии для выполнения особых задач.
28. Для обеспечения огневой поддержки пехоты (танков) при контратаках подразделения самоходного полка придаются дивизиям первого или второго эшелона армии. Применение и ввод в бой самоходных батарей осуществляются порядком, указанным для наступательного боя.
Во всех случаях совместно с пехотными (танковыми) командирами производится заблаговременная разведка районов развертывания резервов и направлений их действий, а также уточняются все вопросы взаимодействия.
29. Самоходные подразделения (части) могут использоваться в качестве кочующих орудий (батарей) и в составе охраняющих частей. Выполнение этих задач не снимает с подразделений самоходной артиллерии их основной задачи по поддержке контратак резервов, что должно быть предусмотрено начальником артиллерии дивизии.
30. При выходе из боя самоходные батареи могут придаваться арьергардам, при этом пехотные подразделения усиливаются взводами и даже отдельными самоходными орудиями.
Атаки танков, проводимые с ограниченной целью для облегчения отрыва главных сил противника, должны быть поддержаны подразделениями самоходной артиллерии.

Применение самоходной артиллерии в составе танковых соединений,
действующих самостоятельно

31. При самостоятельных действиях танковых соединений основными задачами самоходной артиллерии являются:
– огневая поддержка первого эшелона танков (танков прорыва) при атаке и преодолении всей глубины оборонительной полосы противника;
– поддержка моторизованной пехоты;
– при действиях совместно с танковыми соединениями – уничтожение противотанковых средств противника.
32. Командир танковой дивизии (бригады) подчиняет самоходные батареи танковым полкам. Батареи, как правило, действуют в полном составе и придача взводов (орудий) танковым батальонам (ротам) может производиться только в исключительных случаях на время выполнения батальоном (ротой) самостоятельных боевых задач.
При действиях танковых соединений во взаимодействии с моторизованной пехотой батареи самоходной артиллерии придаются, также и последней.
33. Применение и ввод в бой батарей самоходной артиллерии осуществляются порядком, указанным для наступательного боя.
34. Батареи самоходной артиллерии в период артиллерийской подготовки огня не ведут и находятся в районах сосредоточения.
35. С началом атаки наших танков самоходные орудия уничтожают обнаруженные средства противотанковой обороны. Отставание самоходных батарей от первого эшелона танков недопустимо, а поэтому они начинают движение вслед за ворвавшимся на передний край эшелоном танков. При дальнейшей поддержке действий танков в глубине обороны противника самоходные батареи непрерывно должны взаимодействовать с передовыми танковыми подразделениями.
36. При контратаке танков противника батареи самоходной артиллерии имеют основной задачей уничтожение танков противника как огнем отдельных орудий, так и сосредоточенным огнем подразделений.
37. Поддержка моторизованных соединений осуществляется порядком, указанным для поддержки пехоты.

Марш самоходной артиллерии

38. При совершении марша стрелковой дивизии в нескольких колоннах командир дивизии, в зависимости от обстановки, либо распределяет батареи полка самоходной артиллерии по колоннам, либо целиком подчиняет полк одному из начальников колонн.
39. Приданные колоннам батареи самоходной артиллерии следуют отдельным эшелоном в интервале между авангардом и главными силами. Командир батареи со взводом управления следует при начальнике колонны.
40. При следовании в составе танковой колонны батареи целесообразно включать в состав авангардов.

Главное управление командующего артиллерией
Красной Армии