Приказ войскам Ленинградского фронта № 0018 о неправильном использовании танков в боевых действиях 67-й армии (27 января 1943 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам Ленинградского фронта
№ 0018
о неправильном
использовании танков
в боевых действиях
67-й армии
(27 января 1943 г.)


ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА
№ 0018

27 января 1943 г. Действующая армия
 
Содержание.   О неправильном использовании танков в боевых действиях 67-й армии
 

          Опыт боевых действий 67 армии показывает, что в деле применения танковых частей имеются крупные недостатки, в результате которых танки несут большие неоправдываемые потери.
          Общевойсковые командиры вводят танки в бой поспешно, не отводя необходимого времени для подготовки танков к бою, для разведки местности и увязки вопросов взаимодействия, не подготавливают местность в инженерном отношении на направлениях действий танков. Командиры дивизий и полков не увязывают свои действия с танками на местности, а ограничиваются только постановкой задачи на командном пункте. Танки бросаются на обороняющегося противника без должной артиллерийской поддержки и без орудий танковой поддержки. Артиллерийские наблюдатели-корректировщики, как правило, не находятся в радийных танках боевых порядков танковых частей, отсюда своевременный вызов огня артиллерии отсутствует.
          14.1.43 г. командиру 48 танкового батальона, действовавшему с 272 стрелковым полком 123 стрелковой дивизии, на рекогносцировку и увязку взаимодействия было дано менее часа времени; в результате действия танков с пехотой и артиллерией совершенно не были увязаны, и танки понесли большие потери, не добившись успеха. 24.1 при организации наступления 220 танковой бригады со 142 стрелковой бригадой, несмотря на все старания командиров-танкистов увязать свои действия с командирами стрелковых батальонов, ничего достигнуто не было. Командиры стрелковых батальонов даже не явились в назначенное место для совместной рекогносцировки с командирами танковых батальонов, и, несмотря на это, танковые батальоны 220 танковой бригады были введены в бой. В этом бою танки действовали обособленно от пехоты и артиллерии, поставленную задачу выполнить не смогли и понесли большие потери. 26.1.43 г. вследствие опоздания пехоты 152 танковая бригада и 31 тяжелый танковый полк около 5 часов находились в хорошо наблюдаемом противником участке в роще «Ландыш», под сосредоточенным артиллерийским огнем, неся совершено напрасные потери. Бригада были выведена на исходные позиции к 9.00 распоряжением командующего армией, а атака началась в 13.30.
          Вопреки приказу НКО № 325 имеют место случаи применения танков мелкими группами, например, 25.1.43 г. распоряжением командующего армией была выделена одна рота танков Т-34 от 220 танковой бригады (7 машин) для поддержки наступления 11 стрелковой бригады. 26.1.43 г. была выделена рота танков (5 машин) для действий с частями 142 стрелковой бригады. Такое дробление танков не дает никакого эффекта, а только увеличивает потери танковых частей.
          Кроме того, 220 танковая бригада, предназначенная для развития прорыва, была к рассвету 26.1 сосредоточена в роще «Ландыш», находясь на этом «пятачке» в бездействии около 14 часов, потеряв свой мотострелковый батальон и имея значительные потери в танках.
          Имеется также ряд недостатков и со стороны танковых частей, например:
          Танки в бою, встретив сильный организованный огонь противотанковой артиллерии противника, останавливаются и вступают с ними в единоборство, не вызывая огня своей артиллерии и не применяя обходных движений. Танковая разведка перед боем и во время боя организуется плохо или вовсе отсутствует, штабы танковых бригад этим вопросом не занимаются, имеющиеся штатные разведывательные взводы используют не по их прямому назначению. Штабы танковых бригад не обеспечивают своей помощью и контролем должную увязку взаимодействия перед боем и в бою своих частей и подразделений с пехотой и артиллерией.
          Общевойсковые командиры, которым приданы танки, при принятии решения совершенно не учитывают танкодоступность местности в данном направлении и бросают танки без учета их проходимости и соответствующего построения боевых порядков, в результате чего большое количество танков тонет в болотах и в бою не участвует. Это объясняется тем, что танкового командира не заслушивают и с его мнением не считаются.
          При принятии рушении по использованию танков командующий армией также не вызывает и не заслушивает предложения заместителя командующего по БТ и МВ армии, а обычно ставит его перед фактом, т. е. когда Военный Совет армии уже примет решение. Хуже того, общевойсковые командиры в процессе боя не интересуются танками, не ставят им дополнительной задачи, не управляют ими, а после боя совершенно забывают о них и не знают, где они и что делают; в своих донесениях и оперативных сводках о действиях танков ничего не указывают.
          ПРИКАЗЫВАЮ:
          1. Указать Военному Совету 67 армии на факты неправильного использования танков.
          2. Командирам частей и соединений под личную ответственность не допускать нарушения требований приказа НКО № 325.
          3. Не вводить в бой танки без должной увязки их действий с пехотой и артиллерией.
          4. Во всех случаях боевых действий иметь артиллерийских наблюдателей-корректировщиков поддерживающей артиллерии в радийных танках.
          5. Категорически запретить дробление и применение танков малыми подразделениями (рота, взвод), а применять только в целом батальон, бригаду.
          6. Всем командирам частей и соединений, командующему армией при принятии решения по использованию танков обязательно заслушивать соответствующих танковых командиров и их предложения при решении учитывать.
          7. Общевойсковым командирам вести непрерывное управление приданными танками, всегда знать, где они и что делают, всячески помогать им, в своих донесениях указывать об их действиях.

Командующий войсками
Ленинградского фронта
(подпись)

Член Военного Совета
Ленинградского фронта
(подпись)

Начальник штаба Ленинградского фронта
(подпись)