Директива начальника Главного управления связи Красной Армии № 12/896 об организации проводной связи через реки (27 сентября 1943 г.)

image_pdfimage_print

Директива
начальника
Главного управления связи
Красной Армии
№ 12/896
об организации
проводной связи
через реки
(27 сентября 1943 г.)


Только:

НАЧАЛЬНИКАМ СВЯЗИ ФРОНТОВ (по списку)
НАЧАЛЬНИКУ СВЯЗИ ВОРОНЕЖСКОГО
ФРОНТА

При организации проводной связи через реки применять в первую очередь многожильные бронированные и освинцованные кабели любых типов, а также однопроводной речной телеграфный кабель типа РТГ. Можно применять также многожильные кабели в резиновом шланге, как то: вводные кабели различной емкости, четырехжильный немецкий кабель, а также кабели с хлорвиниловой оболочкой. При отсутствии указанных типов допускается, при соблюдении определенных правил и условий прокладки, применение и обычных полевых телеграфных и телефонных кабелей.
Кабельные линии через реки дублировать не менее чем двумя воздушными переходами на опорах.
Перед прокладкой линий через реки производить тщательную рекогносцировку местности и реки с целью выявления наиболее удобных мест подхода воздушных линий к реке, наименьших ширины реки и быстроты ее течения, профиля дна реки для укладки кабелей, а также наличия островов и отмелей для установки опор под воздушные переходы.
Перед прокладкой через реки обязательно проверять изоляцию кабелей. Для этого кабели в бухтах или на катушках погружать в воду на 2-3 часа, по истечении которых, не вытаскивая кабелей из воды, измерить изоляцию. При этом величина изоляции для кабелей бронированных и освинцованных должна быть не менее 1000 мегомов, а для кабелей в резиновом шланге и полевых – не менее 50 мегомов.
Для прокладки в воде полевые кабели следует отбирать новые или во всяком случае мало изношенные, стремясь к наименьшему числу сростков. Сростки выполнять особо тщательно: токоведущие жилы обязательно пропаять, на сросток накладывать 2-3 слоя резиновой ленты внахлестку, с натяжением, поверх нее 2-3 слоя прорезиненной ленты. При сращивании бронированных освинцованных кабелей устанавливать свинцовые и чугунные муфты, заливаемые специальными кабельными массами. Сростки многожильных вводных кабелей и соединительные штекера четырехжильного немецкого кабеля заключать в деревянные ящики, заливаемые специальными кабельными массами или битумами, варом, смолой и тому подобными составами.
Прокладку кабелей по дну реки производить с катушек или барабанов, устанавливаемых на катерах, лодках, паромах, плотах и т. п. При прокладывании избегать изломов, закручиваний и натяжений кабелей. Так как места выходов кабелей из воды на берег являются наиболее уязвимыми от огня противника, то защищать их путем углубления в грунт, а также прикрытием балками, камнями и другим подручным материалом. При выборе места перехода с воздушной линии на кабельные учитывать границы осеннего разлива в данном месте.
При отсутствии речных и бронированных кабелей кабели в резиновых шлангах и полевые кабели прокладывать на различного рода опорах, устанавливаемых на отмелях и островах или на пловучих средствах, как то: лодках, плотах и поплавках. Пловучие средства надежно устанавливать на якорях, заменяемых при отсутствии их камнями или подвязыванием с помощью канатов к прочно забитым сваям. Расстояния между опорами выбирать такими, чтобы подвешенный полевой кабель не касался воды.
При невозможности подвесить полевой кабель на пловучих средствах его подвешивать на мачтах или опорах. Опыт показывает, что при ширине реки до 500 м полевой телефонный и телеграфный кабели, если они не имеют сростков или сростки хорошо пропаяны, свободно выдерживают подвеску через реку.
При ширине реки свыше 500 м необходима установка промежуточной опоры, устанавливаемой на отмели или островке. При определении мест установки основных и промежуточных опор, их высоты, а также способов крепления их в грунте обязательно учитывать вероятный уровень осеннего подъема воды.
Такого рода опоры могут быть применены как для подвески нормальной воздушной линии, так и для крепления стального троса (заменяемого при его отсутствии 4-5-мм стальной проволокой), к которому может быть подвешено несколько полевых кабелей.
Прокладку кабелей, а также устройство воздушных переходов через реку делать в наиболее удобных для этого местах, для чего допускается отход от направления осевой линии связи в местах переходов через реки.
После прокладки через водную преграду кабели подвергнуть прозвонке и измерению изоляции и только после этого вводить в эксплуатацию.
Переходы линий связи через реки держать под постоянной охраной и особо тщательным наблюдением, для чего на обоих концах каждого перехода устанавливать контрольно-испытательные пункты с запасом разного кабеля, регулярно проверяющие техническое состояние линий.

Заместитель начальника Главного управления связи
Красной Армии
(подпись)

№ 12/896
27.9 1943 г.
Ф. 236, о. 21078сс, д. 1, л. 149-150.