Из отчета командующего артиллерией Северо-Кавказского фронта о боевой деятельности артиллерии Северо-Кавказского фронта за январь 1943 г. в период преследования противника

Из отчета
командующего артиллерией
Северо-Кавказского фронта
о боевой деятельности
артиллерии
Северо-Кавказского фронта
за январь 1943 г.
в период
преследования противника


СОВ. СЕКРЕТНО

…Действия артиллерия при преследовании

Основной задачей всей артиллерии фронта в период с 4 по 31.1.43 г. являлась артиллерийская поддержка преследующей пехоты, отражение контратак пехоты и танков противника, ведение дальнего огневого нападения по отходящим колоннам, скоплениям, переправам противника.
Эти задачи в условиях преследования требовали от артиллерии движения в боевых порядках пехоты или на минимальном удалении от них, требовали постоянного сопровождения пехоты огнем и колесами.
Скоротечность боя требовала хорошо организованной и мобильной системы разведки и управления артиллерией, децентрализации артиллерии с возможностью быстрой ее централизации в необходимых случаях.
Эти требования были отчетливо поняты всеми командирами-артиллеристами.
Однако быстрый темп преследования поставил артиллерию в затруднительное положение, артиллерийские части растянулись на путях преследования. В некоторых случаях растяжка орудий одного артиллерийского полка доходила до 300 км. Часть же артиллерии длительное время простаивала на одном месте из-за отсутствия горючего.
Причинами такой растяжки являются:
1. Для артиллерии на конной тяге:
а) большие суточные переходы,
б) истощенность конского состава,
в) необходимость артиллерийской поддержки пехоты заставляла из числа лучших лошадей создавать подвижные артиллерийские подразделения, которые могли бы следовать совместно с пехотой; создание таких артиллерийских подразделений приводило к еще большей растяжке артиллерии, к уменьшению количества артиллерии, непосредственно сопровождающей пехоту.
2. Для артиллерии на мехтяге:
а) изношенность тракторов и автомашин,
б) отсутствие ремонтных летучек и запасных частей к тракторам и автомашинам, особенно к автомашинам иностранных марок и к ходовой части тракторов,
в) отсутствие на путях движения артиллерии заправочных баз горюче-смазочных материалов и необходимость подвоза горюче-смазочных материалов средствами артиллерии на расстояние до 400 км.
Такая растяжка артиллерии значительно снизила ударную силу преследующих частей, а иногда отсутствие достаточного количества артиллерии тормозило преследование.
Вопросам ликвидации растяжки артиллерии командиры-артиллеристы всех степеней уделяли много внимания, и к исходу месяца растяжка артиллерии несколько снизилась. Однако окончательно растяжка артиллерии может быть ликвидированной только при условии ликвидации вышеперечисленных причин, ее вызывающих.
В условиях преследования наиболее сложным является вопрос управления артиллерией. Условия скоротечного боя, боя с быстро меняющейся обстановкой требуют:
1. Управления артиллерией по радио.
2. Постоянного контроля и руководства вышестоящих артиллерийских штабов на местах.
Почти полное отсутствие радиосредств в артиллерийских частях и артиллерийских штабах, плохая обеспеченность артиллерийских штабов автотранспортом значительно снижали качество управления при преследовании…

Командующий артиллерией Северо-Кавказского фронта
генерал-майор артиллерии КУТЕЙНИКОВ

Начальник штаба артиллерии Северо-Кавказского фронта
полковник ЗЕРНОВ

Ф. 224, оп. 7536сс, д. 84/3, лл. 6-7.

 133 просмотра(-ов)

image_pdfimage_print