УКАЗАНИЯ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ПРОТИВНИКА

image_pdfimage_print

УКАЗАНИЯ
ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ПРОТИВНИКА


 

Командирам корпусов и дивизий
Командующему артиллерией армии
Командующему БТ и MB
Зам. командующего по инжвойскам

          Главной целью всякого сражения является полный разгром противостоящей группировки противника. Во всех условиях, а тем болей в условиях Восточно-Прусского театра военных действий, это может быть достигнуто только в результате решительного развития, достигнутого при прорыве успеха, только в результате неотступного, безостановочного преследования остатков разгромленных сил противника с целью их разобщения и уничтожения по частям.
          В связи с этим особое значение приобретает искусство ведения наступательного боя в тактической и оперативной глубине обороны противника, требующее от наступающего быстроты и решительности действий, быстрого и согласованного применения всех родов войск, проведения перегруппировок с целью сосредоточения на основных направлениях превосходящих сил и средств, сосредоточения массированного огня артиллерии и нанесения решительного удара по наиболее слабым местам походного или боевого порядка противника.
          Развитие боя в глубине характерно широким простором для применения всех видов оперативного и тактического маневра, неясностью и изменчивостью складывающейся обстановки, быстротечностью и разнообразием всех форм боевых действий.
          Поэтому успех боя в глубине часто зависит не столько от численности войск, сколько от их правильного применения, от умения командиров захватить инициативу и навязать противнику свою волю, упредив его в развертывании или в овладении тактически важными рубежами и пунктами. Последнее в значительной степени зависит от смелых и инициативных действий небольших подразделений, а особенно передовых подвижных отрядов и отрядов преследования.

I. Назначение отрядов преследования и передовых подвижных отрядов

          Отряды преследования создаются по одному в каждом стрелковом полку и используются, как правило, в качестве авангардов или головных отрядов с основной задачей – неотступно преследовать отходящего противника и, ввязываясь с ним в бой, задерживать его части и подразделения на случайных позициях, подставляя их под удар наших главных сил.
          Ближайшей целью действий отрядов преследования при небольших силах противника является уничтожение его разрозненных подразделений на пути движения основных сил полка и дивизии.
          Ближайшей целью отрядов преследования при встрече со значительными силами противника является захват тактически важных рубежей и пунктов с задачей обеспечения развертывания и удара наших главных сил.
          Один из отрядов преследования в каждой стрелковой дивизии снабжается автотранспортом и используется в качестве передового подвижного отряда с задачами:
          а) фронтального и параллельного преследования противника, отходящего перед фронтом наступления главной группировки дивизии;
          б) захвата и удержания за собой крупных населенных пунктов, узлов дорог и переправ, расположенных в глубоком тылу противника;
          в) овладения с хода отдельными участками укрепленных позиций в глубине с целью предупреждения занятия их отходящими войсками и подходящими резервами противника;
          г) воспрепятствования планомерному отходу противника путем разрушения его коммуникаций.

II. Состав отрядов преследования и передовых подвижных отрядов

          В качестве отряда преследования в каждом стрелковом полку выделяется один стрелковый батальон с наиболее выносливым личным составом.
          Подразделения выделенного батальона имеют штатное вооружение, причем особое внимание уделялся исправности и безотказности действия автоматического оружия. Каждый из бойцов батальона снабжается 1-2 гранатами РГ-42 и одной-двумя гранатами РПГ. Всем автоматчикам выдается по одному запасному магазину. Все расчеты ручных пулеметов обеспечиваются не менее чем двумя запасными магазинами, а расчеты станковых пулеметов – не менее чем 4-5 запасными лентами.
          Снаряжение бойцов облегчается до минимума. Все ненужные вещи отбираются и сдаются в обоз.
          Выделенный стрелковый батальон усиливается ПТ артиллерией из расчета по два орудия на роту, дивизионом ДА, батареей СУ-76, ротой средних танков, взводом саперов и взводом конных или пеших разведчиков. Передовой подвижной отряд, кроме того, усиливается взводом пушек корпусного артиллерийского полка, взводом зенитно-пулеметной роты дивизии и снабжается автотранспортом за счет артиллерийского полка и автороты дивизии.
          В состав каждой стрелковой роты передового подвижного отряда и отряда преследования выделяется и подготавливается отделение истребителей танков (8-10 человек), отделение разграждения (5-6 человек) и три авиасигнальщика, которые снабжаются ракетницами и запасом ракет в количестве не менее 10 штук каждый.
          Офицерский состав передовых надвижных отрядов и отрядов преследования подбирается лично командирами полков из числа наиболее решительных, хладнокровных и инициативных офицеров, умеющих сочетать риск с трезвым расчетом.
          Подбор офицеров для должности командиров отрядов производят лично командиры дивизии.
          Все офицеры передового подвижного отряда и отряда преследования обеспечиваются биноклями, компасами, простейшими средствами управления и картами крупного масштаба.
          Командиры взводов и рот создают у себя ячейки управления, состоящие из связных от подчиненных и приданных подразделений, снайпера-наблюдателя и сигнальщика с ракетницей и ракетами.
          Для боя отряды преследования снабжаются не менее чем одним боекомплектом всех видов боеприпасов и двумя суточными дачами продовольствия. Передовым подвижным отрядам выдается 1,5 боекомплекта боеприпасов, 3 суточные дачи продовольствия и 1,5 заправки горючего.
          Имущество передовых подвижных отрядов перевозится на автомашинах. Имущество отрядов преследования перевозится на пароконных повозках со специально подобранными крепкими и выносливыми лошадьми.

III. Боевая подготовка отрядов преследования и передовых подвижных отрядов

          Весь личный состав передовых подвижных отрядов и отрядов преследования располагается совместно в районах дислокации стрелковых батальонов.
          Обучение отрядов в первый период производится поротно. При этом стрелковые подразделения отрабатывают технику передвижения по полю боя в походных и боевых порядках, тренируются в быстром развертывании и свертывании колонн; отрабатывают взаимодействие огня и движения; учатся маневрировать на поле боя. Артиллерийские подразделения тренируются в быстром развертывании в боевой порядок и в немедленном открытии прицельного огня по обнаруженным целям.
          Танковые подразделения учатся маневрировать на поле боя и вести огонь с хода и с коротких остановок.
          С началом батальонных учений отряды занимаются в исходном составе со всеми приданными и поддерживающими средствами, подробно изучая все тактические приемы ведения преследования, встречного боя и наступательного боя с марша.
          В процессе занятий основное внимание обращается на отработку четкого взаимодействия между различными подразделениями, входящими в состав отрядов, и на достижение высокого темпа наступления в тактической и оперативной глубине обороны противника.
          С этой целью отряды преследования все занятия по тактическим темам проводят в максимальном темпе на глубину не менее 6-10 км; передовые подвижные отряды действуют на автомашинах, обучаясь проведению быстрых бросков вперед, быстрому спешиванию и развертыванию в боевой порядок, а также дальнейшему свертыванию и посадке на автомашины с целью продолжения движения.
          На занятиях создается как можно более сложная и резко меняющаяся обстановка, требующая принятия быстрых и инициативных решений, четких, решительный и смелых действий подразделений всех родов войск.
          Особенно тщательно прорабатываются вопросы:
          а) умения пехоты быстро переходить из боевого порядка в походный с целью преследования оторвавшегося противника;
          б) умения пехоты в кратчайший срок разворачиваться из походного порядка в боевой с целью нанесения удара в определенном направлении и захвата инициативы в свои руки;
          в) умения пехоты использовать все свои огневые средства с целью достижения огневого превосходства над противником на определенных участках;
          г) маневрирования на поле боя, умения пехоты обходить вражеские опорные пункты и стремительно атаковывать их во фланг и тыл;
          д) непрерывного сопровождения артиллерией стрелковых подразделений на поле боя огнем и колесами;
          е) умения артиллерии быстро развертываться из походного порядка в боевой и в кратчайший срок открывать периодический огонь по встретившемуся противнику;
          ж) борьбы артиллерии противника с контратакующими группами пехоты и танков противника;
          з) умения танковых подразделений нести борьбу с арьергардами и отходящими колоннами главных сил противника;
          и) умения танковых подразделений обходить вражеские узлы сопротивления и решительным ударом с фланга и тыла совместно с пехотой и самостоятельно уничтожать их;
          к) умения саперных подразделении обеспечивать непрерывное продвижение артиллерии, танков и автомашин, входящих в состав передовых подвижных отрядов и отрядов преследования;
          л) умения саперных подразделений обеспечивать закрепление отрядов преследования и передовых подвижных отрядов на достигнутых рубежах и в захваченных опорных пунктах с использованием при этом противотанковых мин и подручных средств.
          Офицерский состав отрядов преследования на учениях с подразделениями, а также в процессе командирских занятий обучается быстрой и правильной оценке сложившейся обстановки, принятию смелого и инициативного решения и твердому проведению его в жизнь.
          Командиры всех степеней постоянно тренируются в быстрой и тщательной увязке всех вопросов взаимодействия, в умении управлять своими и приданными подразделениями во всех условиях маневренного боя.

IV. Подготовка боя передовых подвижных отрядов и отрядов преследования

а) Подготовка подразделений
          Перед началом боя командир передового подвижного отряда или отряда преследования лично проводит смотр своих подразделений, во время которого:
          – проверяет подгонку снаряжения и обмундирования личного состава;
          – проверяет готовность всех видов вооружения и в первую очередь автоматического;
          – проверяет готовность средств связи;
          – производит очистку обозов от ненужного имущества;
          – проверяет готовность средств тяги и транспорта.
          Одновременно производится пополнение запасов боеприпасов, продовольствия, фуража и ГСМ до норм, указанных в разделе II настоящей Инструкции.
          Противогазы отбираются у личного состава и сосредотачиваются на батальонных пунктах боепитания.
          Бойцам выдается по одной суточной дачи сухого пайка и по одному боекомплекту боеприпасов.

б) Занятие исходного положения
          В соответствии с основным назначением отрядов преследования последние, как правило, остаются во втором или третьем эшелоне полка.
          Только при построении полка в линию допускается действие отрядов преследования при атаке организованной обороны противника в первом эшелоне.
          В первом случае отряды преследования занимают исходное положение за боевыми порядками батальонов первого эшелона, находясь на удалении 1-1,5 км от их передовых подразделений. На указанном рубеже отряды окапываются, организуют ПТО и ПВО, для чего ставят на зенитные установки не менее 40 % всех станковых пулеметов, ручных пулеметов и противотанковых ружей.
          Артиллерия занимает позиции непосредственно в районе расположения стрелковых подразделений в готовности к немедленному сопровождению последних колесами.
          Часть орудий ПТО выдвигается на танкоопасные направления и занимает позиции для стрельбы прямой наводкой с целью противотанкового обеспечения исходных позиций отряда.
          Танки и самоходные орудия располагаются в укрытых или специально подготовленных аппарелях, в непосредственной близости от стрелковых подразделений.
          Во втором случае отряды преследования занимают исходное изложение в 250-300 м от переднего края противника, оборудуют его и организуют систему огня согласно указаниям раздела четвертого «Инструкции по подготовке и действиям штурмовых батальонов».
          Передовые подвижные отряды дивизий при проведении прорыва организованной обороны противника во всех случаях располагаются в резерве командира дивизии и занимают исходное положение на удалении 4-5 км от передовых частей на направлении предполагаемого ввода в бой.
          На исходных позициях передовые подвижные отряды строятся в походный порядок для движения за первыми эшелонами на направлении ввода в бой.
          Вся материальная часть отрядов тщательно маскируется, а при наличии времени также окапывается. Для личного состава оборудуются щели и убежища для укрытия в случае воздушного нападения противника.
          В исходном районе организуется мощная ПВО за счет использования 30-40 % всех пехотных огневых средств, поставленных на зенитные установки, и приданого отряду взвода зенитной пулеметной роты. В целях своевременного оповещения о появлении авиации противника на 3-4 км вперед от расположения главных сил отряда высылаются посты ВНОС, обеспеченные средствами телефонов или радиосвязью.

в) Изучение противника
          С целью изучения противника командиры отрядов преследования и передовых подвижных отрядов до начала боя выносят свои НП в боевые порядки подразделений первого эшелона, откуда тщательно ознакомляются с ближайшем глубиной вражеской обороны, определяют характерные особенности местности, уточняют время прохождения промежуточных и тыловых оборонительных рубежей и т. д.
          Кроме того, командиры отрядов собирают и детально изучают все данные о глубине обороны противника, имеющиеся у частей первого эшелона, а также, пользуясь картами и аэрофотосхемами, составляют себе конкретное представление о возможных вариантах развития боя в глубине.
          С началом наступления первых эшелонов командиры отрядов преследования и передовых подвижных отрядов через своих офицеров, находящихся в боевых порядках подразделений первой линии, постоянно следят за действиями противника, особенно за направлением отхода его разбитых подразделений и направлением подхода новых резервов.
          Кроме того, командиры отрядов периодически сами выдвигаются вперед и лично ознакомляются с создавшейся обстановкой.

г) Организация взаимодействия и постановка задач
          С занятием исходного положенья командир отряда преследования и передового подвижного отряда совместно с командирами рот и приданных подразделений проводят предварительную рекогносцировку путей движения за подразделениями первых эшелонов, местности предстоящих действий и организуют предварительную увязку всех вопросов взаимодействия как между подразделениями, входящими в состав отрядов, так и с подразделениями, на участке которых будет производиться ввод отряда в прорыв.
          При этом определяется:
          – порядок построения походных или расчлененных строев всех подразделений отряда;
          – направление или маршрут движения каждого подразделения в отдельности;
          – предполагаемый рубеж и порядок ввода в бой;
          – порядок действии артиллерийских, танковых и саперных подразделений при вводе в бой;
          – меры ПВО, ПТО и охранения при вводе в бой и при движении за подразделениями первого эшелона;
          – на участке каких подразделений первой линии будет производиться ввод в бой и как он будет ими обеспечиваться.
          На основании данных рекогносцировки командир отряда принимает предварительное решение и ставит предварительные задачи подчиненным, приданным и поддерживающим средствам, нацеливая, таким образом, действия их командиров.
          В процессе боя первых эшелонов в связи с некоторыми изменениями обстановки задача каждого подразделения постепенно дополняется или изменяется.
          С получением приказа на вступление в бой командир отряда преследования или передового подвижного отряда, пользуясь последними данными обстановки, принимает окончательное решение и, не теряя времени, ставит конкретные задачи своим подчиненным, обязательно указывая при этом:
          – действия противника;
          – положение наших подразделений первого эшелона, ведущих бой, на участке которых будет производиться ввод в прорыв;
          – построение походного или боевого порядка при вводе в бой и действиях в глубине;
          – ближайшие и последующие задачи стрелковых подразделений, танков и артиллерии;
          – порядок артиллерийского и инженерного обеспечения ввода в бой;
          – порядок обеспечения боеприпасами и эвакуации раненых;
          – свой КП.
          С получением задачи командиры стрелковых рот, танков и артиллерийских подразделений немедленно выдвигают свои подразделения в указанных направлениях, ставя на ходу задачи своим подчиненным.

Страницы ( 1 из 2 ): 1 2Следующая »