Указания штаба 47-й армии по применению танковых частей в предстоящей наступательной операции (11 января 1943 г.)

image_pdfimage_print

Указания
штаба 47-й армии
по применению
танковых частей
в предстоящей
наступательной операции
(11 января 1943 г.)


Секретно
 

КОМАНДИРАМ СОЕДИНЕНИЙ И ЧАСТЕЙ
47-й АРМИИ

УКАЗАНИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТАНКОВЫХ ЧАСТЕЙ.
К ПРИКАЗУ 47-й АРМИИ № 06/оп.1

От правильного применения танков и точного составления плана взаимодействия пехоты, танков, артиллерии и авиации зависит успех выполнения боевой задачи соединений и частей.
Для успешного действия танковых частей, действующих в составе вверенных Вам соединений, и в соответствии с приказом НКО № 325, командующий армией ПРИКАЗАЛ:
1. Танки использовать непосредственно во взаимодействии с пехотой, артиллерией и авиацией.
2. Танковую атаку производить только после нарушения системы противотанкового огня противника. Перенос огня артиллерии в глубину обороны противника является моментом прохода танками боевых порядков пехоты на ее исходных позициях для атаки.
3. Атаку танков сопровождать огнем артиллерии на всю глубину их действия, артиллерию сопровождения танков использовать непосредственно за танками, для чего часть противотанковых орудий прицеплять к танкам, а расчеты сажать на танк. Для корректирования огня артиллерии, обеспечивающей танковую атаку, иметь непосредственно в танке артиллерийского наблюдателя с рацией.
4. Для успешного захвата рубежей и отдельных пунктов в системе обороны противника к моменту наступления подготовить танковый десант из числа автоматчиков, ручных пулеметчиков и [расчетов] противотанковых ружей. Танковый десант разбить на группы и закрепить за танками.
5. Посадку танкового десанта производить на исходных позициях танков.
6. С целью сохранения танков необходимо в приказе командиров частей (на участке которых действуют танки) указать, кто конкретно отвечает за сохранение танков от внезапного нападения танкоистребителей противника. Например: взвод танков действует в полосе стрелковой роты. Командир этой стрелковой роты отвечает за обеспечение от нападения танкоистребителей противника.
7. Взаимодействие танков с пехотой и артиллерией должно организовываться непосредственно на местности командным составом, осуществляющим непосредственное управление частями и подразделениями в бою.
8. До начала атаки командиры всех степеней до командира взвода совместно и непосредственно на местности определяют места прохода танков и направления их атаки.
9. Радиус действий танков ограничивается горючим и боеприпасами, а поэтому общевойсковой начальник обязан обеспечить [танки], к моменту [их] действия, тремя заправками горючего и двумя боевыми комплектами. Обеспечение горючим и боеприпасами в ходе боя отразить в плановой таблице взаимодействия, указав время, место и способы доставки горючего и боеприпасов к танкам.
10. Контратаки танков противника отражать артиллерией и противотанковыми ружьями. Атака наших танков против контратакующих танков противника, как исключение, допускается лишь в том случае, когда соотношение танков и местности гарантирует успех нашей танковой атаки.
11. Для управления боем танков и взаимодействия с пехотой и артиллерией иметь на командном пункте общевойскового начальника специально выделенную рацию и разработать радио и световые сигналы взаимодействия.

Начальник штаба 47-й армии
(подпись)

Заместитель командующего 47-й армии
по автобронетанковым войскам
(подпись)

Ф. 402, оп. 8559сс, д. 2, л. 13.

1 Документ в Сборнике не публикуется.