Указания начальника инженерных войск Брянского фронта по обеспечению наступления средствами заграждения и разграждения (21 января 1943 г.)

image_pdfimage_print

Указания
начальника инженерных войск
Брянского фронта
по обеспечению наступления
средствами заграждения
и разграждения
(21 января 1943 г.)


«УТВЕРЖДАЮ»
Заместитель начальника
инженерных войск
Брянского фронта
(подпись)

 
21 января 1943 г.
Секретно

УКАЗАНИЯ1
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ НАСТУПЛЕНИЯ СРЕДСТВАМИ
ЗАГРАЖДЕНИЯ И РАЗГРАЖДЕНИЯ

Задачами инженерных войск при обеспечении наступления по линии разграждения и применению заграждений являются:
1. Разведка и устранение заграждений своих и противника.
2. Закрепление занимаемых при наступлении рубежей.
3. Прикрытие заграждениями флангов при прорыве обороны противника.
4. Устройство заграждений на направлении прорыва противника силами подвижных резервов.

I. Разведка и устранение заграждений
своих и противника

1. Разведка заграждений противника производится заблаговременно и ведется непрерывно. Устройство проходов в своих заграждениях и в заграждениях противника производится обычно в ночь перед атакой. В том случае, если по обстановке проходы будут сделаны заранее, организуется их усиленная охрана и огневое прикрытие с тем, чтобы противник не мог их вновь закрыть.
На стрелковую роту устраивается три прохода шириной по 10 м каждый. Если пехота идет в наступление в сопровождении танков, то проходы для танков устраиваются шириной до 30 м.
На каждый проход назначается 1-2 сапера со средствами разграждения; стрелки, входящие в состав групп разграждения, должны быть обучены саперному делу, в частности, резке проволоки.
Разведка заграждений и устройство проходов в них обеспечиваются войсковыми саперами. Места проходов должны быть заранее намечены и разведаны, при этом их направление следует выбирать так, чтобы они, по возможности, проходили в промежутках между минными полями противника.
Для устройства проходов в период артиллерийской подготовки могут привлекаться артиллерия и минометы.
2. Для пропуска танков, артиллерии и вторых эшелонов войск дивизионными и армейскими саперами устраиваются уширенные проходы шириной около 100 м, примерно по одному на стрелковый полк.
Действия танковых соединений в глубине обороны противника обеспечиваются штатными и приданными инженерными частями.
3. Места уширения проходов намечаются до начала операции, уширения выполняются армейскими саперами (до роты на стрелковую дивизию), которые прибывают на место работ одновременно с саперами стрелковых дивизий и полков, предназначенными для устройства проходов.
Войсковые саперы, обеспечив прохождение своих частей и соединений через заграждения, передают проходы и документы на минные поля армейским саперам и следуют со своими частями.
Сплошное разминирование производится частями резерва особым распоряжением начальника инженерных войск армии.
После уширения проходов армейские саперы организуют ограждение минных полей и производят частичное снятие средств заграждений в размерах, определенных заранее начальником инженерных войск армии.
Снятые средства заграждений сосредотачиваются в пунктах, из которых удобна переброска этих средств на другие рубежи.
4. Практически установлены следующие нормы на разведывательные и разградительные работы.
а) Разведка2:
– штыком, щупом лежа, при скорости движения 15 м в час, при ширине разведываемой полосы 1.0 м – 15 кв. м/час;
– то же стоя, при той же ширине полосы – 30 кв. м/час;
– миноискателем ВИМ лежа, при скорости движения 200 м/час и ширине разведываемой полосы 3 м – 600 кв. м/час;
– то же стоя, при той же ширине полосы – 1800 кв. м/час.
б) Разминирование вручную:
– разминирование минных полей днем в тылу при отмеченных разведкой местах мин требует работы одного бойца в течение 5-10 минут на каждую мину;
– при работе ночью под огнем противника снятие мин противника и своих по отчетным документам – в два раза медленнее.
5. Организация работы по разведке и разминированию.
Организация работы в батальонах заключается в нарезке ротных и взводных участков работ. Во взводах командиры взводов распределяют отделения и отдельные группы бойцов по объектам.
Расстояние между разведчиками должно быть не менее 30 м, а при осколочных минах – не менее 75-100 м.
Разведчик № 1 двигается с миноискателем, захватывая полосу шириной около 3 м, за ним двигается разведчик со щупом, дополнительно разведывая (прощупывая) подозрительные места. Разведчики устанавливают флажки, указки или просто колышки около обнаруженных мин, которые снимаются одним-двумя саперами, следующими за разведчиками. Первый номер, кроме миноискателя, имеет в запасе щуп, которым пользуется в случае отказа миноискателя в работе, а также при обнаружении подозрительных мест, на которые миноискатель ВИМ не реагирует.
Обезвреживание мин может быть выполнено несколькими методами:
а) Обезвреживанием вручную. При этом способе обезвреживания сапер осторожно откапывает мину со стороны взрывателя и извлекает взрыватель. При извлечении взрывателей из отечественных мин обязательно пользоваться предохранительными трубками.
При обезвреживании мин натяжного действия обезвреживание начинать с установки предохранителей, после чего отсоединить натяжную проволоку и извлекать взрыватель.
б) Обезвреживание мин с использованием «кошек» и ручных тралов.
В данном случае около мины со стороны противника отрывается углубление, в которое закладываются пальцы «кошки». В мягком грунте «кошки» просто вдавливаются в землю. После этого «кошка» с помощью веревки длиной до 30-50 м сдвигается с места и сдвигает мину (неизвлекаемые мины при этом взрываются).
Для ускорения работы минное поле из мин натяжного действия просто протраливается «кошками» или тралами на длинных веревках.
в) Взрывание минных полей и отдельных мин.
Взрывание мин применяется при разминировании в тылу или в период артиллерийской подготовки. При этом можно взрывать или отдельные мины (взрывом 200 г толовых шашек) или минные поля сосредоточенными зарядами весом 3-4 кг, подвешенными на высоту 1.0-1.5 м, или удлиненными зарядами в трубках. В последнем случае образуются проходы шириной до 4 м.
6. Ограждение неизвлекаемых мин и минных полей производится подручными материалами.
7. Устройство проходов в инженерных заграждениях выполняется вручную или с использованием взрывчатых веществ (в проволочной сети – удлиненными зарядами, в противотанковых рвах – шестикилограммовыми зарядами по одному на стенку; эти заряды укладываются под насыпь на расстоянии 1 м от бровки).
8. Количество средств разграждения на стрелковый батальон желательно иметь:
– миноискателей – 9;
– щупов – 18;
– «кошек» с веревками – 18;
– ножниц для резки проволоки не менее 18;
– удлиненных зарядов не менее 18.
9. К работам по сплошному разграждению могут быть привлечены саперы резервных батальонов армии.

II. Заградительные работы в наступлении

Заграждения в наступлении применяются для закрепления захваченных у противника рубежей, опорных пунктов и прикрытия флангов частей и соединений. Заграждения могут устанавливаться войсками под руководством саперов и специальными отрядами заграждения из армейских или фронтовых саперов.
1. Заграждения, создаваемые войсками.
Войска используют средства заграждения при закреплении местности по мере продвижения или по заранее разработанному плану.
Средства заграждения, используемые войсками, должны допускать неоднократность использования и максимальную быстроту установки и снятия их силами пехоты и войсковых саперов.
При закреплении рубежей (опорных пунктов) средства заграждения используются:
а) Противотанковая мина – для прикрытия наиболее вероятных направлений атак танков, для прикрытия проходов в инженерных заграждениях, дефиле, улиц (движущимися минами), для минирования мест возможного сосредоточения танков противника.
б) Противопехотная деревянная мина – для минирования мест возможного сосредоточения пехоты противника, наиболее важных и скрытых путей подхода и т. д.
в) Противопехотная осколочно-заградительная мина – для прикрытия проходов, для непосредственного прикрытия огневых точек и для установки в качестве сигнально-осколочных средств.
г) Колючая проволока – для устройства упрошенных спиралей, для оплетения местных предметов и для заграждения проволокой «внаброс».
д) Малозаметные препятствия – для прикрытия подступов пехоты противника к огневым точкам.
В первую очередь и с наибольшей плотностью заграждаются фланги опорных пунктов и узлов сопротивления, промежутки между которыми обеспечиваются сквозным прострелом огня обороны.
Для прикрытия заграждениями флангов стрелковой дивизии и направлений возможного прорыва противника создаются подвижные отряды заграждения до роты саперов на стрелковую дивизию.
2. Количество средств заграждения на стрелковый батальон:
– МЗП – 6 пакетов;
– колючей проволоки – 5-10 мотков (может быть использована проволока ранее устанавливаемых препятствий);
– противотанковых мин – 60;
– противопехотных мин – 100 (в том числе ПОМЗ – 40-50);
– транспорта – 2-3 парные подводы, на которые грузится и необходимый для работ шанцевый инструмент.
3. Закрепление рубежей силами армейских и фронтовых саперов.
а) Для прикрытия армейских флангов при наступлении и закреплении особо важных, имеющих армейское значение опорных пунктов, создаются подвижные группы заграждения в составе 1-2 батальонов саперов в зависимости от обстановки и местности.
В том случае, когда по ходу операции (боя), например, при отставании соседа, один из флангов будет открытым, одна из подвижных групп заграждения сразу же нацеливается на открытый фланг.
Резервные подвижные группы заграждения держатся вблизи узлов дорог, дающих возможность выброски их в любом направлении.
б) Закрепление рубежей преимущественно идет по линии укрепления опорных пунктов.
Количество средств заграждения на 1 км обвода опорного пункта составляет:
– противотанковых мин – 130-200 шт.;
– противопехотных мин – 500 шт., из них противопехотных осколочно-заградительных мин – 80-100 шт.;
– осколочных фугасов (весом до 5 кг) – 10 шт.
Общий вес средств – около 2 г.
в) В отдельных случаях может появиться необходимость сплошного прикрытия заграждениями захваченных рубежей и армейских флангов.
Потребное количество рабочей силы в данном случае составит от одного взвода до одной роты саперов на стрелковую дивизию.
Количество средств на 1 км фронта требуется3:
– противотанковых мин – 400;
– противопехотных осколочно-заградительных мин – 180;
– противопехотных деревянных мин – 200;
– осколочных фугасов – 10, что суммарно составляет 3 т груза и требует для переброски 2 машино-рейса автомашины ГАЗ-АА.

III. Документация по заграждениям в наступлении

Документация по заграждениям составляется по упрощенной форме.
При установке заграждений составляются следующие документы:
1) Черновики схем и планов минных полей (хранятся в ротах, устанавливавших заграждения).
2) Схемы-карты минных полей (хранятся в саперном батальоне, один экземпляр передается дивизионному инженеру). Полковому инженеру поля сдаются на месте, одновременно составляется схема-карта.
3) Штаб инженерных войск армии составляет карту заграждений по рубежам на основе дивизионных карт; один экземпляр карты представляется в штаб инженерных войск фронта.
4) При переходе к длительной обороне на данном рубеже документация составляется согласно приказу № 0791.

Заместитель начальника штаба
инженерных войск Брянского фронта
(подпись)

Начальник отдела заграждений
(подпись)

Ф. 418, оп. 74132с, д. 2, л. 185-199.

1 Указания печатаются с сокращениями; раздел 4, излагающий некоторые тактико-технические вопросы, опущен.
2 В данном случае, по-видимому, имеется в виду ведение разведки ночью в условиях возможного воздействия огня противника. Ред.
3 Плотности средств заграждений, указанные в данном случае, как показал опыт Великой Отечественной войны, явно недостаточны. Ред.