Директива командующего войсками Степного фронта № 00660 о недочетах в организации боя на преследование (20.9.43 г.)

image_pdfimage_print

Директива
командующего войсками Степного фронта
№ 00660
о недочетах
в организации
боя на преследование
(20.9.43 г.)


НКО–СССР
Командующий войсками
Степного фронта
20 сентября 1943 г.
№ 00660
.
.

Командующим армиями
Командирам корпусов
Командирам стрелковых дивизий
Всем командирам полков

          Опыт боев с отступающим противником выявил ряд недочетов в организации проведения боя на преследование.
          К основным недочетам относятся:
          1. Противник при отходе оставляет отдельные группы прикрытия, которые не имеют сплошного фронта, а ведут сдерживающие бои на высотах и в населенных пунктах.
          В этих случаях от наших войск требуется маневренность, начиная от батальона и кончая дивизией. Однако боевые порядки строятся кордоном. Части ввязываются в бой прямолинейно за высоты и населенные пункты. Маневр огнем и пехотой – обход и выход в тыл и на пути отхода противника на поле боя практикуется редко.
          2. Отсутствие маневра объясняется главным образом тем, что на поле боя нет командирской разведки, наблюдения и связи по фронту как внутри полка, дивизии, так и с соседними частями. Отсутствие разведки приводит к тому, что командиры частей и офицерский состав делают неправильные выводы о противнике, переоценивая его силы. В результате слабой разведки и наблюдения части действуют иногда вслепую, робко, медленно и в худшем случае топчутся на месте перед слабым противником.
          Командиры полков и дивизий, не имея данных о противнике, не принимают быстро решения на маневр пехотой и огневыми средствами. Отсутствие связи по фронту не дает возможности взаимной информации и организации взаимодействия. В результате развита вредная и недопустимая привычка – непродвижение вперед объяснять «отставанием соседей». Все это, в свою очередь, ведет к тому, что упускаются благоприятные условия к совершению маневра обхода и выхода в тыл противнику и взаимной поддержке на поле боя между частями и дивизиями.
          3. Боевые порядки наступающих войск по-прежнему состоят преимущественно из стрелков. Артиллеристы, минометчики и саперы остаются в глубине. Вследствие этого бои ведется только стрелками, а артиллеристы и минометчики, оставаясь в глубине поля боя, не видят и быстро не открывают огня по целям, мешающим продвижению пехоты.
          4. Главные силы противника под прикрытием отдельных его отрядов быстро отрываются, а наши войска при тех недостатках, о которых говорилось выше, поражения ему наносят мало.
          Для этого необходимо иметь постоянную разведку – подвижные отряды, которые бы вели преследование, выходя на фланги и тыл противнику, отрезая ему пути отхода.

          ПРИКАЗЫВАЮ:

          1. Постоянно иметь командирскую разведку и наблюдение за полем боя. На каждом наблюдательном пункте командира батальона, полка и дивизии должны быть выделены специальные офицеры. Последние должны иметь тесную связь с командиром и быстро передавать ему все данные наблюдения за полем боя и поведением противника. В преследование выбрасывать вперед офицерскую разведку как в начале боя, так и в развитие его.
          2. Установить прочную связь – проводную, радио, посыльными и подвижную в звене батальон, полк, дивизия и с соседом. Иметь единую таблицу радиосигналов в масштабе для всех частей армии.
          Постоянно знать положение как на своем участке фронта, так и соседа, чтобы быстро определять обстановку и искать маневра и взаимодействия. Движение вперед, даже при условии отставания соседа, не должно приостанавливаться. В этих случаях командирам частей своим продвижением вперед оказывать содействие отстающему соседу. Равнение только по передним.
          3. Широко применять маневр на поле боя. Бой с частями прикрытия противника за высоты и населенные пункты в лоб не вести. Оставляя часть сил для сковывания противника, искать его слабые места и совершать смелые обходы и выходы во фланг и тыл противника и на пути его отхода. Смелое, дерзкое окружение, обход опорных пунктов противника должны являться обычной тактикой наших войск при преследовании противника.
          Решительно покончить с кордонным и равномерным расположением боевых порядков по всей полосе дивизии.
          В случае сопротивления противника во всей полосе наступления дивизии, корпуса, армии быстро создавать на узком фронте ударную группировку артиллерии, пехоты, танков, прошибать огнем прикрытие противника и этим самым обеспечить себе маневр для выхода во фланг и тыл группировке противника.
          4. Боевые порядки пехоты должны включать в себя артиллеристов, минометчиков и саперов. Артиллеристы и минометчики обязаны открывать огонь по своей инициативе, не ожидая запросов пехотного офицера. Для этого артиллерийское наблюдение должно быть в боевых порядках пехоты, а орудия и минометы в таком удалении, чтобы можно было бы подать команду для открытия огня голосом или посылкой накоротке связных. Широко практиковать не отдельные орудия сопровождения, а батареи, дивизионы, ведущие огонь прямой наводкой для поддержки пехоты.
          5. Для лучшей организации преследования отходящего противника иметь в полку, в дивизии, в зависимости от численного состава, подвижные отряды из:
          Батарей на мехтяге (автотягачи).
          Танков.
          Связи.
          Батарей РС.
          Батальона пехоты на автомашинах.
          Взвода саперов.
          Такие отряды бросаются на преследование отходящих сил противника с задачей выйти на фланг и тыл и тем самым окружить противника или отрезать ему пути отхода, захватывая или уничтожая живую силу и технику врага.
          6. В целях поднятия инициативы и дерзости в действиях подразделений всех родов боевую задачу дня доводить до каждого бойца и офицера с тем, чтобы каждый сознательно стремился к ее выполнению.
          7. Настоящий приказ довести до командиров полков включительно.
          8. О принятых мерах донести.

Командующий войсками
Степного фронта
генерал армии И. КОНЕВ

Член Военного Совета
Степного фронта
генерал-лейтенант танковых войск
И. СУСАЙКОВ

Начальник штаба
Степного фронта
генерал-лейтенант М. ЗАХАРОВ