УКАЗАНИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ НЕДОСТАТКОВ В ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИИ НАСТУПАТЕЛЬНОГО БОЯ В УСЛОВИЯХ ЛЕСИСТО-БОЛОТИСТОЙ МЕСТНОСТИ НА СИЛЬНО УКРЕПИВШЕГОСЯ ПРОТИВНИКА от 1 сентября 1943 г.

image_pdfimage_print

УКАЗАНИЯ
ПО УСТРАНЕНИЮ НЕДОСТАТКОВ
В ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИИ НАСТУПАТЕЛЬНОГО БОЯ В УСЛОВИЯХ ЛЕСИСТО-БОЛОТИСТОЙ МЕСТНОСТИ НА СИЛЬНО УКРЕПИВШЕГОСЯ ПРОТИВНИКА
от 1 сентября 1943 г.


СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

КОМАНДУЮЩИМ 34 А, 1 уд. А, 22 А И 6 ВА
КОМАНДИРАМ 12, 14 ГВ. СК, 44, 90, 96 СК

          Проведенная наступательная операция войсками 34 А на старорусском направлении с 18.8.43 по 23.8.43 показала возросшую боеспособность наших войск и одновременно вскрыла ряд недочетов в организации и ведении наступательного боя в условиях лесисто-болотистой местности на сильно укрепившегося противника.
          С целью изжития в кратчайший срок вскрытых недочетов и еще большего повышения боеготовности войск фронта
          Приказываю:
          1. Неустанно совершенствовать боевую выучку войск фронта и в кратчайшее время добиться полной готовности частей к новым наступательным боям.
          Основная тема для обучения войск на ближайшее время: «Прорыв сильно укрепленной оборонительной полосы противника и бой в и глубине оборони».
          Особое внимание при подготовке войск уделить вопросам разведки, ведения боя в траншеях, овладения и преодоления дерево-земляных валов противника и организации управления боем мелких подразделений в условиях лесисто-болотистой местности. Добиться, чтобы командиры частей и подразделений во всех случаях ставили конкретные задачи по подавлению и уничтожению объектов противника своим подразделениям до отделения и отдельного орудия включительно.
          Продолжать укреплять воинскую дисциплину и всеми мерами совершенствовать строевую выучку войск как основной элемент мобильности, подвижности и маневренности войск.
          2. Задачи штабов
          а) Общие задачи. Самое главное – тренировать штабы и учить их приобретению навыков непрерывного управления войсками в период боя и особенно с началом атаки и развития боя в глубине обороны противника. Прекратить совершенно ненужную и излишнюю писанину, а основной задачей всех офицеров штабов считать уменье своевременно доводить решение командира до войск и осуществлять их контроль, активно влияя на действия войск.
          Превратить штабы в действительные органы управления войсками, знающие обстановку, помогающие и влияющие на ход боя.
          б) По разведке. Важнейшей задачей штабов по разведке считать: организацию, ведение всех видов разведки, контроль за разведывательной деятельностью всех родов войск, суммирование и обобщение всех видов разведки.
          Перед боем система оборонительных сооружений противника, минные поля, противотанковые и противопехотные препятствия, их сильные и слабые стороны должны быть разведаны и детально изучены При наличии у противника ДОТ вести разведку каждого сооружения в отдельности.
          Силовую разведку вести постоянно на различных точках фронта армии, для чего выделяемые подразделения тщательно подготавливать и обеспечивать мощными средствами усиления.
          Восстановить во всех частях и соединениях разведывательные подразделения, понесшие потери в последних боях, и организовать с ними систематическую учебу.
          в) По связи. Тренировать офицеров и штабы в управлении войсками при помощи радио, простейших сигнальных средств, офицерами связи и посыльными, особенно в звене батальон – рота – взвод.
          3. Задачи пехоты. Пехоту научить действовать в лесисто-болотистой местности, атаковать передний край, последующие валы и траншей противника с учетов преодоления проволочных и минных заграждений. Прочно и быстро закреплять захваченные укрепления противника. Особое внимание обратить на отработку вопросов взаимодействия пехоты, саперов, артиллерии и танков.
          Привить войскам твердые навыки атаковать противника непосредственно за разрывами своих снарядов. Открытые, простреливаемые участки местности преодолевать энергичными бросками. Смело и стремительно продвигаться вперед. Командирам частей и подразделений быстрым вводом своих резервов оказывать поддержку вырвавшимся вперед пдразделениям и отдельным бойцам.
          Научить всю пехоту штурмовым действиям по прорыву сильно укрепленных позиций противника. Пехота должна уметь самостоятельно производить инженерные работы по разминированию, минированию, разграждению и преодолению минных полей и проволоки.
          Научить пехоту использовать орудия прямой наводки во все время наступления.
          Построение боевых порядков производить только на местности и с учётом начертания переднего края противника, расположения огневых точек, местности и поставленной боевой задачи. Боевые порядки строить так, чтобы пехота действительно могла полностью применить всю мощь своего огня.
          Отрабатывать вопросы управления в звене взвод – рота – батальон в соответствии с приказом НКО №306. Добиться того, чтобы офицеры этих подразделений видели поле боя, твердо управляли атакующими подразделениями и непрерывно ставили задачи поддерживающим средствам.
          Добиться от войск уменья обозначать свой передний край для авиации не только применением полотнищ, но и ракетами.
          4. Задачи артиллерии. Важнейшей и основной задачей обучения личного состава артиллерии и минометов считать: уменье вести точный прицельный огонь по траншеям, минометам, артиллерии и оборонительным сооружениям противника (ДЗОТ, ДОТ, дерево-земляные валы), чтобы безусловно выполнить задачи по разрушению и уничтожению всей оборонительной системы противника.
          Быстрое и немедленное выполнение требований пехотных офицеров на поражение целей, мешающих продвижению пехоты вперед.
          Повысить ответственность артиллерийских офицеров за успешное выполнение боевых задач пехотой.
          Командующим артиллерией армий, стрелковых корпусов, стрелковых дивизий и командирам артиллерийских дивизий продолжать обучение своих штабов и всего офицерского состава анализированию и систематизированию разведывательных данных, полученных из разных источников разведки, и умению делать правильные выводы о системе обороны противника, и группировке его артиллерийских и минометных средств.
          Улучшить контроль штабов артиллерии армий за работой всех органов артиллерийской разведки.
          Организовать систематическую разведку противовоздушной обороны противника. Наладить учет батарей ЗА и их деятельности наравне с батареями наземной артиллерии.
          Повысить ответственность артиллерийских командиров всех степеней за скрытность сосредоточения, развертывания, проведения рекогносцировки и пристрелки.
          Во всех артиллерийских частях организовать проведение систематических тренировок на быстроту переносов огня и внеплановых сосредоточений.
          Организовать тренировку и обучение командоров батарей и минометных рот стрельбе на разрушение, а начальников артиллерии стрелковых полков – массировать огонь минометных батарей и рот по одному объекту артиллерийской обработки.
          Обучить всех командиров батарей и дивизионов пользоваться результатами пристрелочных орудий, переносом огня с помощью ЛПД и ЛПУ и способом коэффициента К.
          Продолжать обучение командиров батарей и дивизионов сложным способам артиллерийской стрельбы и управления огнем на полной топографической основе.
          В подготовительный период операции обращать особое внимание на отработку вопросов взаимодействия в звеньях подгруппа ПП – батальон, батарея – рота.
          В каждой роте должны быть передовые артиллерийские наблюдатели, обеспеченные надежными средствами связи.
          Добиться придвижения орудий непосредственной поддержки пехоты и 82-мм минометов в ее боевых порядках с помощью специально выделенных групп стрелков.
          Ответственность за организацию взаимодействия орудий прямой наводки с огнем пулеметов и минометов возложить на командиров стрелковых полков, батальонов.
          Командующему артиллерией фронта разработать и дать план сборов минометчиков и артиллеристов.
          5. Задачи БТ и МВ. Для изжития недочётов резко и решительно повысить дисциплину всего личного состава танковых частей и в первую очередь требовательность офицерского состава к себе и подчинённым.
          Систематической тренировкой научить вождению танков в трудных условиях местности и погоды, умению преодолевать естественные и искусственные препятствия.
          Уметь атаковать противника на больших скоростях и вести огонь с хода. Научить офицеров-танкистов в бою не отрываться от своих танков и постоянно руководить ими. Научить и потребовать от танкистов непрерывно действовать с пехотой и не отставать от пехоты во время боя. Обратить особое внимание на отработку вопросов взаимодействия танков, пехоты и артиллерии.
          Отработать действия отдельных танков и групп танков в составе штурмовых отрядов.
          Потребовать от танкистов ведения специальной разведки для обеспечения действий танков.
          6. Задачи инженерных войск. Научить саперов вести ближний бой.
          Обучить весь личный состав инженерных войск разградительным работам и штурмовым действиям, обратив особое внимание на вопросы взаимодействия с пехотой и танками.
          Учение проводить обязательно совместно с пехотой.
          Организовать и постоянно вести инженерную разведку обороны противника, для чего штабам инженерных войск создать сеть постоянных инженерных наблюдательных пунктов не менее 5-6 на дивизию, засылать в тактическую глубину противника специальные группы инженерной разведки, шире использовать опросы пленных по инженерным вопросам.
          Всему офицерскому составу инженерных войск детально изучить и знать систему обороны противника.
          Тренировать сапёров и пехоту в прокладке колонных путей для артиллерии сопровождения.
          7. Задачи авиации. Научить авиацию точному бомбометанию для непосредственной поддержки прорывающих оборону войск. Повысить прицельность стрельбы из пушек и пулемётов.
          Учить авиацию действовать на поле боя как можно ближе к переднему краю. Научить бомбардировщиков производить бомбометание с пикирования, а штурмовые с углом пикирования до 30 градусов. Отработать вопросы ухода от целей и сбора. Повысить осмотрительность в воздухе и радиодисциплину.
          На основе опыта научить противозенитному маневру. Продолжать совершенствовать тактику воздушного боя истребителей и штурмовиков.
          В штабах авиачастей улучшит организацию разведывательной службы и изучение противника.
          8. Командующим войсками армий, командирам корпусов и дивизий, командующим родами войск детально изучить положительные и отрицательный стороны утвержденных мною выводов о проведенной операции. Обучить войска в соответствии с требованиями настоящей директивы.
          Для обучения войск построить учебные поля с полным оборудованием оборонительной системы противника согласно утвержденным мною схемам.
          9. Начальнику штаба фронта, моим заместителям по артиллерии, БТ и МВ, инженерным войскам во исполнение этой директивы разработать планы и программы подготовки штабов и родов войск и представить мне на утверждение к 3 сентября 1943 года.
          Настоящую директиву проработать с офицерским составом до командира роты включительно, а на офицерских курсах армий и фронта – со всеми слушателями и курсантами.

Командующий войсками СЗФ
генерал-полковник КУРОЧКИН

Член Военного Совета СЗФ
генерал-лейтенант БОКОВ

Начальник штаба СЗФ
генерал-лейтенант
А. БОГОЛЮБОВ

1 сентября 1943 г.
№ 002132