Доклад начальника радиоотделения Оперативно-технического отдела Управления связи Волховского фронта начальнику связи фронта об оперативной радиодемонстрации сосредоточения войск в полосе 59-й армии Волховского фронта в июле-августе 1943 г. (7 сентября 194

image_pdfimage_print

Доклад
начальника радиоотделения
Оперативно-технического отдела
Управления связи Волховского фронта
начальнику связи фронта
об оперативной радиодемонстрации
сосредоточения войск
в полосе 59-й армии
Волховского фронта
в июле-августе 1943 г.
(7 сентября 1943 г.)


Сов. секретно
 

НАЧАЛЬНИКУ СВЯЗИ ВОЛХОВСКОГО ФРОНТА
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТУ ВОЙСК СВЯЗИ
тов. ДОБЫКИНУ Д. М.

Настоящим докладываю о выполнении Вашего задания по организации и проведению радиодемонстрации на фронте 59-й армии.
Целью радиодемонстрации было создание у противника ложной уверенности в подходе на правый фланг 59-й армии пяти новых стрелковых дивизий, артиллерии и танков и подготовке на этом участке фронта активных наступательных действий со стороны частей Красной Армии в направлении Чудово.
Радиодемонстрация, проведенная с 28.7 по 26.8.43 г., являлась основной частью общей демонстрации с привлечением железнодорожного транспорта, реальных частей, артиллерии, танков и инженерных сооружений, проведенной штабом 59-й армии по плану, утвержденному Военным советом Волховского фронта.
Планом радиодемонстрации, разработанным мною совместно с начальником связи 59-й армии полк[овником] Роговым, предусматривалось два этапа работы. Первый этап – работа средств радиосвязи в период выгрузки и сосредоточения войск в районах выгрузки.
Радиостанции «РСБ» штабов прибывших дивизий устанавливали и поддерживали радиосвязь со штабом фронта (Неболчи) в течение 8-20 часов с момента начала назначенного срока выгрузки войск по резервной радиосети фронта № 6, предназначенной для связи штаба фронта с соединениями, выводимыми в резерв фронта или с соединениями, вновь прибывающими в состав фронта. При этом имелось в виду то обстоятельство, что резервная сеть № 6 Волховского фронта, действующая с июня 1943 г., давно находится под наблюдением радиоразведки противника, а потому появление в этой сети новых радиостанций типа «РСБ», обслуживающих обычно штабы дивизий и бригад, не могло остаться незамеченным радиоразведкой противника. Работа в сети ограничивалась установлением связи в момент начала выгрузки и проверки радиосвязи сигналами в последующее время.
По истечении 8-20 часов связи со штабом фронта (время связи для каждой радиостанции было строго определено расписанием) радиостанции «РСБ» штабов прибывавших [демонстрируемых] дивизий передавали главной радиостанции сигнал «Связь кончаю» и переключались в радиосеть № 14 штаба 59-й армии. В состав радиосети № 14 входили радиостанции штаба 59-й армии, оперативной группы в Малая Вишера, руководившей выгрузкой войск, и штабов 39, 242, 340 и 25-й стрелковых дивизий. Все радиостанции прибывавших дивизий дислоцировались по месту выгрузки последних. Радиостанции «РСБ» штабов 4-й арт[иллерийской] дивизии и 39-го танк[ового] полка, выгружавшихся в районе Малая Вишера, были введены в радиосеть № 15 штаба 59-й армии.
Работа в сетях №№ 14 и 15 в период выгрузки и сосредоточения войск заключалась в установлении радиосвязи с радиостанциями штаба 59-й армии и опер[ативной] группы штаба 59-й армии, руководившей выгрузкой, проверках радиосвязи сигналами и передаче коротких донесений из 3-8 групп, взятых по радиосигнальной таблице.
Кроме того, каждому демонстрируемому соединению на этот период было выделено по две радиостанции типа «РБ» или «Север», включавших свои передатчики только для проверки исправности радиостанции или их градуировки. Придавание этих маломощных радиостанций имело целью усилить реальность сосредоточения поиск в данном районе (маломощные рации ни в какую сеть не входили и обнаруживали себя только излучением в указанных выше случаях). Работа радиосредств на передачу была прекращена 12.8.43 г. по окончании выгрузки и сосредоточения войск и возобновилась 18.8.43 г. после сосредоточения демонстрируемых дивизий на восточном берегу р. Волхов.
Второй этап радиодемонстрации относится к обеспечению радиосвязи штабов стрелковых дивизий со штабом армии в период переправы войск на западный берег р. Волхов, их сосредоточения в своих районах и подготовки к наступлению.
С 18.8.43 г. все радиосредства передислоцировались на вост[очный] берег р. Волхов.
С 18.8.43 г. радиосредства, передислоцированные на вост[очный] берег р. Волхов, в районы переправ, перешли на работы по новым радиоданным. Кроме радиосети № 14, каждое соединение включено еще в радиосеть № 10 командующего армией. Связь по сети командующего армией осуществлялась с помощью маломощных радиостанций «Север» и являлась вторым каналом связи со штабом армии. Такая организации соответствовала (и соответствует в настоящее время) организации радиосвязи штаба армии с реальными соединениями.
С целью повышения активности в работе радиосредств на левом фланге фронта, характеризующей повышение внимания фронта к своему левому флангу, были открыта радиосвязь между штабом фронта (Неболчи) и штабом 59-й армии по сети № 8 и направлению № 4 штаба Волховского фронта, т. е. по двум каналам. В сеть № 8 штаба Волховского фронта и в сеть командующего фронтом включены радиостанции вспомогательного пункта управления № 2 Волховского фронта (Малая Вишера). Работа во фронтовых сетях и направлениях сводилась к установлению и проверкам радиосвязи.
В армейских сетях радиостанции демонстрируемых соединений работали на проверку связи и передачу одного – трех радиодонесений в двое суток. Каждое донесение состояло из 3-12 групп (сигналов), взятых по радиосигнальной таблице, разработанной Опер[ативным] отделом на этот период.
20-22 августа радиостанции перешли на западный берег р. Волхов в районы сосредоточения войск и работали там до конца операции.
С 20.8.43 г. [в] радиосеть № 14 штаба 59-й армии включена радиостанция «РСБ» вспомогательного пункта управления 59-й армии, дислоцированная в районе Коломно.
При организации и проведении радиодемонстрации постоянно имелось в виду обеспечение исключительной реальности, естественности в работе радиосредств и скрытности действительного характера проводимых мероприятий.
Решение этих задач шло по след[ующим] направлениям:
1. Загрузка радиосвязи обменом, проверками не должна была сильно отличаться от загрузки в реальных сетях. С этой целью был произведен анализ работы армейских радиосетей 59-й армии, выведены средние цифры обмена и количества связи в сутки и на этой основе составлено расписание проверок связи и определен объем суточного радиообмена. В процессе работы расписание проверок связи выдерживалось строго, обмен же незначительно превышал обычный за счет передачи соединениями радиодонесений (по таблице радиосигналов).
2. Порядок работы в новых сетях и направлениях, открытых в связи с радиодемонстрацией, был обеспечен точно такой же, что и в остальных армейских и фронтовых сетях и направлениях.
Проверки связи, длящиеся 15-20 секунд, позволяют радиоразведке противника только следить за работой радиостанций сети, регистрировать нашу передачу, не давая возможности из-за краткости времени проверок связи запеленговать радиостанции. Радиообмен (передача радиосигналов) имел целью дать возможность радиоразведке противника запеленговать места расположения радиостанций демонстрируемых соединений и проследить за их перемещением.
3. Учитывая то обстоятельство, что радиоразведке противника хорошо известен «почерк» каждого нашего радиста, работавшего в боевых сетях, а моей целью было показать противнику появление новых соединений на фронте 59-й армии, подбору радистов на радиостанции демонстрируемых соединений было уделено исключительное внимание. Мною был проверен каждый радист в отдельности; почти все радисты были взяты из числа заканчивающих радиокурсы и еще не работавших в боевых радиосетях. Работа начальников радиостанций и старших радиотелеграфистов на передачу была категорически запрещена. Наоборот, на радиостанции штаба 59-й армии, работавшие в демонстрационных сетях, были отобраны старые (гражданской подготовки) радисты, «почерк» работы которых хорошо известен противнику.
4. Истинный характер проводимого мероприятия, кроме начальника связи 59-й армии полк[овника] Рогова, а впоследствии его заместителя по радио майора Виноградова, никому в Отделе связи армии и составу радистов не был известен и держался в строгом секрете. Вследствие этого среди офицеров штаба и радистов сложилось мнение о подготовке к действительной наступательной операции.
В ходе проведения радиодемонстрации из состава 59-й армии была выведена 310-я стрелковая дивизия. Для того, чтобы скрыть ее уход, на место радиостанции штаба 310-й стрелковой дивизии была поставлена другая радиостанция такого же типа.
Радиосвязь в демонстрационных сетях отличалась устойчивостью, хорошей слышимостью и четкостью, в том числе и по радиостанциям «Север», хотя в отдельных случаях расстояния достигали 30 км.
Материальная часть радиостанций работала хорошо. Имел место выход из строя передатчика радиостанции «СЦР-284» из-за несрабатывания манипуляционного реле. Неисправность была мною устранена.
В радиодемонстрации принимали участие радиостанции фронтовых частей связи: «РАФ» – 1, «РСБ» – 3, «Север» – 3; армейских частей связи: «РСБ» – 4, «СЦР-284» – 1, «В-100» – 1, «РБ» – 4, «Север» – 4 шт.

Начальник Радиоотделения Оперативно-технического
отдела Управления связи Волховского фронта
майор СТРЕМАСОВ

7 сентября 1943 г.
Ф. 204, оп. 13432cc, д. 1, лл. 65-80.