Директива командующего войсками фронта № 0305 о ведении войсками разведки противника (14.9.43 г.)

image_pdfimage_print

Директива
командующего войсками фронта
№ 0305
о ведении войсками
разведки противника
(14.9.43 г.)


.

Командующим армиями и приморской оперативной группой

          Опыт боев показывает, что командиры всех степеней должны обладать самыми разнохарактерными данными о противнике. Они должны знать, с какой именно частью или с каким именно подразделением врага дерутся, каковы их численность и вооружение, национальный состав и моральное состояния, распорядок быта и т. д. Им важно быть осведомленными и в том, что собой представляет командир вражеского подразделения, части, каковы его подготовка и боевой опыт, излюбленные приемы борьбы, каковы, наконец, его привычки, особенности его характера.
          Короче, разведывательная грамотность – первейшее качество командира. Командир прочно стоит на ногах, сражается не наобум, а продуманно, искусно лишь тогда, когда работа подразделений и органов войсковой разведки правильно поставлена, хорошо организована и обеспечивает необходимыми данными о противнике для принятия решения.
          Практика нашей работы показывает, что не все командиры и их штабы своевременно и четко организуют разведку.
          Наиболее узким местом в области организации разведки и изучения противника продолжают оставаться штабы дивизий и полков, которые не требуют от своих подчиненных всестороннего знания противника, не обязывают их представлять соответствующие отчеты о противостоящем противнике и сами не организуют разведки.
          В условиях нынешней войны разведка должна вестись активно, всеми имеющимися в распоряжении командования силами и средствами, сведения от разведывательных органов должны поступать своевременно и быть безусловно достоверными. В тех частях и соединениях, в которых отсутствуют забота о разведке и контроль ее подготовки к операциям, там, как правило – невыполнение поставленных задач.
          Так, в практике отдельных наших соединений (56, 10, 72 сд) бывали случаи, когда высылавшаяся несколько раз разведка возвращалась, не выполнив задания, мотивируя свою неудачу стереотипным ответом: «Преждевременно обнаружены, а вслед за этим обстреляны огнем противника». При расследовании же оказалось, что разведчики ни разу не сделали серьезной попытки проникнуть на передний край обороны противника и возвращалась с заранее вымышленным докладом.
          Таким образом, отсутствие должного контроля за работой разведывательных органов снижает их активность, а иногда создает условия, располагающие к переоценке трудностей ведения разведки и очковтирательству.
          В целях повышения разведывательной грамотности командиров частей и подразделений, тщательного изучения противника, улучшения качества подготовки разведчиков к разведывательным действиям и привлечения к активному участию стрелковых подразделений в разведке противника

          ПРИКАЗЫВАЮ:

          1. Обязать всех командиров стрелковых рот и батальонов своими средствами и силами вести разведку на себя. Потребовать от них в течение месяца два раза представлять отчетные карточки о противнике, с указанием выявленных оборонительных сооружений и огневых точек.
          2. Обязать штабы дивизий и полков планировать разведку с учетом действия на фронте дивизии не менее одной разведывательной группы в 2-3 суток, имея в виду и участие в разведке стрелковых подразделений, задачи которым ставить согласно общему плану.
          3. Установить, чтобы захватом пленных и документов уточнялась или подтверждалась группировка противника в течение месяца перед своими участками обороны из расчета: стрелковой ротой – один раз, стрелковым батальоном – два раза, стрелковым полком – три раза и стрелковой дивизией – два раза.
          При выполнении задач согласно этому расчету увеличивается время на тщательную подготовку разведывательных действий.
          Невыполнение поставленных задач по разведке считать как невыполнение боевой задачи со всеми вытекающими отсюда последствиями.
          4. Обратить особое внимание на подготовку подразделений к разведывательным действиям и на контроль выполнения поставленных им задач.
          Время, не занятое подготовкой к разведывательным действиям и их выполнением, разведывательным подразделениям полностью использовать для боевой учебы.
          5. Офицерам оперативных и разведывательных отделов штабов фронта и армий при выезде в войска каждый раз ставить одной из задач проверки – степень знания противника командирами рот, батальонов, полков и их штабными офицерами перед своими участками обороны.
          6. Широко популяризировать и поощрять лучших организаторов разведки и всячески поддерживать их инициативу и изобретательность.
          7. В конце каждого месяца подводить итоги работы за месяц по выполнению плана разведки подразделениями, частями и соединениями каждой армии.
          Обязать начальников разведывательных отделов армий выпускать ежемесячно информационный бюллетень с указанием, кем и что установлено, кто и как выполнил задачи по разведке в течение месяца, положительные и отрицательные примеры действий войсковой разведки и т. д.
          Информационный бюллетень доводить до командира роты включительно, с обязательным возвращением его после проработки в штаб армии.
          8. С данной директивой ознакомить весь офицерский состав включительно до командира роты, а в разведподразделениях – до каждого командира взвода.

Командующий войсками
Ленинградского фронта
генерал-полковник ГОВОРОВ

Член Военного Совета
Ленинградского фронта
генерал-лейтенант КУЗНЕЦОВ

Начальник штаба
Ленинградского фронта
генерал-лейтенант ГУСЕВ

№ 0305
14.9.43 г.