Директива начальника штаба Степного фронта № 001339 об использовании радиосвязи в войсках Степного фронта (29 сентября 1943 г.)

image_pdfimage_print

Директива
начальника штаба
Степного фронта
№ 001339
об использовании радиосвязи
в войсках Степного фронта
(29 сентября 1943 г.)


Сов. секретно

Только:

НАЧАЛЬНИКАМ ШТАБОВ АРМИЙ И ОТДЕЛЬНЫХ
КОРПУСОВ СТЕПНОГО ФРОНТА
НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА 5-й ГВАРДЕЙСКОЙ
АРМИИ

Штабы армий и отдельных корпусов фронта вопреки прямым указаниям приказа Народного Комиссара Обороны № 0107 не имеют на радиостанциях, работающих в сетях фронта, постоянно находящихся оперативных командиров и шифровальщиков.
Радиостанции загружаются при наличии неустойчивой проводной связи или при ее отсутствии небоевыми документами, как то: всевозможной служебной документацией, которая могла передаваться подвижными средствами.
Начальники штабов армий и корпусов не чувствуют своей ответственности за поддержание радиосвязи с вышестоящим штабом, не являются для переговоров по вызову главной радиостанции, несмотря на прямые указания штаба фронта, не доносят об обстановке в установленное время.
Перемещение раций поэшелонно не производится, в результате чего при перебазировании штабов имеют место длительные перерывы радиосвязи (69-я армия, 1-й механизированный корпус).
Не принимаются штабами меры к предотвращению отставания раций от обслуживаемых ими частей и соединений; не создаются неприкосновенные запасы горючего и смазочных материалов для радиостанций (две заправки горючего на ходовую часть рации и десятидневный запас для работы двигателя).
В пользовании радиостанциями имеет место нарушение правил скрытого управления войсками, злоупотребление открытыми или закодированными малоустойчивым кодом, радиопередачами со стороны отдельных оперативных командиров, что может повести к раскрытию намерений и действий наших войск.
Выделенные радиопереговорные пункты, дающие возможность ведения переговоров командования по радио непосредственно с рабочего места командира, не везде оборудованы, и оперативные командиры затрачивают много времени на хождение к рации.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Непрерывно иметь на рации штаба армии или отдельного корпуса, работающей в радиосетях фронта, оперативного командира, обязанного обеспечить немедленный ответ на оперативные запросы штаба фронта.
2. При отсутствии проводной связи или ее неустойчивости загружать рации только передачей кратко составленных боевых документов (боевой приказ, боевое донесение).
При наличии устойчивости проводной связи радиостанциям на передачу не работать. Радиограммы не должны превышать 50-100 групп.
3. Перемещение раций вести поэшелонно, оставляя на старом положении командного пункта оперативного командира и радиостанцию впредь до установления связи с новым командным пунктом.
4. Обеспечить рации положенным аварийным запасом горючего и смазочных материалов и выделять в распутицу дежурные тракторы-тягачи по маршруту движения станций.
5. Всю документацию, передаваемую по радио, зашифровывать, переговоры по радио вести только по кодированной карте, применяя утвержденную радиопереговорную таблицу. Командирам радиослужбы немедленно прекращать открытую передачу и доносить начальнику штаба о виновных в нарушении правил скрытого управления войсками для привлечения их к ответственности.
О выполнении указаний, данных в директиве, донести телеграфом 5 октября 1943 г.

Начальник штаба Степного фронта
(подпись)

№ 001339
29.9 1943 г.
Ф. 328, о. 11818сс, д. 1, л. 42.