Инструкция командования Ленинградской армией ПВО по взаимодействию средств Ленинградской армии (1 сентября 1943 г.)

image_pdfimage_print

Инструкция
командования Ленинградской армией ПВО
по взаимодействию средств Ленинградской армии
(1 сентября 1943 г.)


«УТВЕРЖДАЮ»

Командующий Ленинградской армией
противовоздушной обороны
генерал-майор РОЖКОВ

Член Военного Совета
Ленинградской армии ПВО
председатель Ленинградского
Совета Депутатов трудящихся ПОПКОВ
Член Военного Совета
Ленинградской армии ПВО
полковник ИКОННИКОВ

1 сентября 1943 г.

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ СРЕДСТВ
ЛЕНИНГРАДСКОЙ АРМИИ ПВО

1. Основы взаимодействия

          1. Сущность взаимодействия средств ПВО состоит в том, чтобы совместной боевой работой всех средств противовоздушной обороны обеспечить надежное прикрытие Ленинграда и прилегающих к нему объектов, уничтожая авиацию противника как на подступах, так и над объектом или пунктом.
          Взаимодействие должно обеспечить, при необходимости, одновременное совместное использование средств ПВО по одной или нескольким целям и строиться с таким расчетом, чтобы действия одного средства не исключали и не стесняли, а только дополняли действия другого.
          Во всех случаях взаимодействия должно обеспечиваться своевременное введение в бой средств ПВО с тем, чтобы эти средства могли наиболее эффективно проявить свои боевые качества.
          2. Взаимодействующими средствами ПВО в системе обороны Ленинграда являются: истребительная авиация, зенитная артиллерия среднего и малого калибра, зенитные пулеметы, зенитные прожекторы, аэростаты заграждения и служба ВНОС.
          Наиболее четким и организованным должно строиться взаимодействие основных средств противовоздушной обороны – истребительной авиации и зенитной артиллерии.
          3. При осуществлении взаимодействия преимущество в ведении боя предоставляется наиболее маневренному и подвижному средству ПВО – истребительной авиации.
          В ведении воздушного боя истребительная авиация ориентируется в основном на действия за зоной огня зенитной артиллерии, встречая авиацию противника на подступах к Ленинграду.
          Зенитная артиллерия, действуя совместно с истребительной авиацией, свои действия унизывает с последней, обеспечивая безопасность атаки противника истребителями своевременным прекращением огня по данном цели.
          Уничтожение самолетов противника на высотах 7000 м и более возлагается на истребительную авиацию.
          4. Выбор методов и способов взаимодействия зависит от конкретной воздушной и наземной обстановки, времени суток, состояния погоды, наличия и боеспособности наших средств ПВО и методой действия авиации противника.
          Командир, управляющий войсками и осуществляющий взаимодействие своих средств с другими родами оружия противовоздушной обороны, обязан на основе тщательного изучения воздушной обстановки и состояния своих войск принимать решение на отражение налета в каждом отдельном случае.

II. Взаимодействие средств ПВО в светлое время суток

          Основным средством борьбы с авиацией противника в дневное время является истребительная авиация, которой предоставляется право атаки цели на любой высоте и на всей глубине артиллерийской зоны.
          Зенитная артиллерия свой огонь увязывает с действиями истребительной авиации, давая возможность последней атаковать цель своевременным прекращением огня по атакуемой цели.
Истребительная авиация
          1. Уничтожает авиацию противника на всех высотах в своей зоне и зоне огня зенитной артиллерии.
          2. Наведение истребителей на самолеты противника производится с помощью установок «Редут», а на высотах более 7500 м с помощью СОН-2.
          В отдельных случаях, при наличии плохой видимости, наведение ИА с помощью СОН-2 производится и на высотах менее 7500 м.
          3. При атаке цели, обстреливаемой ЗА, летчик обязан подать по радио сигнал «Атакую цель» дли прекращения по ней зенитного огня, называя при этом свой позывной.
          4. При поднятых аэростатах заграждения истребительная авиация действует на 500 м выше поднятых АЗ.
          5. При сплошной облачности ИА за облаками не действует.
          При наличии сплошной низкой облачности (высотой до 500 м) истребительная авиация не вылетает.
Зенитная артиллерия
          1. Ведет огонь всеми способами в пределах досягаемости, увязывая свой огонь с действиями истребительной авиации, предоставляя возможность последней атаковать цель своевременным прекращением огня по этой цели.
          2. При полете одиночных самолетов на высотах свыше 9000 м зенитная артиллерия, как правило, огня не ведет.
          Отдельные батареи распоряжением командиров дивизионов ведут целеуказательную стрельбу основным способом для наведения ИА на самолеты противника.
          Батареи СОН-2 обеспечивают работу по наведению ИА на авиацию противника.
          3. Для обеспечении взаимодействия зенитной артиллерии с истребительной авиацией в зенитно-артиллерийских полках и дивизионах назначать офицеров наблюдения за действиями своей ИА.
          Офицерам наблюдения обеспечивать своевременное прекращение огня ЗА по атакуемой истребителями цели, используя для подачи команд командную сеть проводов КП полка – дивизиона – батареи.
          4. В основу взаимодействия ИА и ЗА в светлое время суток положить зрительную связь зенитной артиллерии с истребительной авиацией, непрерывно наблюдая за действиями последней.
          Кроме того, для приема сигналов об атаке цели истребительной авиацией на КП зенитно-артиллерийских полков и дивизионов по сигналу «ВТ» и вылете нашей ИА устанавливать радиоприемники на волну взаимодействия с истребительной авиацией.
          5. Ответственность за своевременное прекращение огня зенитной артиллерии возлагается на командиров батарей и командиров дивизионов.
          6. При преследовании нашей авиации истребителями противника зенитная артиллерия ведет отсечный огонь распоряжением командиров дивизионов и батарей, назначая количество батарей в зависимости от обстановки.
          7. При наличии сплошной облачности ЗА ведет огонь всеми способами в пределах досягаемости.
          ИА действует под облаками или не вылетает.
Зенитные пулеметы
          Ведут огонь в пределах досягаемости, обеспечивая безопасность атаки целей нашими истребителями.
Зенитные прожекторы
          Зенитные прожекторы не действуют. Звукоулавливатели при необходимости обеспечивают стрельбу ЗА по невидимой цели.
Аэростаты заграждения
          Как правило, не действуют.
          В отдельных случаях, при наличии облачности, особым распоряжением командующего армией сдаются в нижнюю кромку облаков.

III. Взаимодействие средств ПВО ночью

          Основным средством борьбы с авиацией противника в ночных условиях по невидимой цели является зенитная артиллерия среднего калибра.
          По целям, освещенным зенитными прожекторами, преимущество дается истребительной авиации.
          В этом случае зенитная артиллерия по освещенной цели, атакуемой ИА, огонь прекращает.
Истребительная авиация
          1. Поднимается в воздух только при наличии исправного прибора, дающего сигнал «Я свой самолет», с фиксированием его станциями орудийной наводки (СОН-2) для предотвращения обстрела ИА своей зенитной артиллерией.
          При наличии сплошной облачности истребительная авиация не вылетает.
          2. Истребительная авиация поднимается в воздух, как правило, на высоту не ниже 6500 м и направляется в зоны ожидания вблизи маршрута полетов авиации противника, где зенитная артиллерия по обстановке огня не ведет.
          В зависимости от движения целей истребительная авиация перемещается в другие зоны, следуя с противником на параллельном курсе и ожидая момента для атаки, когда цель будет освещена зенитными прожекторами или обнаружена без освещения.
          Основное количество истребительной авиации назначается на ведение боя по целям, освещенным зенитными прожекторами, и несколько самолетов-истребителей (в зависимости от возможностей) наводятся на самолеты противника с помощью СОН-2 и «Редут».
          3. При освещении цели зенитными прожекторами ИА подлет сигнал «Цель атакую» с указанного места атаки по странам света для прекращения зенитного огня по данной цели.
          Атаку освещенной цели ИА производит независимо от того, прекращен или ведется по ней огонь зенитной артиллерии.
          4. Наведение истребительной авиации по данным СОН-2 и «Редут» производится, как правило, по целям, действующим на высотах 6000 м и более, т. е. за пределами действия прожекторных лучей.
          При наведении ИА на одиночные самолеты противника на высотах выше 6000 м зенитная артиллерия по данной цели огонь не ведет.
          Какую цель подвергнуть воздействию зенитного огня и какую истребительной авиацией, принимает решение оперативный дежурный армии, заблаговременно извещая об этом истребительную авиацию и зенитную артиллерию.
          При наведении ИА по целям на высотах 6000 м и ниже зенитная артиллерия по данным целям ведет огонь до момента подхода истребителей к самолетам противника на дистанцию по курсу цели 200-250 м, т. е. до границы расположения разрывов ЗА.
          Прекращение зенитного огня в этом случае производится по команде с КП ИА на основе данных наведения ИА с помощью СОН-2.
          Команда о прекращении огня по цели, на которую наводятся истребители, подается на батареи СОН-2. По этой команде батареи СОН-2 продолжают пеленгирование цели, прекращая считывание данных для ведения огня.
          В случае, если встреча ИА с самолетом противника не состоится, с КП ИА подается команда на батареи СОН-2 о продолжении считывания данных для обстрела цели огнем ЗА.
          5. При поднятых аэростатах заграждения истребительная авиация в их зоне действует на 500 м выше поднятых АЗ.
Зенитная артиллерия
          1. Ведет огонь в пределах досягаемости: сопроводительный и заградительный с помощью СОН-2, заградительный с помощью ЗУ и основным способом – по целям, освещенным зенитными прожекторами.
          2. Прекращает огонь:
          – по цели, освещенной зенитными прожекторами, при получении сигнала от истребителя об атаке данной цели;
          – по неосвещенной цели, по прекращению считывания данных батареями СОН-2, при получении приказания последней с КП истребительной авиации.
          3. Для приема сигнала об атаке цели истребительной авиацией на командных пунктах полков и дивизионов радиоприемники по сигналу «ВТ» устанавливаются на волну взаимодействия с истребительной авиацией.
          4. Для расстрела светящихся авиабомб распоряжением командиров полков и дивизионов назначаются батареи ЗА среднего калибра, малокалиберная ЗА и зенитные пулеметы.
          Количество средств, привлекаемых для этой цели, зависит в каждой случае от воздушной обстановки.
          5. При поднятых аэростатах заграждения зенитная артиллерия ниже поднятых АЗ огонь не ведет.
Зенитные прожекторы
          1. Прожекторы работают по освещению воздушных целей, обеспечивая ведение прицельного огня зенитной артиллерией и действия истребительной авиации.
          Специально выделенные звукоулавливатели обеспечивают ведение заградительной стрельбы зенитной артиллерией.
          2. В целях недопущения дезориентировки истребительной авиации при ночном наведении ее на противника прожекторные подразделения обязаны строго соблюдать дисциплину прожекторного луча.
          Поиск и сопровождение одной цели производить одновременно не более 3-4 лучами прожекторов, ориентируясь при поиске в основном на прожекторы, синхронно связанные с СОН-2.
          3. При освещении своих истребителей последние дают сигнал по радио о прекращении освещения с указанием своего места нахождения по странам света.
          На основе полученного сигнала с КП зенитно-артиллерийских полков и дивизионов отдается приказание прожекторным подразделениям о немедленном прекращении освещения своих самолетов.
          4. При сплошной облачности, высотой облаков до 1000 м, зенитные прожекторы работают расширенным лучом.
          5. При полете авиации противника на высотах 6000 м и более поиск целей производят только прожекторы, синхронно связанные с СОН-2, одновременно обеспечивая этим целеуказание нашей ИА о местонахождении противника.
Аэростаты заграждения
          С наступлением темноты по приказанию ОД армии сдаются на высоту, на которой достигается боевая плотность заграждения.

IV. Особенности взаимодействия средств ПВО при налетах
авиации противника на малых высотах (до 1000 м)

          1. Истребительная авиация днем действует на любых высотах (до бреющего полета) как в зоне зенитного огня, так и за зоной ЗА на подступах к городу.
          При поднятых аэростатах заграждения ИА действует выше аэростатов, ориентируясь в высоте полета личным наблюдением за поднятыми АЗ, имея в виду, что они снижаются в этом случае на высоту не более 1000 м.
          В ночное время по низколетящим самолетам противника ИА не действует.
          При одновременном налете авиации противника, действующей эшелонированно по высоте от бреющего полета и выше, силы истребительной авиации распределяются распоряжением командира 2-го гвардейского Ленинградского истребительного авиакорпуса (ГЛИАК) для действия на различных высотах в зависимости от обстановки.
          2. Зенитная артиллерия среднего калибра, малокалиберная ЗА и зенитные пулеметы ведут огонь по низколетящим самолетам противника в пределах досягаемости, обеспечивая преимущество в действии истребительной авиации.
          При одновременном эшелонированном по высоте налете авиации противника зенитная артиллерия среднего калибра ведет огонь по высотным целям и штурмовикам, распределяя свои силы в зависимости от обстановки.
          В каждом отдельном случае распоряжением командиров батарей и дивизионов при эшелонированном налете по высоте на батареях выделяются специальные орудия для стрельбы по штурмовикам; количество их определяется обстановкой.
          3. Зенитные прожекторы по освещению низколетящих целей работают расширенным лучом.
          Количестве прожекторных станций для работы расширенным лучом назначается в каждом случае распоряжением командиров зенитно-артиллерийских полков.
          4. Аэростаты заграждения (не менее 50% постов днем и 100% ночью) находятся в готовности к немедленному подъему АЗ на высоту до 1000 м. Подъем по особому распоряжению ОД армии.
          Подъем АЗ при налете на город авиации противника на малой высоте производится при любой погоде (за исключением случаев грозового состояния или силы ветра более 14-16 м/сек на рабочих высотах и более 10 м/сек у земли).
          5. Весь личный состав подразделений ЗА, МЗА, ЗПл, ЗПр, АЗ и ВНОС, свободный от боевой работы, при отражении низколетящих самолетов противника используется для стрельбы по целям из винтовок и автоматов.
Страницы ( 1 из 2 ): 1 2Следующая »
Bdsa.ru | Theme: Dandy Free by Gecodigital. 91 запросов за 0,397 секунд.