Указания командующего артиллерией 3-й гвардейской танковой армии № 0216 по артиллерийскому обеспечению наступления корпусов (20 сентября 1943 г.)

image_pdfimage_print

Указания
командующего артиллерией
3-й гвардейской
танковой армии
№ 0216
по артиллерийскому обеспечению
наступления корпусов
(20 сентября 1943 г.)


Секретно

КОМАНДУЮЩИЙ АРТИЛЛЕРИЕЙ 3-й ГВАРДЕЙСКОЙ
ТАНКОВОЙ АРМИИ

 

КОМАНДУЮЩИМ АРТИЛЛЕРИЕЙ ТАНКОВЫХ КОРПУСОВ
КОМАНДИРАМ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ЧАСТЕЙ

УКАЗАНИЯ
ПО АРТИЛЛЕРИЙСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ НАСТУПЛЕНИЯ КОРПУСОВ

Учитывая, что в предстоящей операции армии придется входить в оперативную глубину и вести там бой с противником, артиллерийское обеспечение наступления корпусов в этих условиях требует продуманной организации.
При решении вопроса об артиллерийском обеспечении наступательных действий корпуса требую безусловного выполнения следующих мероприятий:
При артиллерийском обеспечении марша
1. При распределении артиллерии по колоннам и эшелонам колонн предусматривать возможность быстрого создания артиллерийских групп: в танковых бригадах группы танковой поддержки и в мотострелковых бригадах группы поддержки пехоты. В качестве групп поддержки пехоты использовать минометные полки, а также артиллерийские и минометные подразделения мотострелковых бригад, а в качестве групп танковой поддержки – истребительно-противотанковые полки и дивизионы, самоходно-артиллерийские полки и артиллерию танковых бригад.
2. В каждой колонне и каждом эшелоне колонны, а также в передовой отряд назначать командующего артиллерией колонны – эшелона (командира полка), на которого полностью возлагать ответственность за организацию артиллерийской разведки на марше, распределение артиллерии по колонне, организацию противотанковой обороны колонны (эшелона) и использование артиллерии при завязке боя. С развертыванием главных сил командующие артиллерией колонны или эшелона колонн должны назначаться командирами артиллерийских групп.
3. Подвижные противотанковые средства включать в состав головных эшелонов и в колонны с открытыми флангами или в наиболее уязвимые в противотанковом отношении районы.
4. Подвижный противотанковый резерв создавать за счет истребительно-противотанковых артиллерийских полков. Резерв вести отдельной колонной, за колонной наиболее опасного в противотанковом отношении маршрута или между эшелонами этой колонны.
5. Тяжелые самоходные полки включать в последние эшелоны колонн с движением в хвосте эшелона.
6. Приданные дивизионы РС иметь в своем резерве, перемещая их за колоннами главного направления.
7. На марше командирам артиллерийских частей и подразделений или их заместителям следовать при командующем артиллерией колонны (эшелона).
8. Для обеспечения разведки на рубежах развертывания главных сил в составе передового отряда иметь передовые разъезды.
9. Все зенитные средства распределять по колонне с целью обеспечения прикрытия всей колонны. Зенитным полкам обеспечивать войска главным образом на переправах, при прохождении теснин и в местах сосредоточения.
При артиллерийском обеспечении боя главных сил
1. При распределении артиллерии основную группировку – до двух третей всей артиллерии и минометов – создавать на направлении главного удара.
2. Всю выделенную артиллерию для поддержки танковых и мотострелковых бригад и артиллерию последних сводить в группы танковой поддержки и пехотной поддержки, назначая командующими групп командиров полков.
3. В соответствии с предварительным решением командира корпуса командирам групп с командирами батарей обязательно проводить рекогносцировки хотя бы накоротке, с задачей выбора рубежей, развертывания артиллерии на открытых огневых позициях и участков местности и целей, которые возможно поражать с этих рубежей. Рубежи огневых позиций для 45-мм, 57-мм и 76-мм артиллерии назначать не дальше 1000 м от переднего края противника; для 82-мм минометов на исходном положении для наступления пехоты; для 120-мм минометов не свыше 2000 м от переднего края противника; наблюдательные пункты всей артиллерии и минометов иметь на линии наблюдательных пунктов командиров стрелковых рот.
4. Во всех случаях атака танков и пехоты должна быть подготовлена огнем артиллерии и минометов. При наличии слабой в инженерном отношении обороны противника артиллерийскую подготовку проводить коротким огневым налетом всей артиллерии и минометов по целям и участкам целей переднего края и ближней глубины, обращая особое внимание на подавление противотанковых огневых средств.
5. К артиллерийской подготовке атаки привлекать всю артиллерию и минометы корпуса, распределяя задачи в следующем порядке: 45-мм и 57-мм орудия и 85-мм минометы уничтожают и подавляют цели переднего края; 76-мм, 122-мм и 152-мм орудия, в том числе и самоходные, уничтожают и подавляют цели ближней глубины. РС использовать для подавления переднего края и ближней глубины.
6. В период артиллерийской подготовки атаки 45-мм, 57-мм и 76-мм артиллерия ведет огонь прямой наводкой. Самоходно-артиллерийские установки СУ-122 и СУ-152 – с открытых или полузакрытых огневых позиций. Огонь вести по участкам целей и отдельным целях, которые должны быть указаны орудиям и батареям на местности.
7. Артиллерийскую подготовку начинать одновременным огневым налетом всей артиллерии и минометов по переднему краю, дальше следует подавление в глубине и последние 5 минут перед атакой огонь артиллерии и минометов, усиленный огнем РС, должен быть вновь обрушен по переднему краю. Атака танков и пехоты должна быть поддержана огнем малокалиберной артиллерии и минометов. С началом атаки танков самоходно-артиллерийские установки СУ-76, а также 45-мм и 57-мм орудия вместе с танками и пехотой выходят на передний край, уничтожают и подавляют ожившие и появившиеся вновь огневые средства противника – это первый эшелон артиллерии.
8. Минометы и 76-мм орудия, самоходно-артиллерийские установки СУ-122 и СУ-152 ведут огонь по ближней глубине и по целям на флангах атакующих подразделений. 82-мм минометы перемещаются на передний край, откуда подавляют огневые средства ближней глубины – это второй эшелон артиллерии.
Артиллерия первого эшелона и 120-мм минометы ведут огонь на подавление целей в ближней глубине и на флангах.
С овладением ближней глубиной перемещаются 120-мм минометы – это третий эшелон артиллерии.
9. С начала атаки до преодоления всей глубины обороны противника 45-мм и 57-мм орудия, самоходно-артиллерийские установки СУ-76 и 82-мм минометы находятся в боевых порядках танков и пехоты. Самоходно-артиллерийские установки СУ-122 и СУ-152 двигаются в боевых порядках танков и пехоты с момента овладения передним краем обороны противника. 76-мм, 85-мм орудия и 120-мм минометы до овладения ближней глубиной передвигаются по рубежам, которые должны быть заранее указаны. Основной задачей артиллерии и минометов при бое в глубине является отражение контратак танков и уничтожение самоходных орудий противника.
10. При наступлении с форсированием водного рубежа для артиллерии строить отдельные переправы, иначе ее переправа за танками будет невозможна.
11. Исходное положение для наступления, выжидательные и исходные позиции для атаки, само наступление и атака танков и пехоты должны быть прикрыты всеми средствами противовоздушной обороны корпуса по общему плану.
12. При решении вопроса о направлении главного удара необходимо учитывать благоприятность местности для действий артиллерии, так как от этого во многом будет зависеть исход боя.
При артиллерийском обеспечении боя в оперативной глубине
1. В большинстве случаев в оперативной глубине корпусам придется иметь дело с подходящими резервами противника. Распределение и датировка артиллерии в этих случаях должны отвечать требованиям наивыгоднейшего использования артиллерии для обеспечения успешного решения задачи по разгрому подходящих сил врага. Это возможно будет только при условии хорошо организованной разведки и, в частности, артиллерийской, которая должна дать наиболее полные сведения о составе, силах и средствах противника. Поэтому вопросам организации артиллерийской разведки в период боя в оперативной глубине необходимо уделить самое серьезное внимание, так как успех боя будет зависеть главным образом от того, насколько мы хорошо будем знать противника.
2. В Орловской наступательной операции основным недостатком в действии артиллерии являлось отсутствие хорошо организованного управления, поэтому требую в настоящей операции вопросу управления артиллерией уделить самое серьезное внимание.

Командующий артиллерией
3-й гвардейской танковой армии
(подпись)

№ 0316
20.9 1943 г.